2015年11月25日
2年前に画材店で購入し、週2ペースでお供として連れ、今もなお現役です。
もしパレットが壊れもすればほぼ間違いなくリピートすると思い、レビューを執筆いたします。

抜群の携帯性にして、開けたらすぐに描き始められる水彩のセットです。
競合商品としては
ターレンス 固形水彩絵の具 プチカラー 12色 NCW-12H 水筆入
ウィンザー&ニュートン コットマン ウォーターカラー ハーフパン 12色セット スケッチャーズ ポケットボックスセット
これらが比較対象として同列に扱われがち…だと思います。何せ微妙な使い勝手は細部に宿っている様で。

セットの内容は全て呉竹謹製品です。ドローイングペンの径は03、インクは黒色というものの、チャコールグレーの様な浅めの色合い。
水筆はコシが強いですが、その分丈夫です。使用後は水が入ったままキャップを下にしておくと詰まりの予防にもなり長く使えます。
しかし、流石呉竹と申しましょうか、絵具がなかなか日本的です。3つの原色はしっかりと濃く鮮やか、中間色は伝統色を思わせる充実ぶり。
きっとこのままでも混色に苦労する事はないと思います。
しかし好みや描きたい絵の指向性によっては他社のハーフパン、あるいはチューブを搾って充填&乾燥するなどして仲間にしてしまうのも面白いでしょう。

ケース及びパレットの素地はアイボリーに近い白色、ABS樹脂製です。
色の確認にこそ適しませんが、大抵は紙切れか何かでテストするでしょうから、大きな障害とは思えません。
但し、パレットに色がしみてしまうのはどうにも避けられない様子。
メラミンスポンジで削るつもりで擦って洗えば、落とせる事は落とせましたが、その後もしっかりくっきり定着してしまうのでした。
《色の部屋割り》でも決めて、最後まで方針を曲げずに運用していくのが賢いかな、と思います。

総合的に見て、初めにまとめて買うならほぼ間違いなしの製品です。やったぜ呉竹!
むつかしい事は慣れてから。自分の中の指向性が見えてきた時にでも、部分的に置換えていけば良いのです。
2012年12月13日
他の水彩セットは、筆だけとか、水が必要等があるが、これは、このセットですべてがOKである。
絵の具の発色も悪くない。この用途を、主に旅先等でクロッキー淡彩をするなら十分である。
私は、普段ラウニー、ニュートンを使用しているが、入れ替えも可能で、グリーンはニュートン
ブルーはニュートンのハーフパンに変えているので、人に出す絵手紙にも使用する。
絵は、何枚描いたかで、ある程度上達が決まる。このセットは、いつでもどこでも使用でき、
確実に描く枚数を上げてくれるので、良い商品である。
2014年3月21日
素人です。趣味用に購入しました。
発色良いと思います。何より水入れがいらないのがいい!
付属のペンも滲まず、いい感じです。
2014年5月28日
思い立ったが描くとき、発想が出来たら描くとき、とすぐ出して描けるのがいい。コートに入れてスケッチ散歩できたら最高だと思う
2011年6月6日
小さく必要な物がまとまっており、本当に使いやすいでした。 水筆ペンのアイデアが最高ですね!
2013年10月4日
学生の頃授業で使っていた大きな絵具セットしか使った事が無いので他のものとの比較は出来ないのですが、何故だか急に絵が書きたくなり購入。スグに出せてスグに仕舞える手軽さが気に入ってます。持ち運びにもコンパクトで良いですね。筆は持ち手の部分に水が入れられるようになっていて持ち手を押さえると少量の水にも関わらず筆がキレイに洗われ水を汲んで用意する必要もないのです。絵具の色もキレイだしカラーバリエーションも充分です。まぁ絵なんて子供の頃にしか書いた事のない私の感想ですが・・・(笑) 個人的には、とても気に入っています。
2014年2月11日
手軽に、簡便に、使いやすく、大満足しております。それぞれ色も取り寄せられるそうで、これもグーですね。
2015年10月30日
旅行先や出張に持って行けます。水が筆に入っているので、水は必要ありません。
とても気に入りました。
とても安い買い物だと思います。
2015年8月19日
2つめです。絵の具の発色が良すぎないため、日本の風景にはぴったりと思います。
コンパクトで持ち運びもべんりで、おすすめです。
2012年10月6日
 一本の毛も生えてないような素人としては、十分に透明水彩を楽しめるセットだった。
 筆ペンの穂先はたしかに少し硬く、広い範囲を塗るのには向いていないが、僕は今のところ広い範囲を塗る機会が無いので快適に使っている。筆ペンに水を入れて、ティッシュを用意すればずっと描いていられるというのは非常に楽。これしか持っていないので他の商品との比較は出来ないが(僕がこれを2千円で買った文具屋では、量と質のバランスが一番良く思われた)、買って良かったと思っている。