2009年8月30日
自宅の小型扇風機の風力が強過ぎて音もうるさく、弱くするために電圧コントローラーを探していました。秋葉原のジャンク街なども探したのですが、ニッチな商品のせいか見つけられませんでした。

ライトコントローラーならどれでも大丈夫だろうと思っていたら、調べてみると照明だけにしか使えない製品と、モーター物にも使える製品の2種類に分かれていました。価格の安いコントローラーはほぼ照明専用です。私の調べた範囲では、モーター物に使えるコントローラーはこの製品を含めて2種類しかありませんでした。
おかげさまで、扇風機が静かに回る様になりました。

難点は、スライドスイッチの100〜50%くらいの範囲でしか扇風機がコントロール出来ない事。狭い範囲なので、手首の微妙な動きが要求されます。(スライドスイッチが50%を切ると、どの位置で止めても回転数はあまり変わりばえしません)
2013年10月7日
照明器具と扇風機で使っています。使い勝手はとても良いのですが、
発熱が気になるところであります。
ですが、本体コントローラー部の注意書きは以下のとおりなので、一応問題の無い範囲内なのかな?
注意書きを読まずに使っていて、「やたら熱いけど、大丈夫なのか?」と心配になりましたが。

本体の注意書きに重要なことが書かれているので、以下、抜粋します。
これから購入する方にとって、接続する器具で使えるかどうかの参考になれば参考です。
自分は接続しようとする器具のひとつが、以下の警告文の範囲外だったので、その器具では使えませんでした。

【警告:過熱の恐れあり】
・160w以上の白熱灯で使用しないでください。
・100w以上の換気扇で使用しないでください
・本器や接続器具にふとん等をかぶせたり、くるんだりしないこと。

【注意:本器や接続器具の故障の可能性あり】
・20W以下の白熱灯や換気扇に使用しないこと。
・白熱灯以外の蛍光灯、ハロゲン灯、ハイビーム灯などに使用しないこと。
・本器を分解しないこと。

・使用中本体が熱くなりますが、異常ではありません。(約60℃)
・上限以上の電力が本器に流れると、ヒューズが切れて使用できなくなります。
接続する器具の定格を確かめて使用してください。

以上。
ベスト500レビュアー2010年7月20日
本製品の特徴ですが
白熱電球の光量だけでなく、換気扇の風量調節に使えることが謳われている点です。

自己責任にはなりますが
要するに、単純な抵抗と、交流モーターの制御に対応していると読むこともできます。
そこでホビールーターの制御や、サーキュレータの静音化、卓上扇の調整などを試してみました。
(電子スイッチの製品には対応できません!)

・RYOBIのホビールータ HR-100[100V 1A]
 → 最も遅い設定でも回転が速いため試してみましたが、残念ながら向きませんでした。
   スピードは低下したものの回転に引っ掛かりが出てしまい、なめらかに回らなくなります。
  内部のクラッチとの兼ね合いもあるのかもしれません。
・DULTON Air circulation 12" [100V 50W](サーキュレータ)
 → 停止〜ほぼフル回転まで制御できました。
  テスターで測定すると数V‾98V位まで可変できています。
  しかし、速度を遅くすると共振しているのかウォーンと唸る音が聞こえてくるため
  風切り音の小さな 弱と中 で回転を絞ると、逆に耳触りになってしまいました。
・無印良品 デスクファン AT-DF09R3 [100V 6.5W](卓上扇)
 → フルパワーが出ず、弱い風しか出なくなりました。
  テスターで測定すると最大でも80V強しか出ていません。

使い始めてわかったことですが、機器により相性があります。
傾向としては、消費電力がある程度あれば、コントロールが効きやすいのですが
消費電力が少ないと、最大値にしても供給電圧が落ちる傾向があるようです。
それらの特性を理解したうえで利用すれば、自己責任にはなりますが
活用の幅が広がりそうです。

なお、ラインの抵抗を測定しつつ、コントローラーを操作したところ
一方のラインはAC電源直結で、もう一方のライン(コードが出ている側)にのみ
コントロールをかけているようです。
よって、コントローラー側の電源を切ったとしても
片方は常にAC電源に接続された状態になりますので、ご注意ください。
こうゆうモノを買う人は少ないんですよね、
というのは蛍光灯には使えないし、
LEDも調光対応じゃないとダメですから。

輸入物の安い扇風機を買ったら、低速が効かないので強すぎ。
白熱電球を絞って雰囲気出したい、そんな時に大活躍してくれました。

安いスライダックを買うと扇風機を回すほど電流が流れないので
使えない場合があるのですが、これならバッチリ。
へたな扇風機より高いけど、役に立っています。

デザインもワルくないし、コード付きはジャマな時もあるけど、
手元で調節できるので楽なのです。
2010年7月31日
スタンド式の普通の扇風機は意外と場所をとるので、ベットサイドに小型扇風機を買いました。
しかし風力が強いとともに音がうるさかったので、このコントローラーを試しに購入。

