2009年8月5日
積載量が少ないときは、本体を寝かせたまま、多いときは引き起こしてアングルをつけることが出来ます。これがとても重宝します。
高速走行では寝かせたまま積載は有難いですし、引き起こせばグループで行くときも大丈夫。左右バラバラに、しかも簡単に角度可変できる点も良いです。
挟み込みはしっかりしており、スキーのストックを挟んでも抜けません。
2012年12月17日
タントカスタムに装備したのですが、見た目も良く気に入っています。
システムキャリアにするかウィンターキャリアにするか悩んでこちらに決めました。
取り付け時間はひとりで1時間くらいでした。注意していたのですがルーフにあてて傷つけてしまいました。
開くボタンが少しかたい感じで力がいるかもしれません。
2014年12月17日
品質に問題はなくさすがイノーと思いますが、雪や氷をちゃんととってあげないと鍵の中が凍ってあかなくなります。
無理にやったら鍵穴が壊れてしまいました!結局ルーフボックスに載せ換えです…orz
2016年1月12日
一度スキーを挟んでロックすれば、スキーをガッチリ支えてくれるので、車の走行中の型崩れの心配がありません。
キャリア部分がリフトアップするので、スキーのビンディングが屋根に当たる心配も全くありません。
以上から、スキーキャリアとしての性能は申し分ありません。

あえて、難点を探すとすると、
①別売の金具も含めて、取扱説明書と付属の資料がバラバラで、どこを見て何をするのか、解りづらいこと、
②キャリアを組み立てる際に、鉄の横棒の長さが、ミリ単位の調整を必要とするにもかかわらず、横棒の底面に凸凹が刻まれているので、ピッタリ合わせるのに難儀したこと
③箱の中で長期間密着していたせいかスキーを挟むパーツのゴム部分が貼りついており、設置の際に自動的に開閉せず、手ではがさないとならなかったこと
④キャリアをリフトアップさせる青いレバーを引っ張るのがどのくらい引けばよいかわからず、おっかなびっくり動かさざるを得なかったこと
でしょうか。

これらの難点から、初めて組み立てて設置するのに、家族3人掛りで2時間ほどかかりました。しかし、一度設置して、仕組みが理解できると、次回からはテキパキ設置できると思います。
2014年3月3日
初めて使いましたが、今の所問題なく満足して使えてます。付属の取り付け要領書を見ながら取り付けたが、スノボのバインがキャリアに当たって入らなかったので、キャリアとキャリアの間の幅を再調整した。
2016年4月5日
PRIUSαに取り付けてます。
スキー板は6組み積めますが、カービング形状によってはキツイです。なので積めるのは4組みだと思って使った方がいいかも。
スノボは4本積めます。
角度つけれるので、屋根との干渉もありません。
取り付ける際のネジ止めはちゃんと真っ直ぐにして回さないとねじ山をなめてしまいますので注意が必要。ネジ部分のみの交換はできないようです。
キャリアをつけると燃費は異様に悪くなります。風の抵抗もあるし、これはしょうがないことですね。
2016年3月13日
昨年、ホンダのステップワゴンからフリードに乗り換えました。
家族4人分のスキーを乗せるために購入しました。また、角度が変えられるためスノーボードも楽に乗せられます。
最初のセっティングには時間がかかりましたが、私は組み立てたまま保管するため、次回、取り付ける時は10分もかからす取り付けられます。
別途、取付フックが必要ですが、車種毎に種類があるためシッカリと取り付きます。
安全のため説明書には細かく指示があります。また、取付フックの説明書とリンクしているのも親切です。
2015年1月6日
初めてのキャリアです。
とても満足しております。

取り付けフックもセット販売だと尚嬉しかったです。
2014年4月8日
デザインが気に入り購入しました。
強度もしっかりありますし、鍵でロック出来るので盗難の確率が減るので安心です。
取り付けは簡単ですが2人で取り付けた方が良いかと思います
2015年1月16日
使いやすく とても重宝してます
平積みも斜め積みも出来るので
用途に合わせて使用してます