色: イエロー|スタイル: 英数字(大文字)・記号|変更

2015年10月21日
楽しいし、テープの感じも古臭くていい感じですよ
車に貼って楽しんでいます
使い勝手もよく、何しろアナログな感じが最高ですね
子供たちもカチカチやっていますが、彼らにはシンセンなかんじに映るんです
ただ、一般的なダイモと違って、文字盤の操作が真ん中のダイヤルをつかんで廻すので
力が必要ですね
やはり外周の部分を廻すほうが速いです
それと、真ん中のダイヤルを何回も廻すと指に当たって文字に擦れて、文字が消えてしまいました
だからマジックで書き直しています
せっかくのエンボステープ加工マシンですから
ダイヤルの文字もエンボスにしてくれれば良かったと思います
印刷じゃ、弱いですしね
文字が読めなくなったら、また買い換えようと思いますが
できれば文字盤の表示をこすれても消えないような工夫にして頂きたいと思います
できればダイモふうのエンボス加工文字にしてほしいなあ、そうしたら絶対買い換えますよ
2011年12月25日
文字を打ち間違えたらUNDO無し、文字を確認しながらタイプ出来る訳でもない、およそ今の時代からかけ離れているような製品ですが、実際に出来上がったラベルを貼ると、雰囲気がものすごく良く、私はとても気に入っています。

黒テープを使うと、白文字が浮き上がりますが、意外にこれが何にでも合うのです。また、プリントラベルにありがちなチープな出来栄えはなく、手作りの良さと言いますか、多少文字間隔が怪しいところが、逆に良いニュアンスを出しています。文字が立体になっているのも、実は非常に効果的なのかも知れません。

プリントラベルが何か無粋だなと感じている人には、オススメのグッズです。

耐久性に関してですが、本体はおもちゃのような見た目ですが、いやいや、全然大丈夫そうです。見た目に反して、耐久性も考慮した作りになっているような感じすらします。肉厚のプラがパンチ時の衝撃を受け止めてくれます。

驚いたのは、カットするとちゃんと剥がしやすいような加工を施してくれる事です。私が以前使っていたラベルライターだと、剥離紙を剥がすのにイライラしましたが、このダイモは剥がしやいように切り込みと余白をつけてくれるので、とても簡単です。
2013年10月12日
黄色の同型に続いて、2度目の購入です。テープの色を用途に合わせて分別する際、いちいちテープを取り替えるのは面倒だったので、ちょうど本体もカラーバリエーションがあるしで、テープの色ごとにダイモ本体を分けて使っています。

ダイモのラベルは何と言っても、仕上がりの「イイ感じ」が最大の魅力と感じています。自宅のリビングや私室などプライベートな住空間に、さりげなく馴染むのです。

ラベルライターとかプリンタによる印刷ラベルって、よっぽどデザインを凝らない限り、「倉庫然」としてしまうと言うか、「業務用」のようなテイストになりがちです。印刷による定型のラベルがリビングのそこかしこにあって、絶えず視界に入ってくるのって、まるで事務所か倉庫に居るようで、何か「プチ圧迫感」を感じると言うか、無粋な感じがするのです。

ダイモの作り出すラベルは、そのアナログメカニズムによって、手作り感が満載の優しい風合いを持ちます。「今どき、手で1文字ずつ打ち出すなんて‥‥」と、最初は思っていましたが、実際に使ってみると、これが驚くほど「家に馴染む」のです。

打刻ごとのチカラ加減に応じて、1文字ずつの白濁具合が異なって、まるで「アナログ風にデザインされた専用書体」のようです。文字ごとの間隔も微妙に誤差が生じるのですが、それがまた何とも可愛らしくて、どこかホッとする安らぎを感じます。

ラベルライターのラベルは、整然としていかにも「ラベルを貼りました!」的になりやすいですが、ダイモの作り出すラベルは控えめで主張し過ぎず、さりげなく住空間に馴染みます。

大量生産、正確無比、画一的な高品質‥‥といった現代社会の流れに、まるで逆行するかのようなダイモ。しかし、ダイモのラベルは自分の手のチカラで1文字ずつを打ち出すがゆえに、「今回はどんな仕上がりかな」と毎回ドキドキワクワクする小さな楽しみがあります。

2度と同じラベルは作れないダイモ。毎回表情を変えるダイモ。そんなダイモの性質を、「バラつき」と見るか、「豊かな表情」と見るか。私は、仕事では印刷ラベル、プライベートではダイモ‥‥というように、条件に合わせて使い分けています。
2012年5月25日
何年か前に初DYMOとしてオメガをドイツで買い、気に入って活用していました。
ふと、DYMOに小文字版があるのを発見し、買わずにはいられませんでした。
小文字、超かわいいです。文字間が狭いのもいい、マークがあるのも素敵です。
付属していた黒のテープが何とも良い感じで、最初は「黒なんて…」と思っていましたが、
白文字には一番ピッタリなのかもしれません。
今は無性にDYMO打ちがしたくてウズウズしています。
2016年2月28日
調味料ラベルを作るのに購入。押すのに結構力が要るけど、可愛いからオッケーです。押し方によって?ちょっとズレちゃうかんじもレトロで可愛いです。
2016年4月3日
値段が安いのでちゃんとラベルの刻印ができるのか心配でしたが、使いやすくて安心しました。
インテリアにもなじむので調味料などのラベルにフル活用しています。
2015年7月25日
ダイモ シングルグリッターで失敗したので、上位機種と迷いましたが、値段や使用頻度を考えてこちらを選びました。
結果、満足しています。テープがちゃんと送り出されるし、しっかり確実に打てば、商品として充分機能しています。
たまにぽちぽち打つ分には楽しいし、ラベルに味があって良いですねぇ。
2010年2月18日
アイディア次第で様々な楽しみ方ができるアイテムだと思います。名前や日付、メッセージなど‥何に使えるかなと考えるのもまた楽しめます♪テープのカラー展開も多いので◎です(^^)そして何より一文字ずつカチカチとタイピングするのが楽しいです♪値段以上に使える一品だと思います!
2015年7月10日
おもちゃみたいなものだし・・・と思って買ったのですが、
見た目はきちんとしてそうなのですが、印字が甘かったり、カットができなかったり…
と不具合は大きいかなと思いました。
仕方なく、カットする時にはハサミでカットしています。
テープも古いものが入っていたのか、粘着面が糸ひくことがあり・・・
次のテープからきちんと使えて欲しいと願っています。。。
2013年11月15日
テープをセット、文字盤を見ながらカチカチカチ、はさみマークでカット、できあがり。
これだけでしっかりしたネームテープが完成。
しかし、作りが多少ちゃちで、カチカチと押す部分が外れてしまいました。
でも、カチカチするレバーがあるので、作ることには支障はありません。(見た目は×ですが)
ちゃちだけど、値段がお手頃なので、☆三つです!