色名: ブラウンバーチ|変更

ヤマハGTラックのいいところと悪いところをずばり明記。メリット、極めてシンプルであり、剛性に優れ、重量級で安定感がある。
中板が3センチとかなり厚めのためしなる心配がありません。
デメリット、表面強度が非常にもろい。自分もブラックタイプを使った経験がありますが、レンがやブロック、ALCなどと同じで強度そのものは
ありますが、角とか端がきわめてもろくちょっとした衝撃や何かをぶつけてしまうと欠けてしまいます。

表面などは、機材をセッティングする時は十分注意してください。特に機材の出し入れ時は要注意です。
ぶつけたりすると衝撃でへこんだり欠けたりします。それと内寸高が意外とありません。中板を取り外した状態で31センチです。
2013年6月6日
家具としても十分な存在感があり、作りは頑丈そのもので、しかも至ってシンプル。
かなり重量がありますが、オーディオラックなので滅多に動かすことはないし、
これくらいで丁度よいです。
2010年5月19日
剛性オーディオラックの代名詞がこのヤマハGTラック。先代のGTR-1Bを使っていますがもう一台、新たにホームシアター用にコレが欲しいです。