2012年8月26日
この鍋は「美味しさ」と「便利さ」を両立しており、皆様に本当にお奨めしたいです。
炊き上がったご飯のツヤと香りは、感動ものです。
それが特別な日ではなく、日常のご飯となります。
「美味しさ」のための機能的な工夫としては、まず、内がまに水量目盛りがあります。
電気炊飯器では必ずありますが、土鍋などだと慣れるまでに少し時間がかかったり、
できあがりにムラがあったりしますが、この鍋はそれがありません。
いつも、簡単に美味しいご飯を炊くことができます。
また、フタがガラスなので、中の具合が良く見え、途中で心配になってフタをあけて失敗することもありません。
少し深めの作りで吹きこぼれることもありません。
このフタのつまみが、使用し始めて数ヶ月で折れてしまったのですが、土曜にもかかわらず、
営業所からすぐにお客様センターを紹介していただき、週明けに大体の部品が届きました。
もちろん無償で。数千円の商品ですが、このアフターサービスにも感激しました。
また「便利」のもう一つは、内鍋の内側がテフロン加工されている所です。
安心して「おこげ」を楽しむ事ができます。
購入以来、ストレスを感じる事なく、毎日使っています。
2013年2月7日
これを使い始めて、炊飯器を棚の奥から出さなくなりました。リンナイのガステーブルを使っているので、ご飯メニューで失敗知らずです。吹きこぼれもなく片付けもできて炊飯器より清潔だと思います。途中、ガラス蓋を通して中の様子も確認できるのでそれも楽しいです。普通のお鍋としても使えるようですが、ウチではご飯専用です。
2014年5月13日
吹きこぼれない炊飯鍋をさがしていました。
ストレスもなく、手入れも簡単、言うこと無しです。
買ってよかったです。
2013年2月17日
リンナイのガスコンロに替えたため、せっかくの機能を使ってみようと購入。炊飯器よりも面倒な印象がありますが、使ってみると吹きこぼれもなく、お手入れもとても簡単でした。
2015年7月27日
ガスで炊くお米の味が、大変美味しく感動しました。
最近は、効果な炊飯器がありますが、これで十分です。
2014年8月15日
とても使い勝手が良いです。
内側がホーロー(?)でこびり付く心配もなく・・・。
先に購入したリンナイのガステーブルともども、毎日の必需品となってます。
2013年3月28日
我が家は年寄り三人家族です。炊きたてのご飯は最高においしいです。コンロにセットするだけで楽ちんですし、メモリも見やすいすぐれものです。満足満足!
2015年12月17日
うちで使っていた電気炊飯器がそろそろ寿命。
夫が8万円もする新しい炊飯器を吟味していたので
「そう言えば、ウチのガス台、リンナイ製で『ごはん』っていう自動ボタンあったなぁ」と思い出し、
慌ててこちらをお取り寄せしました♪

結果、ちゃんと美味しく炊けました(^^)/

火加減も最後の蒸らし時間もリンナイのガスコンロが自動でやってくれたので、安心でした。

火を付けていてキッチンを離れられない時間は20分程度。その後、蒸らしが10分程度なので
トータルで以前使っていた電気炊飯器の普通炊きの時(40分)より早く済みました。

内側がこびりつかないように加工されているのが一番うれしいです。楽に洗えて助かります!
土鍋のように、洗った後に内側をよく乾燥させないとカビが生えるとか
底が濡れた状態で火にかけると割れるといった心配もなく、とっても気楽に扱えます。

水位線(目盛)もついているので水加減も間違えずに済みます。

保温機能がないところだけが電気炊飯器と違いますが、
ウチの場合は、炊いて余った分はすぐ冷凍するので不要でした。

ガラス蓋なのでブクブク炊き上がるのも見えて楽しいです。
しばらくこれで行ってみようと思います。
良い買い物ができました♪
2015年8月1日
ガスコンロがリンナイなので、使ってみたくて購入しました。
手間もかからず、美味しいご飯が炊けました。
2014年6月2日
純正品ということで、リンナイガステーブルの自動炊き機能でおいしいご飯が炊けます。あと、耐久性が高ければ最高の商品だと思いますが、買ってから間がないので、よくわかりません。