2014年1月18日
性能・価格とも妥当な製品でお買い得です。
amazonで販売している2台セットで1万円以下の中級品なら、選択肢はこれしかないと思います。

携帯電話の普及で、無免許で使える小電力トランシーバーのマーケットが以前より縮小しているようです。
各社が手を引いため、子供用玩具と冬期登山でも使える高級品に二分化されてしまいました。
その結果、この製品と同じ価格帯の製品はちょっとした空白地帯になっています。
amazonで販売されている製品の多くは日本の電波法に適合しない海外製品をそのまま日本で販売しているもので、言ってみれば「脱法トランシーバー」です。
これらは正規の周波数帯に割り当てられた電波を使う他の製品(トランシーバーに限らない)の機能を妨害する恐れがあり、最悪の場合には人命を左右する可能性さえあります。
このような「脱法トランシーバー」を避けて選ぶと必然的にこの製品が残ります。

通話性能、操作性等、突出した機能はありません。
外観も安っぽい部類です。
しかし必要十分です。
お勧めです。
ベスト500レビュアー2013年12月28日
アマチュア無線中級の免許所持しておりますが、
携帯をソフトバンクに乗り換え圏外だったので家族とのスキー場での連絡用に買いました。
無線機本体ですが高級感はなく子供のおもちゃのようですが値段相応といった感じでしょうか。

無線機としては出力は0.01w
普通のアマチュア無線機が5w前後なので比べ物にならない出力ですが
免許不要というのが最大のメリット。買ったその日から使えます。
海外仕様の数キロ飛ぶというのはほぼ違法と思ってください。
捕まると電波法により前科がつきます。
バレない?本気になれば遠隔方位測定設備(DEURAS−D)で
おおよその送信場所なんて一発で把握されます。
本機は、技適シールも貼ってあり、まったくその心配がありません。
文末に総務省の届出データー記載しておきます。

無線機本体での通話は、変調が浅い(電話で言うと電話が遠い状態)
ボリューム最大で向かい合わせに並べても、3センチ程度まで近づけないとハウリング(よく放送でスピーカーの音をマイクが拾いピーって音がなる常態)を起こしません。
これはメリットではなくデメリットです。

しかし、付属のイヤホンマイクを使うと変調の問題もないので、本体付属のマイク感度が悪いようです。
その付属マイクは、声に反応して送信スイッチonになるvox機能(ハンズフリー)が付いているので、
バイクでヘルメットの中に仕込んでもいい感じだと思います。
onになる感度は3段階から設定可能。
もちろんvox機能をoffにしてマイクについているpttボタン(送信ボタンでも送信可能です)

1台3000円ほど、一昔1台1万強だったのを考えると、
レジャー用途にはこれ以上のものはありません。
(ただ信頼性を考え 万が一故障で連絡取れなかったときのリカバリーは事前に決めておくとよいでしょう)

総務省のデーターベースより
登録証明機関による工事設計認証に関する詳細情報
工事設計認証番号 011−130039
工事設計認証をした年月日 平成25年6月27日
工事設計認証を受けた者の氏名又は名称 株式会社エフ・アール・シー
工事設計認証を受けた特定無線設備の種別 第2条第8号に規定する特定無線設備
工事設計認証を受けた特定無線設備の型式又は名称 ET−20
電波の型式、周波数及び空中線電力 F2D,F3E 422.050〜422.175MHz(12.5kHz間隔11波),422.200〜422.300MHz(12.5kHz間隔9波) 0.01W
スプリアス規定 新スプリアス規定

変調が浅い件は付属の保証書のメーカーに電話したところ、
受付の女の子に事情話すと、すぐ、技術担当のに代わり原因の切り分けにかかりましたが、
事情話すと、無線詳しい方で助かりました。とお礼もあり、おかしいほうの1台をメーカー送りで
保障期間中で無償で修理対応していただけました。
国内有名無線機メーカーかそれ以上のしっかりした対応でした。
性能はともかくアフターも安心なメーカーです!お遊びにはお勧めです!
1コメント1件|123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月10日
夏の旅行へ2台の車で行くとき用に買ってみました。
レビューで詳しい人なんかは大体、おもちゃ扱いでちゃんとしたものを買ったほうが・・・云々ありましたが、
今後ヘビーに使うのかまだわからないものに、1台1万円は正直出せないのが現状な我が家では、メーカーものじゃなくてもこれで十分いけるじゃん!と感じました。
実際使っていたのは、走行中の連絡やり取りで、都市部や高速道路、山中、海岸線と自宅からドライブする時に通るであろう道は基本的に走破しての感想です。
東京都練馬区から中央道調布ICまでの道、山中では、およそ30~40m間で通信は問題なく可能でした。それをこすと雑音が入り、ほぼ聞こえない感じでした。30~40mと言えば自車との間に2~3台入っていても通信できる距離ですね。
山中はカーブの連続で視界から外れてもある程度までは聞こえてましたが、都市部よりは若干伸びたかな?って程度です。

高速道路、海岸線では、およそ80m前後でしょうか。
遮るものがないとやはりきょりは伸びるようです。
高速道路でいえば3~4台入って車間距離も空き気味ですから、目視で何とか見える程度の距離でしょうか。
海岸線も同じですが、車間距離は少し詰まるので車は5~6台。

