価格:¥752+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年4月10日
投入口の小さいシュレッダーは 幅に合わせて折って入れても問題ありませんでした。
クリーナー後は 摩擦音が少なくなり切れ味も大変良くなって嬉しいのですがいかんせん
油が多く?したたり落ちるのでダストボックス内が油だらけになってしまいます。
 クリーナーを通すときはダストボックスに吸い取り紙を敷いておいた方が良いです。
ベタベタ油汚れになってしまうところが★マイナスですがモノは良いです。
VINEメンバー2012年6月18日
家庭用の電動シュレッダーの切れ味が、最近鈍ったので購入しました。
縦方向だとA5サイズの裁断口に、横方向だとA4に対応している
メンテナンスシートで12枚入りです。
通常、月2回の使用、クロスカットだと週1回程度の使用を推奨とのこと。

現在、月1-2回程度、使用しています。切れ味が特別良くなったとは思いませんが、
悪くもなっていないので、それなりに効果はあるのではと。

コストパフォーマンスを考慮するなら潤滑油(液体タイプ)を購入した方が安いと思いますが、
手やシュレッダーを油で汚さないことを優先するならお勧めです。
ただ、そうは言っても裁断した後は油が落ちるので、ダストボックスには
裁断した紙を残したままで、メンテナンスシートを裁断することを進めます。
ダストボックス内が、油でベトベトにならずに済みます。
VINEメンバー2012年12月26日
メインテナンス用シュレッダーオイルの使用も考慮していましたが、幅の狭いシュレッダー投入口周辺を汚さずにオイルを差すのが大変そうなので、シート事シュレッダーすれば良いこの製品を購入いたしました。大変手軽に使用出来るので気にいってます。ただ、コストはオイルに比べ高く付くので、購入する時は良く考えてください。
 使用後の刃の調子はまずまずスムーズに動いています。ただメインテナンスシート使用時はオイルが垂れ落ちる事になるので、シュレッダーの紙くずは入れたままの状態で使用したほうがダストボックス内が汚れないので良いかと思います。
使う前に他の方のレビューで「潤滑油が飛び散る」と書かれていたので、相当の油量が含まれているかと、残った
シュレッダー屑をそのままにしておいて使用してみました。
使ってみての感想では油が飛び散るというほどのことも無く、潤滑油量が減らされたのかこの問題に関しては改善
されたように思います。
メンテナンスシートを使って後、シュレッダー音はやや低くなり切れ味が戻ったように感じます。(自宅での使用で
あまり使う頻度も高くないのですが…) やはりこの種のものは時々のメンテナンスが必要なものだなと再確認。
コクヨのシュレッダーを使用しており、コクヨ製のメンテナンスシートを使っていましたが、メーカーによって違いがあるのだろうか確かめたく本品を購入してみました。コクヨのシートよりも潤滑油が多く含まれているようで、一枚ですぐ歯のキーキー音が収まります(コクヨは2枚続けてかけないと収まらない時があった)。潤滑油の中身の比較は素人にはできませんが、こちらのお品のほうがリーズナブルですし(2015年3月現在)これからも使い続けようと思います。
2014年3月7日
切れ味がよくなるとは思いませんでした。しかし使ってみるとすごくよく切れました。
びっくりです。
2014年12月16日
オイルをさすと多少なりとも汚れますが、これなら綺麗にメンテナンスできます。
2013年9月20日
こんなものがあるとは知りませんでした。たまたまネットで目にして購入。滴る油が多いとのビューがありましたが、前もって余分な紙でも敷いておけば問題なし。1枚シートを通した後は、紙の細粉もなくなり新品同様な印象の切れ味に戻っていました。購入後1.5年半経過した機器にも関わらずです。感心しました。
2016年6月19日
あれだけ細かく砕くシュレッダーの歯は傷みやすい。ヘタに素人が油を射したりしても壊すだけなので、手軽で安全なこのメンテナンスシートを入手。使用するとグリースみたいなベタベタの紙が粉々になって出ますが、これが歯に手入れしているのでしょう。おかげでシュレッダーは問題なく使用できております。
2015年1月21日
裁断したクズを残しておいて良かったわ、先輩のレビューさんありがとう。