2015年6月22日
本体をサッシ枠に密着させた時に、この取り付け枠は密着しません。本体と取り付け枠がツライチになっていないために、サッシ枠との間に隙間ができるのです。その隙間を付属のスポンジテープで塞ぐわけですが、本体付属分+本製品付属分でぎりぎりの量でした。ガラス窓枠との隙間に使う分もあるわけですからね(サッシ窓は高さ112cmくらいで、本体の取り付け枠ではわずかに高さが足りなかった)。
 換気扇本体を含めて、この製品はサッシ枠にしっかり固定されず左右に滑って動いてしまいます。窓との相性が悪いかもしれませんが、製品として如何なものかと思います。
2012年7月6日
 以前は、日本電興の窓用換気扇 FW-20Gの前のタイプを10年以上、使用していました。
中々壊れなくて、今でもファンの部分はしっかり回っていましたが、パネル部分のプラスチックが劣化して壊れ(西陽が、かなり当たる為)、隙間が開いてきたので新しく購入しました。

今回東芝は、ファンの部分に蓋が付いていない分、日本電興より音が静かなような気がします。

我が家は2回の寝室に設置して、昼間の間、部屋にこもる熱を排出するのに使用しています。使用しない時には窓は完全に締切りますので、ファン部分の蓋はなくてもOKです。
 また、未使用時はカーテンで覆うのですが、ファン部の蓋が無いため厚みも少なく覆いやすくなりました。

組立も簡単にできました。パネルのジョイント部分も以前の日本電興より良く考えられいて、隙間なく接合できるような工夫になっています。
2015年7月4日
110センチ窓用は簡単に取り付けられたのに、延長パネルでのサッシをはめ込む事や最後にサッシ受けをレールにはめ込む作業が大変てこづりました。下手だから、、、と、思いますけど。
仕上がりは、パネルが少しぐらついているので荒ぽっくしなかったら普通に使えます。安定性のめんでは欠けていると思いましたが仕方ないかな!価格的には少し高いと感じました。
2013年6月2日
窓用換気扇を今まで使っていた窓から高さのある窓に変更するため購入しました。
最初は、木材で自作して継ぎ足そうかと考えましたが、継ぎ足しパネルが意外と安くて購入しました。
専用部材なので簡単にスッキリと取り付け出来て満足です。
2011年9月21日
窓用換気扇の標準パーツでは、わずかに長さが足りないので購入しましたが、この品を使っても板の部分を換気扇側に深く入れることができないため、設置の際に上下の突っ張り棒の長さを合わせると、板が下がって隙間ができてしまいます。
外側に網戸があるので、あまり気にしませんが設置の仕方によってはピッタリとならないことは不満になると思います。

店の発送は迅速で大変良かったです。
2016年6月5日
もうチョット安くならない?
独占的アタッチメントなので、これを買うしかないというところが悔しい。
2015年6月12日
というよりは、元の換気扇のパネルが絶妙に届かないサイズ。これを買うように誘導された。
偶然かもしれないが、少し腹黒さも感じたり。
2015年3月20日
換気扇本体には附属していなかったのですが、レールの幅を固定する金具がついており、パネルが脱落せずにスムーズに取り付けできました。
2015年9月11日
ぶきっちょな僕でも簡単に取り付けれられました、思ったよい簡単に素晴らしいです。
2015年7月15日
予定どうりでした。使っての感想は特別はありません、すいません。