Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Amazon MasterCard Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2009年7月21日
以前使っていた壁掛け時計が突然故障して急遽真剣に購入検討をしてましたが、意外と欲しいデザインと機能が釣り合わないと実感した。
やっと見つけていつもの場所に鎮座してもらってますがいい感じです。大きさも申し分ないし。
2010年5月8日
私はインテリアにこだわるほうですが、
時計はデザインだけでなく時間が見やすいことも重視していて
見た目と機能性が両立しているものをずいぶん探しました。

この時計は数字や針に余計な装飾がなく時間が非常にわかりやすいです。
赤い秒針はデザインのポイントになっているうえ、
短針・長針との混同がなく見やすさも抜群。

また、枠が透明で下や横からも文字盤がしっかり見えます。
全体がつるんとした形で拭き掃除がしやすいのも嬉しいです。
2008年6月8日
高級感こそありませんが、シンプルで実用的なデザインが☆5つの理由です。
『赤秒針』もポイントです。
また薄型なので、下から見上げるような位置からも時間が確認しやすいです。
2013年2月16日
壁際の席に座った状態で見上げる事が多いので、厚さのあるものは見づらいと思い、
なるべく薄い製品をさがしてました。薄さを売りにした電波時計は数万円になりますし、
時刻表示よりデザイン重視のものが多い。
この製品はフレームが透明なので、ほぼフレームの高さを考慮しなくていい。
壁から盤面まで2.5cmほどです。フレームの陰もできないので
非常に視認性がいいです。

一寸気に入らないのは
これは連続秒針共通の問題ですが、
分針が動く10秒ごとに小さくカチっと言います
集中したいときなど気になり出したら止まらない
むしろ毎秒より気になります
光センサの他に任意に秒針を止めるスイッチがほしかった
2012年2月13日
なるべくエッジを目立たせないようなデザインだと思います。
ですので大きさのわりに主張をしません。家庭で使うには大
きい方と思いますが。
 見やすい割には白い壁にはなじみやすい。
ちょっとおとなし過ぎると思う人もいるかもしれません。
ちょっと古い感じもあります。

いかにも日本の時計というデザインだと思います。数字の書
体も。赤い針も。これはこれで日本風の機能美デザインと感
じます。根っこは機能主義ですが全く武骨な物ではありません。

ええと製品はタイ製だそうです。

追記
あとでふっと思い出したのですが、60年代の私の小学校の保健室に
ぶら下がっていた時計がこれにそっくりだったような気がします。
2015年8月4日
昼間は目立たないのですが、夜就寝時かなり響きます。7帖ほどの寝室ですが、10秒ごとに「カチャッ!」っと音が響きます。
部屋のつくりや、壁の材質、時計をかける場所にもよるとおもいますが、ベッドと3mほど離れていても響いています。
入眠しづらい人や、繊細な人にはおすすめできません。
「とにかく数字と針が見やすく、時間が狂うことのない連続秒針の掛時計」 をあれこれ探して、本製品に行き当たりました。

当初は5000円前後の予算だったのですが、色々検討したうえ、だいぶ予算オーバーですが本製品に落ち着きました。結論としては、大いに満足、さすがはSEIKOです。

写真では丸い金属枠がはまっているように見えますが、枠はありません。ふち無しの時計に、湾曲して全周を覆う透明プラスチックがかぶさっている感じです。ただ、これが横から見ると、安っぽく見えるのも確かです(横から見るものではないですが)。

本製品を検討された方には、シチズンのパルウェーブM475を検討された方もおられるのではないでしょうか。あちらは本製品のだいたい半値で、視認性も引けを取りません。並べて歴然と違うのは壁掛時の製品の厚みです。本製品の壁と一体化したように薄く感じるデザインで、視覚的に倍ほどの違いがあります(実際は3分の2程度ですが)。

質感についても、本製品は白地や黒い文字のベタ部分にひかりの反射がなく大変上質ですが、あちらはざらざらした無塗装の白いプラスチック上に、黒くテカテカ反射する塗料で文字が描かれており、あまり接近して見ることは推奨できない感じです。

本製品を見なければ、あちらでもそれなりに満足できますが、一度見てしまうと違いを感じてしまってだめですね。予算が許せば、本製品を勧めます。
2010年10月28日
自動で時刻合わせしてくれる電波時計は便利ですね。
電池切れ予告機能あり。単三乾電池2個使用となっています。
赤い秒針は暗くなると停止、明るくなると動きだし、ちょっぴり感動しました。

他の方の指摘もありますが、表面の透明カバーは丸みを帯びており2センチ弱枠から飛び出した形になっています。ボディ丸ごとかぶせてあるわけでもないので、枠との隙間にたまるであろう埃もフラットなほうがまだお掃除しやすいかな・・と自分的には思いました。カバーの丸みに沿って照明が反射しやすいのもマイナス要素。

箱から取り出してまず、「あれ?商品画像のイメージと違うなあ・・」というのが第一印象でした。そこはかとなくチープな感じが漂います。
2012年2月19日
・シンプルかつ見やすい
・電波時計
・カチカチ音がしない
・手頃な価格
という条件でいろいろ探し、これに辿り着きました。
シンプルでありながら事務用品的でなく、説明されている機能がちゃんと動く(あたりまえですが)、久々に国産メーカーの良さを思い出させてくれた逸品です。
2014年9月30日
新居のリビングダイニング用に購入。
一見、オフィスや学校、駅、病院等のおかたいパブリックスペースにある時計の典型のようですが、
フチが無いデザインが、それらとは一線を画している感じでなかなかいいです。
赤い秒針って、なんだか可愛らしいしノスタルジックな感じもありますね。

まあでも、家用で、ここまで視認性第一みたいな時計を使うのは初めてかも。
部屋の雰囲気によっては、あまりにハッキリクッキリし過ぎの
コントラスト強すぎのデザインが浮いてしまうかもしれません。

あと、他に指摘されてる方もいらっしゃいますが、
質感はいかにもプラスチック〜!で、高級感はほとんど無いです。
(高い位置に掛けてしまって遠目だとほぼ気にならないけど)

でも、多少薄暗かろうと、夜に若干風防に明かりが反射しようと、
私は視力が0.1無い近眼ですが裸眼でもハッキリ見えますし、
なんだか憎めない可愛らしさも含めてかなりオススメの時計です。