2011年7月9日
このご時勢、扇風機はamazonでも入手困難。そんな時「2点在庫あり」で見つけたHoneywellのサーキュレーターを早速購入。届いてその丈夫さと風の強さは確認できたが、いかんせんうるさく寝るときには使えない。いろいろ調べたところ一部の調光機がモーターの速度調整にも使えることを発見。レビューからPC-41もそのひとつであることを確信し早速購入。サーキュレーターを強にしてPC-41を操作すると・・・。なんと超微風から強まで無段階に風力調整自由自在。サーキュレーターだけに形は無骨だが、出てくる風は一級品。結果的に安い卓上扇より高くついたけど大満足の買い物でした。なおPC-41の説明書には「サーキュレーターにも使える」とはどこにも書いていないので、あくまでも自己責任で。
2010年11月11日
これは手元で使えるということが
他のコントローラーと比較して一番のポイントだと思います。
照明やサーキュレーターなどの単純機能のものしか使えませんが
非常に便利ですね。

私は2台のゼピール サーキュレーター DKS-20をダブルで使用。
冬場は静かにフルフルとゆっくり回る2台のサーキュレーターは
インテリアにもいい感じです。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
その後ですが・・・

・半田ごて(40W)OK!
・自作PCファン扇風機SilverStone (18cmファン) DCアダプタを介して使用OK!
・ボール盤(300W)OK!
・プロクソン ミニサーキュラソウEX (80W)OK!
などなど
ボール盤よく使えましたネ。実はこれ意図して使用した訳ではなく
タップ元でパーワーコントローラーを切り変えて使っていたためです。
ところがそこに、800Wのマルノコを差し込んっでしまい、ご臨終。
(というかマルノコのスイッチ入らない、ヤバイパーワーコントローラーに繋がっていた)

※ここから自己責任です。裏ブタを開ければ保証は効きません。
裏ブタを開けると案の定、ヒューズが切れており、取り替えたら蘇りました。
ヒューズは3A250V、半田付けです。
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月29日
換気扇の風速を調節するために利用しています。
夏場に室内の熱気を排出し、外気を入れると快適です。
騒々しかった換気扇を気にならない程度で回せます。
風量はスライド式で無段階調節ができ、最小では微風になります。
また、ON/OFFスイッチがあり調節量を固定でき便利です。
2015年10月15日
ゼピールのサーキュレーターの風量調整の機能を完璧にしてくれました。
ZEPEAL ゼピール サーキュレーター ブラック DKS-20A
かなりの微妙な風量調整が可能で、
回転が止まりそうな速度でも動かす事ができたのには驚きました。
サーキュレーター側が強・中・弱の3段階調整なんですが、
自分の好みでサーキュレーターを強に設定したら強、中なら中をMaxとして本製品で風力をコントロールすることになります。
目盛り4が本製品のMaxなんですが、
サーキュレーターの強・中・弱にかかわらず、
目盛り1.3ぐらいでほぼ止まりそうなぐらいの速度で回転させることができる。
それ以下にまで下げると止まるので、目盛り1.3~Max4の間で調整することになります。
On/Offスイッチのない製品もありますが、
本製品のようにOn/Offスイッチはあった方がいいですね。
やっぱりスイッチは完全に切りたいし、
On/Offスイッチがないと起動のたびに風量調整しないといけなくなるので。

パッケージ裏には
「品名:調光器」
とある。
表には、
「白熱灯の明るさ調節 パワーコントローラー」
「換気扇の風量調節もOK」
「20W~160Wまでの白熱灯、20W~100W以下の換気扇にお使いいただけます。」
とあります。

