339レビュー
 (3)
星1つ:
 (7)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

確定申告をe−Taxで行なう際に、公的個人認証サービスのICカードリーダライタが必要な為、本製品を購入しました。比較的安価で問題無く使用出来ました。

ICカードリーダライタを選ぶ際の注意
 住民基本台帳カードを作成した際に、当該市町村の住基カードに適合するICカードリーダライタの、機種を記載した資料が配布されると思うので、そちらに従って下さい。ICカードの金属端子の有無で適合するICカードリーダライタの機種が異なります。

ICカードリーダライタの種類
 ICカードリーダライタには接触型と非接触型との2種類があります。
・金属端子が有る住基カード→接触型と非接触型とのどちらでも使えます。
・金属端子が無い住基カード→非接触型のみ使えます。...
投稿日: 2009/2/22 投稿者: 個人投資家生活研究所 管理人

対
5つ星のうち 1.0 便乗値上げにのってはいけません
これはNTTと書いてますけど、SCM Microsystems USB Smart Card Reader (SCR3310) と同じもので、USなら$17程度です。
ちなみに本家Amazonでは、Shippingがエライ高いけど、それでも半額程度のはずです。これでないと書き換えられないわけでもないようなので、あせって高い買い物をしなくてもいいのでは?
投稿日: 23か月前 投稿者: k-10

‹ 戻る | 1 234 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 国税電子申告e−Taxで問題無く使用出来ました, 2009/2/22
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
レビュー対象商品: NTTコミュニケーションズ 接触型ICカードリーダー・ライター e-Tax Win&Mac対応 SCR3310-NTTCom (Personal Computers)

ICカードリーダライタを選ぶ際の注意

ICカードリーダライタの種類
・金属端子が無い住基カード→非接触型のみ使えます。

今回の選択候補
 私の居住地の住基カードは金属端子が有るタイプでした。適合するICカードリーダライタの機種は以下の4種類でした。
<接触型>
・NTTコミュニケーションズ SCR3310-NTTCom 2千円強
・シャープ RW-4040 3千円弱

<非接触型>
・NTTコミュニケーションズ SCR331DI-NTTCom 6千円弱
・シャープ RW-4010 価格不明

接触型と非接触型とでは、接触型の方が安いようです。接触型においてNTT製とシャープ製とを比較したところ、NTT製の方が安かったので、本製品を購入しました。問題無くe−Taxで確定申告が出来ました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 Windows XP,Vista, MacOSX にも対応, 2008/3/1
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
eTax の申請で \5,000の減税を受けるために購入しました。WindowsXPで使いましたが、問題なく使えました。マニュアル等も親切なほうでは無いかな。対応OSが多いので、将来も安心かなと。パッケージに「eTax対応」と書いてあるので安心。
住基カードを作るのに\500(10年有効)、証明書は\500(3年間有効)、手続きがちょっと面倒でしたが、無事に申請を完了しました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 Mac OS 10.6のSfariでは32ビットモードで, 2011/2/6
サルリーマン (東京都) - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)    (VINEメンバー)
2011年の確定申告(e-tax)ではMac OS 10.6(Snow Leopard)にも対応しました。
もちろん本製品も問題なく利用することができますが、ひとつだけ気をつけなければいけないことがあります。
それは、Safariの起動を32bitモードとすることです。
手順は以下のとおり。

1) アプリケーションフォルダを開く
 2) Safariを選択し、右クリック
 3) 情報を見るを選択
 4) 一般情報の中の「32bitモードで開く」をチェック
 5) ウィンドウを閉じて、Safariを起動

これで「AF0020-701」というエラーを回避できます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 OSの対応が素晴らしい, 2010/3/10
PT2用に使ってますがWin7 64bitでも問題なく使えてます
操作が簡単で非常に使いやすいです
ICカードリーダーの中では非常にいいものだと思います
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 素晴らしいです。, 2009/1/25
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
PT1を使うのにB-CASカードを読み込むのに使用をしました。
アクセスランプも付いていて読み込み時は点灯するので分かりやすくて便利です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 【チラシの裏】E-TAXに利用される方はご注意を, 2011/4/6
どこに書いていいものかわからず、ここに書きます。

母親が平成15年の税務申請の時から使用してます。
先日不調の為、母親が別の商品を買ってきたのですが何故か新しいものも
E-TAXでは使用ができませんでした。

色々調べたところ行政から配布されているE-TAX用の
「公的個人情報サービス」のソフトウェアをインストールすると
windows内のサービス「smart card」が「smart card Resource Manager」に
置き換わってしまい、E-TAXには使用することができなくなります。

元に戻すには置き換わる前までの復元ポイントまでさかのぼってから
デバイスドライバーをインストールする必要があります。

母親が使用しているPCは既に6年目の古いPCで、E-TAX導入初期から使用している為、
新しく買ったリーダーではセットアップ出来ず、結局今年度用のE−TAX用ソフトウェアの
導入前まで復元ポイントを遡って修復したところ、この製品で申請をすることが出来ました。

原因はこの製品をPCに接続したままE-TAXのソフトウェアをインストールすると正常に
インストールが完了しないという問題と判断しました。
インストール時に余計なUSB機器を外すのは常識なのですが、PCに詳しくない人だと
同様な現象が発生する恐れがあります。

また、ドライバーインストール前に「smart card base components」を
インストールするとE-TAXには使用出来くなりますのでご注意ください。

以上、チラシの裏でした。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 鉄板カードリーダ, 2012/5/19
2100円程度で売られていたものです
急に確定申告ブームが来て高騰しているようですがもう少したてば熱も覚めるんじゃないでしょうか
一度確定申告したら手放す人も多いでしょうし落ち着いた頃に買うことをおすすめします
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 Macパソコンにも対応可能で、コンパクトな優れもの!, 2008/1/12
花爺 (千葉県松戸市) - レビューをすべて見る
自宅のパソコンから税金の確定申告(e-TAX)を行うために購入しました。スッキリとコンパクトにできていて、Macパソコンにも可能ということで満足しています。Windowsに加えて、Macにも対応可能なICカードリーダは、珍しいと思います。お買得です。今後は、e-TAXの他にも、いろいろな電子申請にチャレンジしてみようと思っています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 eTax(確定申告の電子申請)で簡単に使用できました, 2009/4/26
By
初めての電子確定申告のために購入し、使用しました。いくつか認定された機種を価格面を中心に比較しましたが、このNTTCom製品が一番普及していて、かつ最新製品であり、価格面でも一番安かったので購入しました。パソコンへの導入方法も簡明で、問題なく使用できました。電子申告の初年度は、これら電子申請に必要な機器や電子証明書の発行手数料などの購入費用を確定申告の中で「電子証明書等特別控除」として国が負担してくれる仕組みがあるので、当機器購入の安さでお釣りがでました。

5つ星のうち 5.0 (*'∀`*), 2010/2/20
By
たいやき - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
windows7 64bitにも対応しており、作動も問題ないです。
下手な安物買うよりこちらをおすすめします。

‹ 戻る | 1 234 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xb4abd864)

この商品

この商品のカスタマーレビューだけを検索する