Androidアプリストア Amazonファミリー AmazonPrimeポイント Cloud Drive Photos 2016_schedulebook  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター AmazonBasics_campaign 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 ヤスイイね ドラッグストア大感謝祭 暑さ・節電対策ストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

カニング・キラー 殺戮の沼 [DVD]
価格:¥3,663+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年6月23日
アフリカの民族紛争(具体的には1990年台のルワンダ内戦)を背景に、巨大ワニの脅威を描いた作品。登場人物が「ジョーズ」の話題を口にしている事から、「ジョーズ」を意識しながらも、政治・思想的信条を核としている印象を受けた。「ジョーズ」と比較して特撮技術が進歩しているのは時代的に当然としても、映し出されるアフリカの草原・湖沼の美しさはやはり素晴らしい。だが、巨大ワニ捕獲チームにジャーナリストが参加する事由を冒頭でくどくど説明する辺り、恐怖・パニック映画としては既に雲行きが怪しい。

巨大ワニが人間の暴力性・残虐性のメタファーである事は明らかなのだが、それが前面に出過ぎていて、娯楽映画として素直に楽しめなかった。前半と比して後半のテンポは良いのだが、結局は"人間の醜さ"がメイン・テーマになっており、中途半端な印象が否めなかった。
2008年9月16日
当然、B級ホラーだと思っていましたが、意外や意外、結構ちゃんとした(失礼)映画だった。
B級ホラーお約束のおバカな登場人物なし。なんでかな〜?という不思議な設定なし。
緊迫感も最後まで続き、かなり満足。単なる「巨大ワニ」映画ではなかったし、どちらかというと、ワニそっちのけの部分がかなり緊迫感があって、怖かったです。やはり人間はこわい。
2008年12月12日
ワニ映画です。しかし、ワニだけに頼らないよさもある映画です。
ワニの出来が良くて、最高のワニ野郎!!と褒め称えたくなります。

以前ワニは結構機敏に動くことができると聞いたことがあります。
この巨大ワニさんも、ものすごく素早いです。時速30〜40キロは出てます。
登場するまでが長いですが、出てきたら
うわー食われるよー食われちゃうよーとどきどきします。
こんなのに追っかけられたら生きた心地しねーと登場人物たちに同情します。

お約束の鼻先と目を川から出すカットもあります。やっぱワニはこれがなくちゃ!!

ジョーズとは少し違う点がありました。
それは、モンスターは人間の業(内戦)が生み出したものという
メッセージです。なかなかに考えさせられます。
主人公たちもしっかり内戦に巻き込まれ、ワニと人間、二重の恐怖を味わえます。
むしろ、ワニのほうが食欲に純粋なだけでいいヤツに見えてきます。

上手く仕上がっていると思います。モンスターパニック映画が好きな方、
観て損はないと思います。
2011年2月11日
ワニ映画の傑作といえば、イタリアB級映画「キラークロコダイル」シリーズ、「悪魔の沼」「アリゲーター」が有名ですが、この作品と互角、いやそれ異常のワニ映画がここに誕生。B級テイストは無く、こ奇麗でさっぱりした映像テイストで魅せるワニ映画も珍しくて好きですね。まあワニというより、テロリストVS主人公たちのほうに重点があったので残念だった。
2015年5月7日
巨大殺人鰐“グスタブ”を巡る実話を基にしたパニック・ドラマ。
人間を殺した謎の巨大爬虫類を捕獲するドキュメンタリー番組を制作する為に、
取材でアフリカ(ブルンジ共和国)のジャングルを訪れたTV局の取材班が、
その未知なる怪物の恐怖に晒されるさまを描く。

6メートルもある巨大ナイル鰐“グスタブ”をモチーフにした鰐パニックということで期待しましたが、
アフリカの紛争事情がメインで、鰐が大暴れという印象は薄いです。
肝心のナイル鰐のCGはかなりに実物に似ていて、迫力&勢いは有りますが、
実際の鰐のモーション・キャプチャかどうか分かりませんが、
動きはただ素早いだけで、リアルさは感じませんでした。
鰐よりも紛争で荒ぶっている人間の方が怖いと思うくらいです。
全体的には記録映画っぽくて良い作品なだけに、鰐のCGの動きが残念です。
2011年7月18日
恐竜が生きたのが三畳紀中期〜ジュラ紀〜白亜紀(約1億6500万年間)ですが、
ワニは三畳紀中期から現在に至るまで、2億3000万年間ず〜っと淡水域の生態系のトップに君臨し続ける絶対最高消費者なのです。
昔は陸棲種(脚が長い)や海棲種(イルカ・クジラみたいな形態に進化した)もいたようですが。

