2015年3月7日
鋳鉄製の本格的な薪ストーブと違い薄いブリキ製ですから、一切蓄熱はしません。つまり、常にゴーゴーと火を燃やし続けてないとすぐに寒くなってしまいます。密閉された保温力もある部屋ならいいですけど、このストーブの使用環境はそんな感じではないと思います。私も隙間風吹く小屋の中で使っています。
ただ、空気の動きを計算し尽くされた設計の良いストーブなので、火はすぐ着くし、薪もすごい勢いで燃えます。けっこう太い薪も最後までしっかり燃え尽きます。やはり、歴史あるストーブは違いますね。
まあ、火加減の調整はほぼ出来ませんが(^^;(口を閉めても、色々な隙間から空気は吸い込まれ続け、火はゴーゴーと燃えます)
その分暖かいです(笑)
作業小屋などの半アウトドアなところで使うには最高のストーブだと思います。
2014年11月24日
今年は前々から気になってたいキャンプでの薪ストーブに挑戦。色々ネットで使い方から調べまくり、この2型に決めました。1型では大きいし、クッキングストーブではひとつの調理しかできないので、大鍋でおでんを煮込み、その隣で他の焼き物をするなど、ひとつのストーブで暖をとりながら二種類のお料理が作れますし、あっという間にお湯も湧きます。一度火がつけばとにかくテントの中はポカポカです。今回は注文してから1週間後にはキャンプでしたので、早めの発送をお願いしたら、電話対応や連絡メールがすばやく親切、丁寧で素晴らしかったです。ありがとうございました。
2014年7月30日
ストーブとしては言うことなし!

本体が温まると、火はまず消えることはありません。
が!
火力が強くなりすぎるので、調整がまぁできない…。
しょっぼい木だと、紙の如くあっという間に燃え尽きてしまうので、それなりの薪を使いましょう。
そして、足が短いので、草地だと下の草もストーブの形に燃えて(焦げて?)しまうので、注意が必要です。

BBQ等では、主にお米を炊いています。

あとは、当然と言えば当然なのかもしれないが…
鉄なので、サビます!
年数回の使用で、2・3年は大丈夫でしたが、それ以上になるとかなりサッビサビになってしまいました…。

まぁ、値段相応ですかね。

煙突はステンレスのいいやつを買っておけば、ストーブだけの買い替えで済むかと。
2016年2月23日
楢の薪であったかですたまたまカシの薪の入手が可能で、ちゃんとした薪ストーブを探していました大満足です。
2016年2月11日
安価でもなんら問題なく使えました。良い商品で助かりました。good
2013年12月11日
このホンマ式時形型が作られたのは昭和8年です
そして北陸大震災の時町のゴミを暖に変え凍死から人々を枚ったのはコレとステンレス制の2つです。

あの状能では高性能ストーブ種使い物にならない。5千円のコレか8千円のわずか8Kgのホンマのストーブだけが動き!

今も動いています。この事は忘れていならない視点です。現実です。

高いストーブ程重く壊れやすく、インフラ無しでは使えません

つまりホンマのストーブは入門機と非常機なのです。

この上には公害を防ぐ無臭、無煙、無炎、無赤化の多重燃焼ストーブとメンテの不要な二重断熱煙突とトルネード炎が必要なのです煙突はトルネード炎で焼きつくさないとチムニー癌に成るのです。町会体が。