2012年1月8日
ひと吹きしただけでその違いがわかると思います!

とにかく他のハーモニカとは材質がちがうように感じます。ベロによるビブラートや口圧によるタッチ感が伝わりやすいし

音の立ち上がりもいい!一番気に入っているのはおもっきり吹き込んだときによくあるツマリ感がない!

失敗しにくいということです。録音や大事なライブにはこれを使っています!!!
2013年9月25日
メジャーボーイより控え目な、枯れた音で、とても良いです。おすすめです。
2014年10月25日
楽器屋では見たことがない商品だったのですが、いつも購入してるハープより安かったので試してみました。
音のぬけもよく、つるりとしたルックスも気に入りました。
楽器屋に買いに行くと欲しいキーがない時がありますが、アマゾンなら無駄足になることがないので便利ですね。
しかも楽器屋で買うより安いし、今後も利用しようと思ってます。
2016年3月6日
吹く曲や使い道によって評価が分かれるハープだと思います。レスポンスが良くベンドの自由度が高い反面、音量はメジャーボーイに遠く及びません。個人的にはカタログで書かれている様に、あくまでもレコーディングやマイクを使用したプレイで使われる事をお奨めします。
2015年6月1日
扱いやすくて音も気に入っています。
広い公園で練習しています。
2016年1月7日
とても吹きやすく、柔らかい音を奏でます。
お気に入りのひとつです。
2015年3月11日
★3にしたのは持ちやすいから。音はくぐもる。とりあえず音での評価はultimo<MANJI<MAJORBOY<<HOHNERSpecial20<<<<<<<HOHNERMARINEBAND。