2015年12月18日
ライブなどで半年ほど使っています。足元に近く、スタンドというものなので最初は少し抵抗がありましたが、理解しコツを掴み慣れれば、とても便利で頼りになります。

肩あてがあるとフラットに吊るすことはできません。
そして重心を後ろにするために前の足二本に寄りかからせる感じで乗せます。ここはクッションなので文句ないです。
しかし肩あてが当たることになるので、取る際に肩あてを外してしまわないか不安です。
ロック解除の関係で、指板を持って取り上げることは難しいです。ヘッドか指板でも本体に近い部分を持たなければなりません。ここが不満です。先に弓を取ると片手がふさがるので持ち直しが困難です。いちいち持ち直してから弓をとらないとなりません。スムーズに演奏に入るにはコツが必要です。
高めに組み立てると黄色の金属に本体の角が当たります!!絶対に本体底部が黄色の金具より下、スタンドの前の足2本に寄りかかる高さにする必要があります。
自分は収納スペースは小さく不満です。仕方ないですが、斜めです。本体をスタンドに掛けた状態だとネックの後ろに位置します。松脂、ミュートなどどれか一つ置くならいいですが、色々置くなら小さいです。小さいコンサートミュートだと取りずらいと思います。特に鉛筆を置きたいのに小さく、斜めで、良く落ちる。まず不安定なスタンド上部をあれこれ触りたくないので自分は使っていません。
掛けたあと勿論多少左右に動かすことは可能ですが自然に動いてしまうことは難しいと思います。まっすぐ掛けておけば良いんです。

上に気を付ければロックで傷つくこともないでしょうし、問題ないです。
重さも適度で持ち運びやすく、倒れにくいです。
床面積的に狭い時にも楽器を置けるのが気に入っています。
ステージで楽器を置く際も栄えます。
セッティングも自由度が高く色々な場面に対処できると思います。ヴィオラなら高めに、広々しているなら開きめに、狭く足を引っ掛けたくなければ狭めに等。
高さのロックも下がることなく安心です。ただ回転には弱いようで、手がぶつかると弓掛けの部分が回ってしまうかもしれません。
畳んだ大きさも持ち運びやすく申し分ないです。
地味に弓を2本掛けられるのが気に入っています。ちなみに2台を持ち替えする際もスムーズに行えます。(弓Aを反対側に掛け、本体Aヘッドを右手で持つ、左手でスタンドから本体Bを取る、スタンドに本体Aを掛ける、弓Bを取る)

他の簡易的なスタンドよりは安全でしょう。ただヴァイオリンのように小さく、軽く、衝撃に弱いものをなるべく倒れる可能性の残るスタンドに掛けるべきではないです。机なら倒れる、落ちるのは難しいでしょう。正直家の練習のみで使用するには必要なく、とてもおすすめしません。足を引っ掛ける、地震など倒すリスクを増やすだけです。飾るならまだしも、プレイヤーなら常時掛けて置くのはどうかと思います。安全性、温度変化、湿度変化、紫外線、劣化の面でもケースには仕舞うべきです。練習時に邪魔なら脇に挟む、足に挟む、机、ピアノ、ケース、足の上などいくらでもより安全、スムーズな方法はあります。ステージ栄え、飾り、2台持ち替えを重視する方にお勧めです。
2012年2月19日
従来は練習中に気がついたことを譜面に書き入れるとき、楽器を一時床に置いたり椅子に立て掛けていました。しかし、不安定さから楽器に傷を付ける危険性がありました、HERCULES DS571BB ヴァイオリン/ヴィオラ用スタンドは肩当てを付けたままでしっかりとホールドしてくれます。楽器を立て掛けると楽器の重みでネック部分が自動的に固定され、華奢にみえる三脚部分もしっかり楽器を支えます。私はヴィオラを掛けてますが問題なく使用できます。また、弓を掛けられるので便利です。これで安心して練習できますし、休憩中もスタンドに立て掛けておけば安心して楽器からは離れられます。
2011年8月25日
リビングのキャビネットの上に置いて、気軽に練習が出来るようになりました。

本体は安定しており、フックにスクロールのお尻を掛けると全面のフックが上がって落ちないようになります。
基本的にはこの固定なので、本体はぶら下がっている状態になります。
また、練習中にちょっと置いておく場合も肩当てをつけたまま掛ける事が出来るので便利ですね。
2015年8月2日
思っていたより、場所を取らずに便利です。

娘のチェロ用は場所を取るのですが、安定感があるのに対して、こちらははじめ不安定な感じでした。
今は、そうは感じません。娘のチェロのデットスペースに置けて便利ですよ。

小物置きにはミュートを置いてます。
2014年10月27日
想像していたよりも少し高さが低かったのですが使用上は問題ありません。楽器のネックを受けて固定レバーを動かす金具に巻きつけてあるゴムの処理が雑で、左右の長さが違うので、楽器の重みで固定する機構の動きが良くありません。スタンドの安定感は良好です。
2016年4月8日
我が家ではエレキギター、エレキベース、コントラバス、チェロにハーキュレスのスタンドを使っていますが、今回バイオリンがやってきたので、やっぱりハーキュレスのスタンドを購入しました。やっぱりハーキュレスですね。
2014年5月20日
楽器を置くと、その重さでアームが内転してネックをホールドします。弓をかける場所もアクセサリを置く場所もあります。音楽室に楽器を常時置きたい向きにはおすすめです。
2013年9月12日
コンパクトで使いやすく、松脂まで乗せる台があるのが凄いです。
しかも安い!
ライブで大活躍してます。
2014年7月18日
家に子供がおりますので、スタンドを少し高い所に置きますが安定感があり安心です。ネックもしっかりと押さえてくれます。
2015年1月9日
軽いのにバランスも良く、弓を掛けることもできるので、ライブ中にバイオリンを立てかけるのにとても便利です。