コントローラーよりも安価なクリップ式小型扇風機(定格消費電力19W)にて使用。
スライダー最小位置で羽・回転停止しますが、
中央位置でやわらかい風になりとても静かになります。
最大位置ではコントローラー経由しないときと同じ風力です。

首振り時間もこれを使わないときに比べ2倍(メカ式だから当然かぁ)になり
自然の風〜〜〜♪、が得られ大満足。

MY扇風機はモーター後ろ側にスイッチ(off/弱/強)があり
入切りがしにくかったですが、コンセントから1m以上コントローラーを離し
手元で入切りと風量調整が出来てとても便利になりました。
コントローラー自体、少し暖かい熱をもちますが気になりません。

これにタイマーコンセントを追加すれば最強な小型扇風機になりますね。
小型扇風機では、メーカーは全く開発に力を入れていないので
これらのような付加機能的なものを一体化させ製品化して欲しいと思いました。
2013年2月18日
キッチンの換気扇が強い風量なので風量調整のために使用しています。
風量調整が無段階に可能なので重宝しています。
 オーディオルームに設置した観賞魚水槽のエアポンプの静穏化にあれこれ対策してきました。
ポンプはひかりC8000がもっとも静か。しかしやはり音楽鑑賞時には気になるノイズが出てしまうのです。他のエアポンプに比べると
パワーも強大なため。絞れればおそらく…。
 そこでランプの調光に使用しているgoot PC-31を試したところ、パワーを抑制すればほとんど無音に。PC-31はモーター系には向かないため、モーター系にも使える機器をアマゾンでいろいろ検索。このPC-40に決めました。必要十分な能力。
・100Wの換気扇まで使えるが、C8000は最大8.5W。
・スライド式レベルコントロールが良い。ダイヤル式が思わず触れて動いてしまうのに対し、安心。しかもしっかりした造り。
・ON・OFFスイッチが良い。PC30など他の機器では最小にしてもOFFにはならないので、エコ!でかつ安心。
期待した機能で満足です。
 しかし人の欲望はきりがない(苦笑)。接続は壁コンにプラグ部分がそのまま使用機器につながり、コントローラー部分が1.8mのケーブルの先にある仕様。つまり有線リモコンです。こうなると線が邪魔。無線リモコンにしたい!と思うのですよ。証明の調光がリモコンなので余計にそう思ってしまいます。それで★ひとつ減点という辛口採点。
gootさん是非、無線リモコンを出してください。
2011年8月1日
台所の空気がよどみますので弱くで常時換気するのに使用しています。
必要に応じて無段階に調節できるのが便利です。
本体がやや熱を帯びますが問題ありません。
ほんの弱くまわしていても効果覿面で台所の空気がすっきりと綺麗になりました。
換気扇の風切音の低減にも効果的でした。
値段なりの価値があると思います。
2013年11月20日
東芝窓用換気扇VFW25x2の風量調節のために購入しました。
この換気扇は風量が大変強く機能的にはありがたいのですが、部屋の空気がすぐ全部出てしまうので、パワーがコントロールできるこの商品は大変便利です。
今のところ0パーセントから100パーセントまでの無段階調節が問題なくできています。
換気扇はひもスイッチなのですが、この商品のコントローラーを手元にくるようにしておけばひものところまで行かなくて操作ができます。
2013年5月11日
小さな飲食店の店主をしています。普段、30cmの有圧換気扇(工場扇)を回しているのですがこれが強力で、冬場は客席が寒くなり(寒い外気を室内に吸い込む為)、夏場は暑い(熱い外気を吸い込み、折角クーラーで冷えた室内の冷気を排出してしまう)とゆうジレンマに、ずっと悩まされ続けておりました。純正品の有圧扇用コントローラーも考えましたが、値段も高い事と、壁に埋め込み型のため配線等の専門知識も必要なために諦めておりました。 このコントローラーは、コンセントにかますだけのポン付けなので、配線に知識の無い方でも簡単に取り付ける事が出来ます。パワーの強弱をスライドレバーの移動で簡単に変更出来ますので、揚げ物や、肉を焼く時など、ここ一番の換気が必要な時はレバーを最大値で、また、常時の軽い換気時でしたらレバーは絞れば、羽の回転も緩くなります。あまり絞りすぎると、換気扇によっては羽の回転が止まってしますので、様子を見ながら調節してください。扇が止まる止まらないの位置に、何かしら目印をマークしておくと、使い勝手も良いかと思います。月々の電気代にも優しい、優れた商品だと思います。