2008年2月18日
ドイツブランドらしい、合理的な機能美ををもった、
素晴らしいサドルバッグです。

但し、サドルバッグを初検討中の方や、あまり実物を見て回った事の無い方はサイズ選び要注意。
このオルトリーブのLサイズは、「サドルにぶら下げるバックパック」と言える程巨大です。
完全にロングツーリング仕様で、ワイヤーロック、予備チューブ、携帯ポンプ、携帯工具
保存食のみならず、弁当箱や雨ガッパ等も容易に収納出来てしまう大容量です。
宿有り一泊二日位のロングツーリングならこれ一つで十分対応出来てしまうでしょう。
なので、本当の大容量でお探しなら本商品はお薦めですが、日常利用するならM以下を。
ちなみに全サイズに言える事ですが、独特の開閉部の仕様やシンプルな袋状の為、
平均して他社の同容積の物より収納性が優れてます。
「完全防水」は文字通りに捉えて過不足無く、一見面倒くさそうな開閉部は出し入れの
容易さと多少無理に詰め込んでも融通が利くというメリット、そしてファスナーのよう
な不意の故障とは無縁で居られるメリットがあります。
2013年6月20日
オルトリーブL

使っている自転車は、26インチツーリング車と29erMTBです。
宿泊ツーリングにはキャリア+防水バッグを使っています。
日帰りや街乗りには、TOPEAKエアロウェッジパックLを使っていました。

1泊の宿有りツーリングをした際に友人が本品を使っており、絶妙の容量と防水性の高さに惹かれてつい購入。
小型のポンプ・タイヤチューブ・タイヤレバー・携帯ツールセット・パンク修理セット・小ぶりの財布・携帯電話・ライト用予備電池・予備の細身ライト・スマホ用充電池・絆創膏と薬
これだけならスカスカで安定しません。TOPEAKのバッグだと拡張無しならこれでパンパンです。
あとは最小限の着替を入れ、まだ隙間があればタオルを詰めています。(中身がスカスカだと安定しないので)

TOPEAKのバッグの容量は拡張せずに1.5L、本品は2.7L。…嘘だ。3倍は余裕で入ります。但し、内側のナットがかなり大きく、無駄になるスペースが結構有ります。

他の方のレビューを見てパンパンに詰めた時のバックル部分が不安なので、ベルクロのベルトをDリングに通して補強しています。実際に外れた事は有りませんが。

バッグ側の取付部品にバランスを調整する幅があります。サドルによって差があるとは思いますが、出来るだけ水平に付けた時が一番安定しました。

泥除けとしては後への飛び出しが小さいですが、水溜りをゆっくり通過する程度なら機能してくれます。

内側のナットの出っ張りが気になるので超低頭ボルトに交換しました。定番の改造だそうです。
これで、更に容量がアップしました。
2015年2月14日
輪行を含むロングライドをする際に、これまではしっかりサイズの輪行バッグ(オーストリッチ ロード320)を30Lのバックパックに入れて走ってました。

それだけで500グラム以上あるので地味に肩やおしりに来るのが悩みでした。ボトルケージには入るサイズではなく、トップチューブに巻き付けると邪魔になって走れませんでした。

この商品を利用してみたところ、輪行バッグがすっぽり入る上にまだ余裕があります。
結果、バックパックからできるだけサドルバッグへ荷物を移動して走ることができ、肩の荷が下りました。
総重量は変わらないはずなんですけど、自分で背負ってない分だけ楽になりました。

雨の中使ったことはないのであの閉じ方で本当に水の侵入が防げるのか気になります。
その不安分と価格がほかのサドルバッグと比べてかなり高めでしたので星ひとつ減らしました。

容量には非常に満足です。
2012年3月20日
ロングライドは今までリュックでしたが、
これなら輪行袋、パンク修理セット、着替え、携行食などが入り、リュックは不要です。
取り外しも簡単。
外した時の持ち運びも止め具が持ち手になるので持ち易いです。
もちろん雨に濡れても中の荷物が濡れる事はありません。
小さな輪行袋なら1泊くらいの旅行でも大丈夫でしょう。
私は予備としてシートゥーサミットのウルトラシル デイバックを入れています。

