2011年11月19日
正しい使い方ではないのかもしれませんが、普段テレビにつないでいます。タイムドメインのスピーカーの音は難聴の方にも聴きやすいという話を聞き、好きな歌番組が聴こえにくくなり、ボリュームをあげていた祖母にどうかなと思い。 つけてみてずいぶん経つのですが…音がとてもやわらかく感じます。直接的にぶつかってこないようなイメージ。 驚いたのは、ドラマなどで出てくる会話以外の音。書類をパサッと置く、コツコツと歩く、機械…いろいろな、普段サラッと聞き流していたような音が、鮮明に聞こえます。はじめはうるさく感じるくらいに。 そして、会話や歌などはそれほどボリュームはあげていないと思うのに、少し離れたところにもくっきりと聞こえてきます。セリフや歌詞が聞き取れるのです。 近くの学校の体育館で行われたイベントのBGMにも使いました。隅まで気持ちよく音が届いたのに改めてびっくりでした。 でも、やっぱり音楽が目の前で鳴っているような臨場感が一番感動したかなあ。私はこのスピーカーからたくさんの感動をもらっています。
2010年5月29日
音フェチは確実にハマると思います。

私は空間的な音を好むので手に取る様に音像がわかります。
このスピーカーには音探求の次なる道を教えられました。

はっきり言うとイコライザーでブーストされた様な重低音は出ません。

自然界に存在する音ならそっくりそのまま再生してくれますよ。あとダブやエレクトロニカにも強いです。

よく従来型のスピーカーと比べる方がおられますが、まったくもって畑違いの製品なんで比べてはいけないと思います。
生音に恐ろしいくらいの威力を発揮するので私は生音再生装置だと解釈しました。
2012年5月26日
 Marty101などで小編成Jazzを主に聴いていましたが、SACDプレーヤー購入を機にクラシックを聴く機会が増え量感不足を感じるようになりYoshii9購入を検討していました。(価格とサイズが問題でしたが・・・)
 購入前にBauXarのサポートへJupity301チューンアップについて質問した際に、開発者の方直々に返事を頂け、良い機会だったのでズバリYoshii9との違いは?という質問をしてみたところ、大音量でなければ区別がつかない方もいらっしゃるとの返事と、メール上ではありましたが開発者さまの人柄とモノ作りに対するこだわりが垣間見え、この方の作った製品なら間違いないとの思いでJupity301に決めました。
 結果は大満足です。フローリングの床置きでまだエージング中ですが、1発目から明らかにMarty101より低音の量感を感じられ、大音量でもクリアで音が乱れることなく、さらに耳が疲れるようなこともなく管弦楽のような大編成でも迫力ある演奏を聴かせてくれます。おかげで米B社のスピーカーの出番がなくなり、アンプも単なるプリアンプと化してしまいました。
 フロントにJupity301、リアにMarty101でSACDマルチチャンネルのライブ(SACDラボで有名なAFRO BLUE)を聴いてみましたが、部屋のドアを開けた瞬間にライブハウスに入ったかのような臨場感に包まれゾクッとしました。
 ただやはり、空気を震わすような低音は出てくるのですが、フロアを揺るがすような迫力ある低音が好みの方は、これだけだと物足りないかと思います、私はどうしても迫力が欲しい時にはキレのあるサブウーファーで少しだけ補完して様子を見ているところです。今後設置方法やエージングで変わってくるところもあるかとは思うので気になりだしたら色々と試してみようと思います。

でも今はJupity301だけで、BGMを流したり(上向きタイムドメインの特徴で部屋のどこからでも同じように聞こえる)、ソファーに座って大音量で聴くことが楽しく快適で、手をかける時間がないのも事実です。
2014年3月4日
以下システムで聴いていますが、非常にきれいな澄んだ音を出すスピーカーです。

PC : MacBook Air
再生ソフト Audirvana Plus
DAC: Fostex HP-A8
プリアンプ:横浜音羽製作所 ML-2C

買い換えるまではBOSEのCompanion 20を使っていましたが、Jupityは比較すると低音が全然無いので
最初はびっくりしました。300時間エージング後ぐらいから耳もこのスピーカーの鳴り方に慣れて
いいなあと感じ、一日中聞き続けても聴き疲れとは全く無縁の自然ななり方に今は大変満足しています。

女性ボーカルやクラシックの弦楽器は非常にきれいに鳴らせますので、
私はもともとジャズ大好き人間でしたが、最近はこのスピーカーのせいでクラシックに開眼しました。

話はそれますが、私の最近のお気に入りはヒラリーハーンです。特に彼女のデビューアルバム(Hilary Hahn Plays Bach)はシンプルに彼女のバイオリンだけが聴ける傑作ですが、パソコンを介さず、HP-A8のSDカード入力でJupityから出る音は絶品で、夜、仕事で疲れた心を癒してくれます。

上部カバーを外すとよりクリアになります。

背が高いので、机の上に置いている場合は倒さないように気をつけましょう。
タイムドメインlightを購入してあまりの感動にmarty101を飛び越してJupity301を購入してしまいました。(light購入1ヶ月後・・、ほぼ勢い)

