2011年3月9日
入力専用キーボードながら巨大かつ5.8kgもあるため、購入前に設置スペースを熟慮する必要がありますが、

・MIDIクロックに同期できるアルペジエーター搭載のチャンネルプレッシャー付き49鍵
・ノートリピート搭載のチャンネル/ポリフォニックプレッシャー付きパッド12基×4バンク
・フェーダー、ノブ、スイッチ各8基×3バンク
・トランスポート機能

…と、フル装備と言ってよい万能コントローラーです。

パッドがやや固めで思い通りに入力するのが少々難しいですが感度は調整でき、安定性抜群な本体のお陰でバシバシ叩けます。フェーダーやノブ、ホイールも操作時に程良い抵抗感があり、しっかりした造りです(見た目はそれほど高級感がありませんが…)。アフタータッチ(チャンネルプレッシャー)対応なのも特筆すべき点でしょう。

一応有名どころのDAW・ソフトシンセ用のプリセットが工場出荷時に入っていますが、2007年末に発売された製品という事もあり、手持ちの環境に合わせて自分でコントローラーをカスタマイズして使う事になると思います。

ここで残念なのが、付属の専用エディタソフト「Vyzex MPK49」も久しくバージョンアップが行われていない古いソフトで、一応MacOS10.6.6とWindows7(32bit)でも動作はしましたが元々かなり不安定(プリセットを破壊されたりファームウェアのアップデートに失敗したり…)な上に英語版しか存在せず、海外のAKAI professionalサイトでメールアドレスを入力しないとダウンロードもできません。また開発元のPsicraft Designs社も今ひとつ元気が無く今後のサポートにも期待できない…といった状態です。

エディタソフトを使用せず本体のノブとボタンで設定する方法も慣れると非常に素早く行えるのですが、何しろ膨大なコントローラーがセールスポイントであるだけに、AKAI純正エディタソフトの登場に期待しているのですが…。
2012年8月21日
Amazonでは49鍵ミニキーボード・コントローラーと商品名が勝手に変わっていて鍵盤が小型鍵盤のように誤解を招くと思います。パフォーマンス・キーボードまたはパフォーマンス・コントローラーが正しい商品名と思います。
鍵盤タッチが若干固く白鍵と白鍵の隙間が狭いので演奏用としては無理で、あくまでも入力用と使用しています。Digital Performerではトランポート機能が未対応です。Ableton Liveでの使用は大変満足しています。
2014年3月31日
アフタータッチの出力ができるMIDIキーボードが欲しくて購入しました。
商品名に「ミニキーボード」と書いてありますが間違いで標準鍵盤です。
鍵盤のタッチは好みなんですがパッドのタッチは重いように感じます。
(パッド付きコントローラーを使うのは初めてなんですが。)
あとしょうがないことなんでしょうけど、スライダーやノブの設定が面倒くさいです。
2010年6月15日
まずパッド硬い。 全然MPCライクなパッドではありません。
叩くとちょっと指痛いし、使い物になりません。
まぁ自分は改造してちょっと効きをよくすることは出来ましたが。

そして鍵盤もいくつか効きが悪いとこがある。

あと何故かUSB認識してくれないことがよくある。何これ。
制作に入ろうとしても全然認識してくれずPC再起動したりしないとダメなこともある。

たぶんUSBからの電源供給が上手く出来てないとか書いてあるのをネットで見たことあるから多分それ。
よくわからないけど。

こんな鼻クソみたいなMIDIキーボード買わなければよかったです。

いいのはちょっと古風なデザインだけ。