最初の取りつけ時に1点注意。
サドルに取りつける金具は逆方向でもバックにはまるのですが取れなくなります。
その時はドライバー等、硬くて細い棒をゴチョゴチョしたら外れましたが焦りました。
ご注意を。
2010年5月23日
 宿泊まりの旅だがかなりの距離/標高差を移動するとなると、いかに夏の暑い時季といえども雨、下り坂での防寒の対策として雨具などが必要。雨具(上下、靴カバー)、替えチューブやメンテナンス工具や超軽量輪行袋などをこれに詰めるとパンパンになります。背や腰に着けるバッグへの荷をこちらに分散させるのに役に立ちます。
 泥よけ代わりになります。効果は絶大ではありませんが、尻や背中には水が跳ねません。
 輪行袋の種類によっては外さないままパッキングすることができます。Mont-bellのコンパクト輪行バッグなど。

購入したのは2003年頃、時間も距離も長く使っていますが、プラスチックのハンガーも本体の布も大変丈夫です。サドルポストに巻き付けるベルクロベルトはベルクロのリボンが接着してあるだけで、少し剥がれてきたので糸で固定しました。
 サドル下のハンガーの前後位置をきちんと調整してカバンを取り付けた時にカチッと嵌まるようにしないと、走行中にカバンをタイヤの上に脱落させることになります。初めてこれをやらかしたとき、なんだか走りが重たいなと思いながら数百メートル走ってしまい、布に穴が開きました。
 袋に穴が開いた場合は内側の平滑な面に補修材を貼付けると良いでしょう。
 表布の撥水性が落ちても内側にラミネートされている防水膜に穴が開いていなければ水は入らないのですが、布テント用あるいは靴用の防水剤などを塗ってます。
 とにかく長く使えます。
2013年3月29日
バックの開閉も楽で容量も沢山入って便利です。
開閉口の所がマジックテープが付いていたらもっと良かったです。
ギリギリまで物を入れた時に落ちそうで不安ですので。
2013年8月24日
GIANTのRX3(2013)に装着
今までポタリングでは小さめのリックを背負っていましたが、背中の熱さに耐えきれずこの商品を購入

予備タイヤ、チューブ、パンク修理などの小物道具
雨具上衣、小型空気入れ、サングラス(ケース付き)
長めのワイヤーロック
LED電灯の予備電池、スポーツドリンクの粉数本
予備のTシャツ

これだけ入れてもまだ余裕があります
長距離ポタリングでも安心して使えます
リュックから解放されて非常に走りやすくなりました

蓋を閉めるところに防犯的な機能はないので、かっこ悪いですが百均の南京錠をつけています
長期時間自転車から離れる場合は、バックその物を外しますが、ちょっとコンビニに寄ったりするぐらいならこれで何とかなるかと

防水も安心です
購入後、まだ雨に一度もあったことがないので洗車するときに試しに水をぶっかけましたが中まで浸水することがありませんでした
汚れもサッと流れました

これは良い買い物をしたと思います
容量が大きいので中身が入っていないとスカスカで少しかっこ悪いのでそこまで物を入れない場合は、容量の小さい物も発売されているようなのでそちらも参考にしてもいいかもしれません
2013年5月18日
詰め過ぎると後ろの蓋が開きます、注意。
一泊ぐらいのサイクリングに最適です。
2013年6月25日
初めてブルベに参加したとき、廻りの人たちはサドルバックが非常に大きなものを取り付けておられました。
当然ブルベは、長時間自転車での移動なので、リュックやヒップバックを装着したりすると、たぶん荷物の
重さでお尻にダメージが及ぶことでしょう。
オルトリーブさんのサドルバックは私にとってちょうどいいサイズなので気に入ってます。
次回のロングツーリングには装着しようと思います。
2012年2月15日
思ったよりは小さかった。取り付けたあとのスタイルも僕の感覚では◎
泥除けの代わりにもなってます、バックの上部と底部にベルトなら通すことができるプラスチックのステーが付いています。
僕はロング派なので底面にそのステーを利用してTNIのハイプレッシャーポンプをぶら下げるのに使ってます。
何が入りますか?
輪行袋『超速FIVE』とスペアチューブでお終いです。
200Kmブルベ...300Kmまではこれで行けるはずです。
輪行袋は持ってかないし...
でも、構造上 中身を出すには全部出すつもりでないと取り出せないし...って、次は『コントアーマグナム』です。