家に届いて早速箱を開けて手にしてみると、思ったよりも重く、その重量感と頭の中によぎる値段の数字とで期待感がモリモリ湧いて来て、急いで配線つないでおもむろにスイッチオーン!!・・・・えっ?、出てきた音はスッカスカな安っぽい音でした。ぜんぜんlightの方がちっちゃいのにいい音じゃんと思い憤慨していましたが、世の中のスピーカーにはエージングと言う儀式があることを知り、休日に8時間くらい鳴らして2ヶ月ほど過ぎた頃のある日、いつも通りスイッチを入れてみるとなんとなーく今までとは違っていました。それまで徐々に良くなっていましたが、この違いは何かなぁと思いしばらく聴いていると、意外と低音が出ている事に気付きました。その低音はいやみが無くごくごく自然な感じで、明らかにlightには無い心地よい低音でした。それにより更なる音の臨場感が増し、コンサートやLIVEの音源を聴くと本当にその場に居る様な錯覚をします。その心地よい音はこのスピーカーの筒の下端に開いている穴から出ていました。(たまたま手で塞いで判明。)今思うと、あの時思い切って買ってよかったなぁ〜としみじみ音楽を聴きながら思います。でなければ、このプレミアムな音に出会えなかったでしょう。あっそれと、エージングって忍耐いるけれど大事なんですね。いい音出るまでひたすら我慢です。

今は、2コ口のステレオミニジャックでlightと併用して鳴らしたり、それぞれ単独で鳴らしたりして楽しんでいます。
2009年2月25日
数あるタイムドメインのスピーカーの中でも
現時点、Yoshii9直系と言ってもいいんじゃないでしょうか。

Yoshii9と比較すると
○よく伸び、よく沈み込みますが、5cmコーンのためYoshii9ほどの余裕
懐の深さは求められないです。
○若干低音が強めでアルミの音が載ります。
○小音量は得意ですが、大音量は早めに限界が来ます。

miniやMartyなどもそれぞれ個性的で楽しいんですが
Yoshii9とは別系統の音に感じます。
現時点の直系と言えるのはJupityだと思います。
Yoshii9の息子がJupityで孫がlightかな。

20130908 追記
いまだに直系はこれですね。
(Timedomain11のみ未試聴です。その点は差し引いての感想です)
2013年9月11日
音楽の雰囲気をよく出すスピーカーです。
低音の深い音は無理ですが、、 音場再生は とても得意。
嫌味な音は出ない。エージングが必要なのは、よその方が書いている通り。
設置に注意すると、音が大きく変わるので、良い位置を探して下さい。
私は、机の上のマックの脇、壁からちょっと離して、設置しています。
足元は、大理石やさまざまなボードを試しましたが、普通の木の机で、十分でした。
石の音は、私は合いませんでした。
装置ですが、
DACはAPOGEEのDUET、プレーヤはiTuneとAmarra。
本格的な装置とは比較になりませんが、この価格でこれだけの音が出てくれば、言うことなしです。
スピーカーの後ろに、きれいな小さなイメージが広がって聞こえます。素晴らしいです。
2010年12月14日
 非常に中高音を綺麗に鳴らすスピーカーです。ヴォーカルは特に透明感があって生々しいです。
 低音は、最初は面食らうほど薄い印象でしたが、次第に慣れてきて、今では何の不満もないです。それでも、迫力ある重低音を求める方は決して手を出してはいけません。必ず後悔します。
 一般的なブックシェルフ型の物とは端から方向性が違うので、スピーカーの前でどっしり構えて聴くよりは、BGM的な使用が向いてます。全く聴き疲れが無く、音が何かの作業を邪魔するような事も皆無なのでいつまでも聴いていられます。
 購入を検討されるのでしたら、試聴してからのほうがいいです。一回も聴いたことがなくて、いきなりこの音を聴いたら、普通だったら戸惑いというか、!?という感情の変化を経験すると思います。ですから、試聴なのです。高価な物なので納得して購入してください。

2015年10月26日
タイムドメインminiとlightを使ってCDの籠もった音もかなり聴けるようにしてしまうので、こりゃすごいと思いTD-510にいったのですが、筒型の方が良さそうだと思って導入しました。ボザールさんでチューニングとACアダプタのトランス型への変更もして頂きました。「何も足さない何も引かない」のが基本のタイムドメインですが、その後オンゾウラボのSRS-AK100とSH-20Kを音源との間に入れてみると、レコードやSACD、DSD5.6MHでは「スピーカー完全に消えた。オーケストラ目の間にいる」といった今まで以上にリアルな音空間が再現されるようになり、小音量でも自然な音の波の中にいるような幸せな音環境になりました。 さらにSRS-AK100とSH-20Kを加えてからは、それ以前には失格だったへなちょこCDのも多くからもかなり自然な音空間と聴ききとりやすさが得られるようになりました。由井先生には怒られちゃうかもしれませんが、この組み合わせだとタイムドメインは万能の音楽快楽発生装置になると思いながら今日も癒やされております。
2012年2月25日
PC用に使っています。
作られた様な重低音が嫌で購入しました。とても自然に聴くことが出来ます。
聴き疲れもなくBGMを流すには最適ですが、ロックやクラブ系の曲には不向きなスピーカです。
重低音が非力だと思っていましたが、映画のDVDを観ると意外と迫力があり鮮明な音を
楽しむことができます。