Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Music Indies Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2009年8月30日
自宅の小型扇風機の風力が強過ぎて音もうるさく、弱くするために電圧コントローラーを探していました。秋葉原のジャンク街なども探したのですが、ニッチな商品のせいか見つけられませんでした。

ライトコントローラーならどれでも大丈夫だろうと思っていたら、調べてみると照明だけにしか使えない製品と、モーター物にも使える製品の2種類に分かれていました。価格の安いコントローラーはほぼ照明専用です。私の調べた範囲では、モーター物に使えるコントローラーはこの製品を含めて2種類しかありませんでした。
おかげさまで、扇風機が静かに回る様になりました。

難点は、スライドスイッチの100〜50%くらいの範囲でしか扇風機がコントロール出来ない事。狭い範囲なので、手首の微妙な動きが要求されます。(スライドスイッチが50%を切ると、どの位置で止めても回転数はあまり変わりばえしません)
2013年10月7日
照明器具と扇風機で使っています。使い勝手はとても良いのですが、
発熱が気になるところであります。
ですが、本体コントローラー部の注意書きは以下のとおりなので、一応問題の無い範囲内なのかな?
注意書きを読まずに使っていて、「やたら熱いけど、大丈夫なのか?」と心配になりましたが。

本体の注意書きに重要なことが書かれているので、以下、抜粋します。
これから購入する方にとって、接続する器具で使えるかどうかの参考になれば参考です。
自分は接続しようとする器具のひとつが、以下の警告文の範囲外だったので、その器具では使えませんでした。

【警告:過熱の恐れあり】
・160w以上の白熱灯で使用しないでください。
・100w以上の換気扇で使用しないでください
・本器や接続器具にふとん等をかぶせたり、くるんだりしないこと。

【注意:本器や接続器具の故障の可能性あり】
・20W以下の白熱灯や換気扇に使用しないこと。
・白熱灯以外の蛍光灯、ハロゲン灯、ハイビーム灯などに使用しないこと。
・本器を分解しないこと。

・使用中本体が熱くなりますが、異常ではありません。(約60℃)
・上限以上の電力が本器に流れると、ヒューズが切れて使用できなくなります。
接続する器具の定格を確かめて使用してください。

以上。
ベスト500レビュアー2010年7月20日
本製品の特徴ですが
白熱電球の光量だけでなく、換気扇の風量調節に使えることが謳われている点です。

自己責任にはなりますが
要するに、単純な抵抗と、交流モーターの制御に対応していると読むこともできます。
そこでホビールーターの制御や、サーキュレータの静音化、卓上扇の調整などを試してみました。
(電子スイッチの製品には対応できません!)

・RYOBIのホビールータ HR-100[100V 1A]
 → 最も遅い設定でも回転が速いため試してみましたが、残念ながら向きませんでした。
   スピードは低下したものの回転に引っ掛かりが出てしまい、なめらかに回らなくなります。
  内部のクラッチとの兼ね合いもあるのかもしれません。
・DULTON Air circulation 12" [100V 50W](サーキュレータ)
 → 停止〜ほぼフル回転まで制御できました。
  テスターで測定すると数V‾98V位まで可変できています。
  しかし、速度を遅くすると共振しているのかウォーンと唸る音が聞こえてくるため
  風切り音の小さな 弱と中 で回転を絞ると、逆に耳触りになってしまいました。
・無印良品 デスクファン AT-DF09R3 [100V 6.5W](卓上扇)
 → フルパワーが出ず、弱い風しか出なくなりました。
  テスターで測定すると最大でも80V強しか出ていません。

使い始めてわかったことですが、機器により相性があります。
傾向としては、消費電力がある程度あれば、コントロールが効きやすいのですが
消費電力が少ないと、最大値にしても供給電圧が落ちる傾向があるようです。
それらの特性を理解したうえで利用すれば、自己責任にはなりますが
活用の幅が広がりそうです。

なお、ラインの抵抗を測定しつつ、コントローラーを操作したところ
一方のラインはAC電源直結で、もう一方のライン(コードが出ている側)にのみ
コントロールをかけているようです。
よって、コントローラー側の電源を切ったとしても
片方は常にAC電源に接続された状態になりますので、ご注意ください。
2013年11月15日
実際試したら使えていますが、製品の注意事項には
 ・20W以下の電球や換気扇には使用しないでください
 ・100W以上の換気扇では使用しないでください
 ・160W以上の電球では使用しないでください
とあります。
あと、使用中は約60℃になるとの記載もあるので置き場所にも注意が必要です。

2015年2月16日
30Wの半田ごての温度調節、電動ドリル(RYOBI FDD-1000)の回転数調節用に購入。
20Aまで対応するコントローラーを自作しようとキットと部品代の試算をしていた
ら、送料なんかを含めるとほとんど価格に差異がなくなったので、スペースを
とらないこっちを選択。

