タイプ: 3124C|変更

2011年6月9日
息子が興味を持ち、買いました。
ギターも欲しいみたいですが、音楽の入門にですね。
ハーモニカというと、小学生の時に教材で使ったイメージですが、
全然違いますね。思いのほか音がやわらかく、癒される音色です。
お値段もいろいろ比べて、これお安いのに良かったです。
教本と一緒に買いましたので、楽しみです。
2011年10月16日
三歳になった初孫が遊びに来た。年に数える程しか遊びに来ることはないさてなんとして孫のきを引こうかとアチコチ引き出し
ひっくり返し音の出るもの24穴早速咥えて吹いてみた妙な臭い錆の味そう50年間なんで目に具触れれなかったんだろう?
新品を買おうと市内の楽器店川越近辺なし親切な方から熊谷市内ならあるとの情報早速購入翌日配達孫の帰る前に爺さんの
TOMBO NO.3124/C トンボバンド24穴複音ハーモニカによる赤とんぼ演奏して挙げたのは言うまでもありません。
2010年2月15日
複音ハーモニカならではの、独特の音色がとても気に入りました。
お値段もそこそこですので、スライダーが不要の人にはお勧め品です。
2013年5月23日
子供のころに宮田バンドとトンボを持っていました、15年ほど前に鈴木というハーモニカを買って老人ホームを慰問していたのですが、それが少しくたびれてきたので、新しいのを買おうとインターネットで調べていたらこのトンボが目に入りました。
今でもトンボハーモニカがあるのだと、即決めました。
アマゾンに注文したら次の日の午前中につきました、早速吹いてみたのですが、音色もなんとなく懐かしさを感じました。
私も85歳ですが、できるだけ長く老人ホームの慰問をこのトンボハーモニカと一緒に続けたいと思っています。
もう慰問も13年目に入りました。
星マークですが、もう半分ぐらい付けたいですネ
2013年11月19日
5歳(年長)の娘の誕生日に、幼稚園で習い始めたハーモニカのステップアップ用として買いました。
自分はよくわからず、複音ハーモニカと言う物を買いましたので、同じ初めての人用に説明を…

複音ハーモニカは、2つの音が同時になって、和音みたいな感じで音が鳴り、このハーモニカは
3オクターブの音階が出ます。ちょっと驚いたのが、普通のハーモニカと違って、吸う音と吐く音が
必ず交互に並んでいて(自分が小学校とかで使ってたのは、ラとシは両方吸う)、吹いた(吸った)時に
別の音が鳴りにくい。(隣り合う穴は、必ず、吸うとか吐く方向が違うので…)
ただ、そのおかげで、中心の音階だけは、”ド(○)レミファソラド(◎)シ”という順番で並んでいますが、
その下の音階は”レドファミラソシド(○)”と並んで、上の音階は”ド(◎)シミレソファドラミシ”という感じで
並んでいます。

ちょっと慣れが必要ですが、子供でもなんとなく楽しんで練習してるので、お勧めです。
2013年2月7日
24穴複音で安価なものを買い求めました。
若かりし頃、上京した兄貴のお下がりを愛用していましたが、それと比べると滑らかさがもう1つという感じがしてしまいます。
吹いているうちに慣れるかと思います。
2013年11月3日
まず商品が日本製だと何も疑わなかったが、メイドイン・チャイナ・・・・がっかりした。 そして音色が高く近々としている感じで、本来のハーモニカの音色のイメージから遠く、残念だった。ドイツ製のほうが良かったと後悔した。
2012年4月25日
5月よりハーモニカ教室に入ることになりそこでのあっせんハーモニカは10500円と高額で安いところを探していたところ、このハーモニカを見つけ購入しました、音の配列もあっせん品と同じなので安心して講座を受けられます。
2012年6月1日
いろんなところを調べてここに決めて買ったのですがなにもトラブルがなくスムーズにいってよかった!
2015年7月19日
子供のころからの趣味で楽しんでいます今まで、やや高額な品を使っていたのですが、この品も気に入りました有難うございます。