そしてアゴの強さランキング。
4位 ホホジロザメ 303kg
3位 ライオン 313kg
2位 ワニガメ 455kg
1位 ナイルワニ 2268kg
ナニこの桁違い?
そんなに強く噛む必要あるのか?ってワニに問い正したいくらいのムチャクチャなパワーです。

と、まあここまではワニそのものの恐ろしさですが、
この映画の恐ろしさは、
この話が、事実を基にした話だという点です。

作中に登場する巨大ワニですが、ちゃんとwikipediaにも載ってます。
「ギュスターブ」で検索すると出てきます。
コエー。

映画の展開も、地域の紛争に巻き込まれつつ、“前門のライフル・後門のワニ”という救いのない状況で終始緊張感を保ち、ワニも本気で怖いです。

タイトルはいかにもチープですが、
すっごいバカなオッパイ女が派手に殺されるような、いわゆるB級映画ではないので、そのつもりで鑑賞しましょう。
2008年3月23日
ワニが人を喰う映画・・・・・となると以前「アリゲーター」という傑作があったが、あれはジョン・セイルズという才人の脚本なしにはありえない映画だった。わんさかあるワニが人間を襲う映画の大半はドラマも特殊効果も貧弱なゴミ映画以外の何ものでもない。今回も正直、覚悟の上で見ることにした。

しかし、予想に反して凄く面白かった。ワニの特殊効果も素晴らしいが、シナリオに見事な工夫がある。アフリカの内戦の産物として人食いワニを登場させる事で、劇中起こる惨劇をアフリカの悲劇のメタファーとしたのだ。ハッピーエンドのようで実はそうでない「この結末」は「アフリカで戦争が終結しても、戦争の傷を癒すにはより多くの時間と必要とする現実を表す」意味では必然の産物なのだ。以前ジャン・クロード・ヴァン・ダムの「ディテクティヴ」を観た時、これまた期待以上に素晴らしい出来だったが、あれと同じでジョン・ブランカードとマイケル・フェリスのシナリオ(ターミネーター3)がまず3流怪獣映画に終わりかねない物語を鑑賞に堪えうる作品に仕上げている。

無論「怪獣」であるワニもCGですばやく動き、安さを感じさせない。
ただ「大ヒット」ではなく、そこそこのヒットだから、まあそこは誇大な宣伝じゃあ(笑)とは思うけれど、映画が面白いからいいでしょう。
2011年9月10日
紛争と巨大ワニ伝説。

2つのテーマを重ね合わせることで、重層的な構成の映画となっています。

オープニングシーンから秀逸で、ぐんぐん引き込まれます。

このような素晴らしい映画が何故、全国劇場公開されなかったか疑問です。

もっと、メジャーになるべき良質映画。
2009年5月16日
とにかく映像が暗かったです。暗過ぎて見えにくいし目が悪くなりそうでした。後半ワニは怖かったし、人間の話もあったので二重に楽しめました!!
人間が生み出したモンスター。実話だと思うと、一部の人間のせいで‥ワニが可哀想に思いました。
2011年4月23日
鰐映画というとB級のしょうもない映画が多いですが、本作はなかなか楽しめました。 ジュラシックパーク3のスピノサウルスと肩を並べるのでは? と思わせる程の巨大鰐グスタブは見応えがあります。特に暗い川底から襲撃して来るシーンは、ジュラシックパーク3でも似たシチュエーションがあったのですがこちらの方が緊迫感は上です。ストーリー上出番は少なめですが、その分出て来た時は大暴れしてくれます。 主演のドミニクパーセルは、ブレイド3でブレイドの宿敵ドラキュラを演じていた人です。この時よりも若干痩せたような感じになりましたがやっぱりカッコイイです。 個人的には同じA級予算と技術で作られたUMA レイクプラシッドよりもずっと楽しめました。 あちらはコメディーでしたしね。 皆さんも是非見て下さい。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
スネーク・フライト [DVD]
スネーク・フライト [DVD] 作者 サミュエル・L.ジャクソン (DVD - 2007)

マンイーター アンレイテッド・バージョン [DVD]
マンイーター アンレイテッド・バージョン [DVD] 作者 ラダ・ミッチェル (DVD - 2012)
¥ 2,645

ザ・クロコダイル ~人喰いワニ襲来~ [DVD]
ザ・クロコダイル ~人喰いワニ襲来~ [DVD] 作者 バービー・スー (DVD - 2013)
¥ 3,462