2012年1月26日
クロマチックは音が出にくいという伝聞から引いてましたが複音ハーモニカに慣れたクロマチック初心者用という説明で購入。音は問題なく出ます。半音をクリア出来るのは当然として、ベントが可能、音色が似ている等挫折した10ホールズの疑似体験を楽しめているので造りは武骨ですが5点と評価します。
2013年10月10日
FM放送でクロマチック・ハーモニカを知り、吹きたくなり、価格と品物、
店舗も約1ヶ月掛け検討結果、アマゾンにて購入。在中案内書にて手続きし、現在はトンボ・ファミリィークラブにも入会しました。(総て無料にて会報、楽譜、等が郵送されて来ます)ソフト面でもトンボは素晴らしい会社と思います。

ハード面では音域も多く、
木枠ではないので使用後のメンテも楽と感じています。
表面カバーもしっかりしたメッキなので錆び等は無いであろうと推察します。

教則本も同時に2冊購入し当たりでした。(一冊はCD演奏付きとベーシック本)
2013年5月12日
永らく復音ハーモニカを愛用していたが曲によっては2台口に加える煩雑さに段々吹く機会も減っていたが、最近ボランティアやサークルの集まりでハーモニカを吹く機会が増え、クロマチックハーモニカの存在を知る。早速購入して吹いてみると何と便利なものかと感心。価格も手ごろでよいと思う。
2014年11月12日
普段は10ホールズを1stポジションで使用していますが、10ホールズでは音が足りない、かといってクロマチックは扱いが難しそう・・・ということで選んでみました。音質は10ホールズともそんなに違和感はありませんが、トレモロハーモニカの音配列なので少し慣れが必要になりそうです。音の抜けはそこそこ良く、吹きやすいハーモニカです。レバーを操作すれば半音高い音も出せますので、クロマチックハーモニカと同様の使い方が可能でしょう。形状については、クロマチックハーモニカより穴の数が多い分、長さがあり、また厚みも意外とあって、結構「でかい」という感じがします。重さもそれなりにあります。そのボディを収納するケースがなんと紙製!・・・箱の中もチープで、これはいただけません。長く使っていくうちにボロボロになりそうですし、このケースでスライドレバーを保護できるのか心配です。せめてプラスチックケースにして欲しいと思いました。
2014年2月6日
いわゆるクロマチックハーモニカですが、吹き穴の配列が複音ハーモニカと一緒らしいです。
当たり前ですが、クロマチックハーモニカ用の楽譜を買っても全く穴番号が異なりますのでご注意。
2014年10月4日
複音ハーモニカも使っておられる方は、ユニカフォーマルでなく、絶対このユニカかフォークヤングの方が良いです。
一番の特徴は、分散和音が複音ハーモニカと同じ吹き方で出せること。
こんなことは、バルブで音を分けるクロマチックでは出来ません。
配列の関係もあり、出来たとしても音は美しくは響きません。
これぞトンボの真髄かと思います。
2013年12月29日
初めてのクロマチックハーモニカは複音ハーモニカと違ってずっしりと重量感があり又、音質も管楽器に似てると感じました。
持った感触も自分の手のサイズに合い違和感がなくこのハーモニカで良かったと思います。

取りあえずこれから使い慣れるよう練習をしたいと思います。
2008年4月1日
FOLK YOUNGに慣れて、更に高い音(ファ#以上)を必要とする方はこれが一番です。
ユニカフォーマルでも同じ音域をカバーしていますが、音の配列の関係で、こちらの方がすんなり演奏していけます。

FOLK YOUNG使用者、10穴使用者および初心者全員に通して言えることですが、
このハーモニカ、結構な大きさがある(18cm程度)ので、慣れないうちは
若干演奏しにくいかと思います。
複音使用者にとってはあまり大きさに差がないため、いきなり始めてもそれほど苦痛ではないかと思います。
ただし、複音より楽器の厚みがありますので、ご注意を。
2014年2月27日
音域が十分あり、一本で大抵の曲が吹け、ベースも入れられるのが気にいった。
2014年2月14日
少し大きいかなと思いましたが、それほど意識無く使用しております。高音が詰まる感じになりますが、それはそれです。
また、1オクターブが長いため、ハーモニカを動かしすぎて、音を外すことがありますが、これも練習不足のせいでしょう。