そんな中、使ってみて便利だったのは、SAや休憩地、ホテルなどの駐車場でのワンシーン。
連れ立ってきてるので、できれば並んで停めたいけど無いときは、お互いが空いてる場所を指示してその周辺に自社を停めるとか、
片方の車だけガソリンを入れるときに先のコンビニで待っててもらい、出るときに連絡したりとか、
高速道路で右車線に出るとき、道を作ってもらうとか・・・
走行中にあーしたいこーしたいけど停まれませんというシーンでは大活躍でした。

もちろん今まではこれが無くてもやっていましたが、
携帯電話であれば助手席の人同士でリアルタイムではあるが、運転手の伝えたいことがうまく伝わらなかったり、
ヘタするとマナーモードで連絡が取れずなんて事があったり、
確実性に欠ける部分もありましたが、トランシーバではそういうことがほぼなかったわけです。

近くにはいるけど目視できない時、ドライバー同士で意思の疎通をリアルタイムで図りたい時、車内全員に一斉に話したい時。
こんな時にとても便利に使えました。
一年に1~2回使用だとしても、これで6000円前後であれば、文句なしにいい買い物だったと思います。
自転車で使用することも可能ですし、使用頻度が増えて耐久度が悪くなければ、リピ買い間違いなしかなと思います。

ただ、惜しいなと思うこともあります。この点で星1つ減らしました。
発話ボタンを押しても「ピッ」とか「ピピッ」とかがならないので、話はじめのタイミングがとりにくい。
なので、話すときはボタンをして1秒ほど待ってからじゃないと相手方に頭が切れて聞こえてしまうこと。
「了解しました」が、「っいしました」みたいな感じ。
ちなみに話終わりには音がします。逆がよかったような・・・。

あと、これは惜しいというよりは個人的にあってよかったもので
本体にはハンズフリーの機能(VOX)はありますが、音楽をかけていたり、車内の人との会話にも反応してしまうので、使い勝手はあまりよくない感じがしました。
かといって本体を携帯電話のように運転中に使うとつかまりそうな気配がプンプンする(警察に確認はとってません)ので、

運転中の使用にF.R.C(ファーストコム) スピーカーマイクロホン FS-21F(別売)は買っといてよかったです。
マイクとスピーカが一緒になってるやつですね。警察官が方に装着している物と同種の。
同じ用途で悩んでいる人は、買って損はないと思いますよ。
F.R.C(ファーストコム) スピーカーマイクロホン FS-21Fだけは、ほかのサイトのほうがなぜか安い場合が多いので、色々見てみるといいかなと思います。
2012年4月1日
仕事での使用目的で購入しました。法面での測量で使用します。前任者のレビューで、イヤホンマイクを使用すると、ハンズフリー機能を使用しないとPTTスイッチが使用できないとありましたが、たしかに本体のPTTスイッチは使用できませんが、イヤホンマイクのマイク部分にPTTスイッチが付いているので、ハンズフリーに設定しなくても使用できます。ハンズフリーに設定すると周囲の騒音にも反応してしまうので、使用しづらいです。あとイヤホンマイクにすると、ボリュームをいっぱいに上げても聞こえてくる音が少し小さすぎて聞き取りづらいです。別売りのボリュームコントロール付のイヤホンマイクに変えると良いかも知れません。まあ近距離使用なら問題なく使用できます。
2014年11月1日
かな。そりゃICOM等から比べれば、音質悪い、電波状況悪いですがサバゲーで使用するにはそこまで届かなくても大丈夫ですし。なので星3つです。
2015年6月2日
凄くいい!そんなに重くなく、言葉もしっかり聞こえるので使える。結構電波が、届くのでいろいろなことに使える。
2013年11月14日
注文後速やかに届きました。
使ってみてもそこそこ使用感、音質も良く
お値段以上の商品かと思います。
2009年1月17日
趣味や仕事でちょっと欲しくなったときに使うには最適です。
特定小電力なので、免許も不要で、操作も簡単。

・・・ですが、すこし気になったのが、
「付属のイヤホンマイクを繋げるとPTTボタンが使えなくなる」
ということです。

イヤホンマイクを繋げると、ハンズフリー機能を使用しないと発信できなくなります。

通話距離は、公園のようなところで約1km(雑音が入っても音声を認識できるレベルで)
普通の住宅街で300mといったところでしょうか。

まあ、一度使ってみたいと思ったときの入門機としてはいいんじゃないかなあと思います。
2コメント2件|99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月3日
スケルチが変更出来ないので受信感度がある程度ないと通信出来ないので注意が必要ですが、他機と比べ受信感度(-14dBμV以下)は良い方だ。
ただ、変調(マイクからの音声ののり具合)が非常に浅く電波強度が強くても聴き取り難いという欠点がある。スピーカーの音量を上げ過ぎるとスピーカーが小さい為音が割れてしまう。
又、受信から送信への切替が1〜2秒かかるので、PPTスイッチを押してもすぐに話しかけると始めの言葉が切れてしまうので、ワンテンポ遅れて話し出す工夫が必要。慣れれば問題なく使えます。
バッテリーは単三電池3本の4.5Vタイプで、公称 使用時間は 送信5秒 受信5秒 待受50秒 の際
乾電池 60時間 (アルカリタイプ)
Ni-Cd 24時間 (700mAタイプ満充電時)
と長く使用できるトランシーバーです。
2013年2月23日
発表会の照明の連絡用に購入しました。トラブルなく出来ました。