2014年9月29日
ネットで探すと今、一番の定番になっているのではないでしょうか
他は、YAMAHAくらいしか見当たりません。
品質や効果については、良い商品だと思います。
ただ私は、Martin OOO-28VSで使うつもりでしたので
ギターのサウンドホールが小さく使えませんでした。
でも一般的な寸法のD-35で利用可能だったのでこちらで
利用したいと思います。
(ピックアップを入れているギターもあまりなので)
2014年11月11日
ホールを塞いでも音自体の大きさはほとんど変わらない。
ギターがボディー全体で鳴っていることがよく分かる。
私のギターではこれを付けて音が綺麗に聞こえる気がする。
2011年4月18日
エレアコを演奏する際にストレスになるのはハウリングの問題。
演奏する形態や会場のP.Aの環境でサウンドホールから他の楽器や声などの音と振動を拾ってハウリングを起こす事があります。
したがって音量をあまり上げられなかったり好きな音色を作れなかったり…
サウンドホールにカバーをすることでそういったストレスを解消してくれます。
ただし、音色は完全にマイク(ピエゾ、マグネット等のピックアップ)やプリアンプの性能に委ねられるので音色にこだわるプレイヤーはライン出力手前にプリアンプの使用をお勧めします。
2015年6月22日
エレアコの弦高が10mm強、本品の高さが14mm程なので弦をかなり緩める必要があります。

また、直径が102mmほどあるので、所持してるエレアコ(サウンドホール100mm)にはそのままだと入りませんでした。
結構分厚いのでそのままねじ込むわけにもいかず、結局カッターナイフで削りました。
サイズが不安な方はKCのFM-15も検討した方がいいかもしれません。
2015年3月6日
ワタクシのTaylor214ceのサウンドホールにはジャストサイズです。
ほかの方も書かれていますが、ラバーの中央付近にパッケージに固定するための
小さい穴が二つって残念すぎます。そこを工夫して欲しいですね。
ハウリングに関しては、正直セッティングによりハウリます!が、調整次第で少しは
無いよりはマシになるのでは・・・。
2015年6月21日
ハウリング防止、というより弱音効果を期待して購入しましたが、普通にエレアコで音が小さくなり、指弾きなら夜でもマンションで練習可能になりました

フルサイズで生音の大きなアコギでは難しいかも知れません
2012年5月23日
アコースティックギター用の弱音器を探していて、楽器屋のオヤジにこの製品をすすめられ購入しました。
残念ながら、弱音器としてはほとんど役に立ちませんでした。

商品説明にあるとおり、エレアコのハウリング防止用なのですね。
エレアコは持っていませんので、その効果の程も判りませんが、調べたところ評判の良い製品のようです。

後日、別のお店で「グランドギター社」の「弱音器」をすすめられました。
こちらは良かったです。
2014年6月2日
私は今ギブソンのハミングバードを弾いています。以前からサウンドホールカバーは知っていましたが特別必要無かったので使っていませんでした。最近私のバンドも楽器が増えてきて、しばしばハウリングが出るようになってきた為に今回サウンドホールカバーを買う事になりました。今も付けていますが、なかなか良いようです。ハウリングは出なくなったみたいで助かっています。
2015年1月12日
MartinのAcoustic に使いました
サイズも丁度良く、howlingも抑えられ、ゴム製なので加工もしやすかったです。

ピエゾの音にも影響は少ないようです
出荷対応も迅速でしたので、感謝しています。
2015年8月9日
ovation用に購入。ちょっときつめですが装着問題ありません。
ちゃんとハウリングが低減できます。
消音効果はないので注意です。