試しに手持ちのLEDライトでもテストしてみました。
1. グリーンハウス USB 10LEDライト フレキシブルタイプ ブラック GH-LED10FLK
2. Panasonic LED電球(E17・全光束320lm・電球25W形相当・消費電力3.9W・昼白色相当) LDA4NHE17
どちらも明るさの調整がとてもシビアで調整中に急激に明るさが変わるので調整が難しい。
さらに本製品のスライダーを一番下まで下げても完全には消灯しない。
30%ぐらいの明るさで光り続けた。
試したLEDの消費電力がそれぞれ1ワット・3.9ワット。
本製品は20W以下には対応していないし、あくまで白熱灯用なので仕方ない。
2016年4月27日
私は扇風機の風量を弱くする目的で購入しました。
私の扇風機は、40cmと羽が大きいタイプなので、「弱」でも
非常に強い風が発生します。
なんとかならないかと悩んでいたところ、この商品に出会いました。
結果としては、期待通りの使い方ができており、「弱」の風も、
このコントローラーによって「適切な弱風」に抑えることができています。

気になっていたコントローラーの温度が高くなる件ですが、私の環境では発生していません。
使う器具によるのか?と思いました。
とても満足です。
review image review image
2016年5月10日
アイリスオーヤマ サーキュレーター PCF-HM23-B ~20畳 で使用中
1の弱で使うとジーッ唸るが3の強では低速(若干ジーッと唸る)から高速まで十分使える。

他所で購入した物はパナソニックの換気扇で使用中(若干ジーッと唸る)

極普通の中国製扇風機ではジーッと唸り使えませんでした。

この手のコントローラーはモーターとの相性が有る様でジーッと唸りがひどく使用に
耐え難い物も有り使って見るまで分かりません。

参考!
パナソニックの換気扇用風量コントロ-ラ-「FY-SCS05」の仕様にも
「位相制御のためモーター音が出ることがあります」、
「70%~100%の間でコントロールします」と有り
極低速は考慮されていないようです。
2015年11月23日
ガレージの換気扇に使ってます。これを使って換気扇の回転数を落とすと、確実に電気メーターの回転が遅くなってるのがわかりました。しっかり節電になってますね。
しかし、回転数を下げるほどに換気扇モーターからのブーンって音が大きくなります。ガレージ使用なので気になりませんが、室内ならすごく気になるレベル。使用機器との相性があるのでしょうか?換気扇本体が壊れたりしなければいいけど。
コントローラーの発熱が気になるとのレビューがありましたが、私の使用状況ではほとんど発熱はしてません。

あとは24時間365日つけっぱなしなので、耐久性があれば最高ですね。
2015年9月24日
最初他の人のレビュー(YouTube動画)で大きすぎるかな?と思ったのですが、これくらいの方が使いやすかったです。
元々調光機能がついている電気スタンドを使用していたのですが、ある日を境に調光が壊れたのかON OFFしか出来なくなってしまい、明るすぎるのが嫌で調光器を探していました。
ON OFFスイッチもついていますが、私たちはON OFFは本体のを使用し、調光のみこちらを使用しています。調光は無段階なので微妙な調整もしやすいし、滑らかで良い感じです。
PC-41(黒色)はPC-40(白色)の色違いですが、白色より目立たず台所の換気扇の運転音を低くするために使用しています。使用中の換気扇(東芝 VFH-25WF)は、もともと低騒音設計で運転音は比較手静かですが、80%くらいの調節位置で換気能力をあまり落とさず、運転音をさらに静かにすることができています。黒色は目立たないところが長所ですが、調節用スライドの位置が見にくいので、調節位置を頻繁に動かさない器具に向いていると思います。なお、PC-40(白色)を机上の電気スタンド(白熱灯)の調光に使っていますが、白色はスライドの位置が見やすく、油性ペンで常用位置をマークすることもできます。(いずれも使用1年半を経過)
2013年12月26日
無段階調節とON/OFFスイッチ付きで非常に使い勝手の良い商品です。
ただし照明で160Wまで,モーター駆動系で100Wまでと案外可動域が狭いです。
しかも注意書きに「それ以上の電力で使うと火事になる恐れが…」等と書いてあるので怖いですね。
買う前に消費電力のチェックは必須です。