2010年3月15日
先端が曲がっていて、ビンの底のものが綺麗に取りやすくなっています。
厚みも薄いのでしなりやすく、きれいに取れます。
鍋で作ったソースを移す時、マーガリンを最後まで使い切る時、トマト缶の汁を出す時など、いろいろな場面で活躍しています。

缶に使う時は、底のものをとるのにぐるりと回す時、先の部分が缶の切り口で切れてしまうので注意が必要です。

柄と先が分離するタイプなので、洗う時は分離させて洗わないと、カビが生えてきます。
しかし以前、似たような形の一体型のシリコンベラを購入したことがありますが、厚みがあってしならないので、瓶の底のものをうまくとることができませんでした。
食品を残さずとるには、しなりは大事だということを痛感しました。

また、柄の曲がっている部分は、プルタップ式の缶を開けるためにあります。
あまり使わない部分なのですが、たまに、固くて開けられないものにあたった時は使っています。
2013年10月10日
もう何本買ったかわからないくらいずっと前から使っています。ジャムやヨーグルトを残さずすくいとったり、合わせ調味料を小さな器で作って鍋やフライパンに入れるときはこれが一番いいです。あと黄色い取っ手の先は缶詰のプルタブを開けるときに便利です。これまでは近くのスーパーや百貨店ですぐ買えたのに最近取り扱いがなくなって違う物を使ってみたけど、へらの先が曲がっているのと硬さと柔らかさの具合がどうしてもこれでないと。電車に乗って探しに行く必要もなくネットで送料無料で買えることがわかって安心しました。
2014年3月15日
なくていもいいけど、日常生活での利用頻度は高いです。

気になる缶詰の残りをスッとこそぎ取る( 先端がカールしているのでしなる )
液体ラーメンスープの素の固体化した油分を取り出す( 横の部分も軽くしなる )
カレー調理時に鍋の内側に付着したルーを落とす( 耐熱温度200℃ )
軽い炒め物に( 先が薄くて混ぜやすい )
キンミヤ焼酎の炭酸割りを混ぜる( ガラスを傷つけない )

これが本来の使い方か分かりませんが、4ヶ月使っていてもあまり劣化していません。
ぶっ壊れたらまた買うでしょう。
何役もこなしている彼に、お疲れ様と言いたいです。
2014年8月25日
もう10年は使っているかと思いますが、とても使い勝手が良く、小瓶の中身もきれいに取り出せます。取り外して洗い、漂白もでき、食品以外でも、化粧品や歯磨きをこそげとるのにも便利です。クッキングスクールの友人達にも好評で、お年賀代わりに20本買いましたが、自分用には10本持っています。(笑)今まではスーパーにあったのですが、ここ数年は見かけなかったので、アマゾンでお安く購入できたのはとてもラッキーでした!
2013年2月5日
運営している料理教室ではミキサーをよく使います。ミキサーの底や側面についた食材をかきだす時には、この形がとっても便利!
生徒さんからも大好評です。ただ、傷はつきやすいので、頻繁に新しくしますが、この値段であれば星5つでも文句なしです。
2014年11月26日
コシがあり、適度にそってとてもすくいやすくジャムやヨーグルトなど
最後まですくえます。
シリコン部分は耐熱200度なので、スクランブルエッグをつくるとき
とき卵をボールから残さずフライパンに流し込み、
できあがりを皿にうつすとき、フライパンに残ったのをすくったりできます。
(柄の部分は耐熱80度です)

猫缶用にも別に一本使っています。
半分だけ皿に出したり、缶に残ったのをすくったり、
コシが強いので固めの猫缶でもうまくすくえるのです。
柄の部分はプルトップを引き上げるのに便利です。
他社のヘラを一度買ったら、コシがなくてうまくすくえませんでした。
ずっとこれを使っています。
2014年10月18日
色々ためしたんですけど、やっぱりこれじゃないと!ってことで、これで三代目。先の角度が付いてるのがとにかく使いやすいのです。缶の口でゴムに傷が付きやすくて普通のモノよりサイクル早いんですが、仕方ない。それでもこれがいいのです。
2015年11月23日
何年前に買ったかおぼえてませんが、「ださい。役に立つのか?」と疑いながら買ったものです。
値段も安く、気軽に惜しげもなく使えて、今でも重宝しています。
ジャムとマーガリンと海苔の佃煮の残りをかき取るのに良く使われています。
派手な色で見つかりやすく、握りやすく、かき取りやすく、両親も「あれは?」とかき取るジェスチャーをしながらこれを持ってこさせ、熱心に瓶からジャムをかき出していたりします。
一体型でないのが唯一の欠点で、先を引っこ抜くとカビが生えて洗うの面倒くさい・乾かすの面倒くさい、ですが、好きです!
プルタブを後ろ側で開ける機能は、知っていてもいざというときには忘れられています。
小さい泡だて器のようなのを買ってからはそれでタレを作ってばかりですが、それまではこれでオーロラソースとか作ってました。
2014年11月2日
カスピ海ヨーグルトをはじめ、とろみが付いている食品をこそげ取るのに便利。一般的なヘラと違い、先端がちょっと丸まっているのがポイント。ヘッド部分が外せて洗い易いのも便利。今後もリピートします。
2014年7月27日
これまでに使ったものの中で一番いいです。特に気に入っているのが、先端にスプーン状のくぼみがある点です。気持ちよくビンの残りが取り出せます。しなり方も文句なしです。へら部分と持ち手の一体型のものはしなり方に欠点があります。一つだけ希望を出すとすれば、色の種類が欲しいです。他のキッチン用品と色を合わせたいので。