まだ短時間の使用で今のところ問題なしですが、半田ごてで電圧を絞ると「ジー」
と音がします。※コイル鳴き?
耐久性をみてから★5にしたいと思います。
2015年9月29日
3段階の風量調節スイッチが内蔵されたミニタワー扇風機 LIM-36S に使っています。風量を最小にしても騒音が気になるので、このコントローラーを買ってみました。コントローラーの目盛りの中央とその下の間ぐらいまでは扇風機が回転します。その状態だとそよ風ぐらいの風量となり、騒音も気にならない程度に小さく快適です。コントローラーの発熱も多少暖かいなという程度でした。2千円台の扇風機に同じぐらいの値段のコントローラーを追加購入するのはどうかとも思いましたが、結果的に満足しています。
こうゆうモノを買う人は少ないんですよね、
というのは蛍光灯には使えないし、
LEDも調光対応じゃないとダメですから。

輸入物の安い扇風機を買ったら、低速が効かないので強すぎ。
白熱電球を絞って雰囲気出したい、そんな時に大活躍してくれました。

安いスライダックを買うと扇風機を回すほど電流が流れないので
使えない場合があるのですが、これならバッチリ。
へたな扇風機より高いけど、役に立っています。

デザインもワルくないし、コード付きはジャマな時もあるけど、
手元で調節できるので楽なのです。
2013年9月21日
台所の換気扇の音がうるさかったので購入しました。長時間使ってもコントローラがほんわか暖かくなる程度で問題ありません。当地は積雪寒冷地で冬備え付けの灯油ストーブを使いながら換気扇を使うと室内が負圧になり据え付けのストーブから炎が上がり危険でした。今までは換気扇にフィルターを取り付けて風量を下げていましたが今年の冬は安心して換気扇が使えると思っています。
買ってから7か月経ちますが快調に動作しています。換気扇は24時間通電しておりますがおかげさまで夜干した洗濯物が朝にはカラカラに乾いております。積雪寒冷地なので石油ストーブは24時間消すことはありませんがこのコントーラのおかげで窓の結露も減りカビの発生もなくなりましたので今までamazonから購入した製品では一番の優れものです。
2010年7月31日
スタンド式の普通の扇風機は意外と場所をとるので、ベットサイドに小型扇風機を買いました。
しかし風力が強いとともに音がうるさかったので、このコントローラーを試しに購入。

コントローラーよりも安価なクリップ式小型扇風機(定格消費電力19W)にて使用。
スライダー最小位置で羽・回転停止しますが、
中央位置でやわらかい風になりとても静かになります。
最大位置ではコントローラー経由しないときと同じ風力です。

首振り時間もこれを使わないときに比べ2倍(メカ式だから当然かぁ)になり
自然の風〜〜〜♪、が得られ大満足。

MY扇風機はモーター後ろ側にスイッチ(off/弱/強)があり
入切りがしにくかったですが、コンセントから1m以上コントローラーを離し
手元で入切りと風量調整が出来てとても便利になりました。
コントローラー自体、少し暖かい熱をもちますが気になりません。

これにタイマーコンセントを追加すれば最強な小型扇風機になりますね。
小型扇風機では、メーカーは全く開発に力を入れていないので
これらのような付加機能的なものを一体化させ製品化して欲しいと思いました。
 オーディオルームに設置した観賞魚水槽のエアポンプの静穏化にあれこれ対策してきました。
ポンプはひかりC8000がもっとも静か。しかしやはり音楽鑑賞時には気になるノイズが出てしまうのです。他のエアポンプに比べると
パワーも強大なため。絞れればおそらく…。
 そこでランプの調光に使用しているgoot PC-31を試したところ、パワーを抑制すればほとんど無音に。PC-31はモーター系には向かないため、モーター系にも使える機器をアマゾンでいろいろ検索。このPC-40に決めました。必要十分な能力。
・100Wの換気扇まで使えるが、C8000は最大8.5W。
・スライド式レベルコントロールが良い。ダイヤル式が思わず触れて動いてしまうのに対し、安心。しかもしっかりした造り。
・ON・OFFスイッチが良い。PC30など他の機器では最小にしてもOFFにはならないので、エコ!でかつ安心。
期待した機能で満足です。
 しかし人の欲望はきりがない(苦笑)。接続は壁コンにプラグ部分がそのまま使用機器につながり、コントローラー部分が1.8mのケーブルの先にある仕様。つまり有線リモコンです。こうなると線が邪魔。無線リモコンにしたい!と思うのですよ。証明の調光がリモコンなので余計にそう思ってしまいます。それで★ひとつ減点という辛口採点。
gootさん是非、無線リモコンを出してください。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています