2010年3月13日
不本意ながら1ヶ月の入院をすることになったとき、思い立って注文してみました。
まず、セットの筆ペンは非常に書きやすく、他の用途でも使いたいと思えるほど書き心地がよかったです。
写経するのは般若心経です。セットに入っている下書きの通りに書けばよいので、思っていたほど難しくはありません。
ただ、どうも、この般若心経の「字」は略字やら何やら、幾通りもあるようで、セットについている下書き用の見本、セット内にある解説本の字、それから入院中に別の機会に参加する機会のあった写経練習のときの見本の字、と全部微妙に違いました。ということで、お詳しい方には向かないのかもしれませんが、初めて写経する、という方にはとっかかりやすいと思います。
あと、解説本に、各地で実際に写経できるお寺さん等のリストが出ていたのも良かったです。
2010年8月15日
本格的な写経をスタートさせるか迷っている方に取りあえず、お試しするにはピッタリです。付属の筆ペンも使い易いです。
2015年10月24日
楽しく書けています。
筆ペンも半紙も入っているので本当に簡単に始められます。

ちなみに他のレビューで「無い」という意味の漢字が「無」と「无」の二つ用いられていておかしいのではというのがありましたが、安心してください。
どちらも正しいです。
厳密に決められずに色々なお師匠様が書いたものを弟子へ渡し、その弟子がまた師匠となり弟子へ渡すと言うのを長い年月繰り返しこうなりました。
故に3パターンあります。
「無」と「无」を用いたもの、「無」だけのもの、「无」だけのものです。
安心してどしどし写経してください。
2010年5月10日
父の日のプレゼントで同社の「写経用紙セット折り目なし」写経用紙セット 折り目なしと共に購入しました。
写経を始めたいけれど、どれが良いか迷っている方に最適だと思います。筆ペンつきでなぞるだけなので気負いすることなく書き始めらる様でおすすめです。
2015年3月3日
他の方が評価しているように筆は書きやすいものでした。
しかし、写経のお手本の無という文字に統一性がなく少し疑問に感じました。
他の写経本はどちらかに統一されていますが、無と无の両方が使用してあり、お手本が正しいのか間違っているのか、
意味は同じだからよいのか、素人ながら疑問が残ったので☆3にさせていただきます。
2016年3月29日
奈良県に本社のある呉竹が販売する写経セット(LA26-58)で、セット内容は「筆ペン」「写経用紙」「お手本」「罫線入り下敷き」「写経のしおり」の五点セット。初めてでも容易に写経が始められるようになっています。
「筆ペン」
写経用筆ペン毛筆かぶら90号。写経専用に作られた筆ペンで、毛先も細く写経文字を書くのには最適です。穂先がよくきき、とめ、はね、はらい、も自在です。文具店、コンビニ等で販売されている、祝儀袋用の筆ペンとは全く異なる筆ペンです。
「お手本」
なんと言っても、この呉竹セットの良いのは、このお手本にあると思います。確認していませんが、NHK大河ドラマの墨文を書き、書道シーンを実演している鈴木曉昇氏の文字とそっくりなのです。鈴木氏の見本を持っていますが、字の崩し方、無の使い方が全く同じなので吃驚しました。初めて書く時は、何の字か、どういう書き順かと迷うこともあるでしょうが、現代文字と比べれば容易に理解出来るようになります。この文字で練習すれば素晴らしい字が書けるようになると思います。楷書の現代文字で書かれたものより、これなら全国どの寺院に納経しても恥じないものだと思います。ちなみに用紙、お手本のセット(LA26-54)のお手本とは字体が異なっています。こりらのお手本の方が達筆です。
「写経用紙」
説明では10枚となっていますが15枚です。にじみは全く無く、墨のりが良いです。墨のりが悪いと右行から左行に書き進むにつれて、筆を持つ右手の小指にかけて墨がついて、右手を紙につける度に墨をスタンプして汚くしてしまうのですが、それもありません。三つ折りになっていますが、きっちり折り目をつけていなく、ダンボール紙に巻いた状態で届くので、少し形を整えて平らな処へ置いておくと気にならなくなります。
「写経のしおり」
先ず“写経の功徳”というページから始まります。そこには写経という修行をすることによって、生活の安心や幸福を得られますように祈ります、と呉竹の思いが込められています。そして、見本文が書かれていて、願文、日付、氏名などの書き方や空白の取り方の説明などがあります。次には全文を現代文字にしたものと、般若心経の現代語訳が書かれています。舎利子に伝えた最も肝要な聖典の内容を知ることができます。
「罫線入り下敷き」
少し厚めのシッカリした紙質で、用紙、お手本、罫線入り下敷きの順に重ねて書くと文字の上下のずれが出ることもなく、書き終わってみると文字の配列がバランスよく書けるようになっています。

なぞり書きなどから始めるのではなく、聖典の内容を把握し一字一句大切に書くようにできています。さらに、このお手本は永久保存したいくらいでした。
2013年5月3日
神様は好きだけど宗教は苦手。でも写経には興味があり、とっかかりとしてはとてもよい商品です。お手本はついていますが略文字も多く初めて見る漢字もあるので、いきなりはじめるのではなく、ちゃんと文字を理解してから始めた方が良いと思いました。
2013年12月28日
多少、入っていた袋が破れていたのと、冊子にしわがありましたが、使用には問題ないレベルでした。
2016年2月26日
文字に結構癖があり、それを調べながらなぞるのが楽しいです。
慣れてきたらただなぞるだけでなく、自分らしい字で写していく楽しみもあります。
惜しいのがお手本を重ねた時に複雑な字が判別しにくい事と、羯諦が掲諦と記述されているところです。
どちらも間違いではないらしいですが、広く使われている羯諦が良かったかなと思います。
また、手引書には漢字の書き順がありませんのでもっと深く知るには入門書の検討をオススメします。
筆ペンいいですね。裏写りも無く手軽に写経出来てとても書きやすい。
1日1写、楽しく続けていきたいと思います。
2013年9月16日
私は般若心経を暗記しています。書道の経験は10年以上です。
その上で感想を述べるとしたら、それなりにやりがいがあって楽しかったといったところでしょうか。

行書や草書等を書いた経験のある方に適していると思います。
(文字が崩れていて、今の常用漢字の形からかけ離れている部分も多いため。)

また、般若心経を知らない場合は漢字が読みにくく、苦労するだろうことが予想されます。
(自分で何と読む漢字をどこまで書いたのかわからなくなると思います。)

付属の筆ペンはとにかく書きやすかったです。用紙の折り目はそれほど気にはなりませんでした。
(しかし、書くときは書道用の文鎮は必須かもしれません。)