高さ15cm球形部の直径7cmほどのこじんまりした置物。
地球儀に似せて気圧変化を表すのがなんともいいです。
そうするとやっぱり入れる水は海に例えて青で着色したいもの。
けれど食用色素の「青」なんてそう簡単に近所で買えるものではありません。
(着色しなくても問題ないですが、やはり見づらいです)
結局通販で購入しましたが、その点だけが不便でした。

外は晴れているのにやたら管の水位が上昇しているときは、傘を持って外出するようにしています。(夕立の多いこの時期は特に)
ただし使用初日水位が上昇し「これは!!」と思ったものの、実際は室温が高く球部内の空気が膨張した“見せかけの変化”に騙されてしまいました。
いろいろ経験してみないとわからないものです。

(追記)水位が上昇したあと天気がいいのに「水位の戻り」が遅いことがあります。
そんなときは本体を傾けて真ん中くらいまで水位を戻してリセットするといい感じです。
あと意外と中の水が変質しやすく、こまめにとりかえた方がいいです。
ひとたびモヤモヤとカビ(?)が発生してしまうと細い管を通しての洗浄はとても面倒です!
ベスト50レビュアー2010年11月6日
 なにしろきれいだ。直径10センチで、やや小さめではある。うちは緑の食紅を入れたが、箱の写真より薄めに色づけた方が、蛍光色ぽくなって美しい。
 どうせおもちゃだろう、と思っていると、とんでもない。原理が単純だけに、かなりよく反応する。ガラス管側の水位が数時間で数センチも上下する。もちろん、気圧の変化は、天候だけではなく、温度その他の影響も受けているから、かならずしも、晴雨の予報として役立つかどうかは定かではないが、とにかく、自分のリビングルームの気圧の変化が目に見えるというのは、毎日、楽しい。水位が変化していると、思わず外の空を見上げてしまう。
 ゲーテも使っていた晴雨計。ほかにいろいろ晴雨計はあるにせよ、見た目がすてきなのは、まさにこれ。ガラスの加工も悪くない。友人へのちょっとしたプレゼントにもいいと思う。
2014年8月3日
甥達が遊びにくるので面白いかなと思って買いました。水位の上下に、雨になるよ、晴れるよ、と見るのが楽しみのようです。中学生の姪は、水位の上下と天気の関係を調べて夏休みの宿題にするようです。
菌が繁殖して時々取り替えなければならないと知りましたので、劣化防止のために、私は内部の着色液体に青い口洗液を使いました。これで滅菌が期待できます。更にサラダ油を1、2滴たらしたので蒸発も抑えらるはず。これでメンテナンスフリーで長く使えるだろうと思っています。
2015年9月18日
画像の様な地球儀の柄は無く、ただの透明なガラス。メーカーも、パッケージも違い騙されました。
2010年7月27日
デジタルの温度計&湿度計&天気予報を探していたらたどり着いて即クリックしました。
丁重な梱包のおかげで破損1つ無く無事設置。
夏なので食用青色を濃いめに作って入れたらなんと綺麗なオブジェでしょう!
あ、けっこう実用的です。
梅雨の時期はあふれるかと思うほど上のガラス玉の根本まで水位が上がり、晴天時はガラス管の最下位の根本まで下がって行きました。
最初は半信半疑だったんですが、思いのほか良い動きをしてくれます。笑
”予報”なので、雨降りの時に水位が下がってきたら”晴れるかも〜”なんて楽しんでます。
カフェのカウンター上に設置してて、親子連れのお母ちゃんの方が大はしゃぎでお子さんに熱く説明してたり…
なかなかほのぼのとした光景を作ってくれたり、話しのネタにも良いですよ。
今の所トラブルもありません。
しかしデジタルのハズが、えらいアナログな事に…笑
2014年10月19日
青色の顔料は入っていました。
一度に使ってしまいましたが、2、3回使える量でした。
説明書は中国語で書かれたものでしたが、図を見れば水の入れ方はわかると思います。

水に顔料を溶く→チューブだけを差し込む→注射器に水を吸い込む→チューブにつなげて水を傾けたグラスに入れる
(チューブを差し込むときは、少し水に濡らして入れるとスムーズに入ります。)

水位が結構上下するので、子供だけでなく大人が見ても楽しめます。
2016年6月13日
最初はただのインテリアでした。なんせ片頭痛とは無縁でしたので。

ある日を境に片頭痛により、日常生活が困難に…。

頭痛と一緒に襲ってくる吐気により脱水症状。脱水症状によるめまいなど悪循環によりこのまま寝たきりで苦しみながら死んでいくのかと、まともな生活が出来ず荒れ果てた部屋を眺めながら泣きました。

………嫌だ。死にたくない。

そう思いながらもせめて床に散らかった物だけでも片付けようと床を這いまわるかの様に衣服や空の薬包、水が入っていたペットボトルを集めました。

脱いだ衣服を洗濯する気力も、頭痛薬をまともに捨てる意力もありません。

ただ、ただ、痛む頭、些細な光さえ察知する眼、脱水状態を回避する為だけの僅かな水分すら受け入れない吐気。

衰弱していくのが鏡を見ずしてもわかる自分の体との戦いでした。

外は台風。晴雨予報グラスから滴り落ちる水。

そういえば、これの仕組みを知らなかったとまともに食事をしていない頭で考え……

ある事に気がつきました。

管になっている先の丸い部分迄水が上がった時はいつも激しい頭痛に悩まされ、根元から2cm位の水位の時は頭痛も吐気も怠さも無いと。

そこから約半年は自分の頭痛のおこるタイミングと晴雨予報グラスの観察の日々でした。

天気予報や頭痛予測アプリでは大丈夫な日でも頭痛がするって時は晴雨予報グラスの水位が頭痛警告のラインに達していたり。

はっきり言って天気予報を毎回ドンピシャで当てる程確率は高くありませんが、局地的な気圧の変化には対応してくれます。

おかげさまで薬を飲むタイミングを逃す事は少なくなり、体に合う薬も見つかった事もあり、今では日常生活が困難な状態に陥る事はほぼ無くなりました。

頭痛持ちになる迄片頭痛がこんなに辛く、大変なものだとは知らず今では反省しております。

個人差や合う合わないあると思いますが、一人でも多くの頭痛持ちさんの助けになればとレビューを投稿させていただきました。
2012年6月7日
私は昨年の5月に購入しました。ちょうど1年経ちます。

水は着色せずに使っていますが何のメンテナンスもしていません。
水道水というのは腐らないのですかね?
また、水も減るのかと思っていましたが、一度も水を加えたことはありません。

私は気圧計も持っていて、この晴雨予報グラスのとなりに掛けていますが、こちらの方がよく見ます。

実に敏感に水位が変化するので非常に楽しいですし、実際に晴雨計として役に立っています。

というか、「もうすぐ雨だな」というようにテレビの天気予報の確認になっています。

おもちゃのつもりでしたが、とても気にいっている商品です。
古の科学者の知恵に脱帽です。
2014年11月3日
晴れでも前日溢れるほど水位が上がっていたり
天気予報が出来ているとはとても思えません。

頻繁に溢れそうになるので少し水を抜きましたが
それでも溢れそうになることがあるので多分説明書通りの水位だと溢れます。

食紅は付属していないので色を付けたい場合は別途用意する必要があります。
自分はamazonで4色360円ぐらいの食紅を購入しましたが
1色で十分という方は食紅付きの商品もあったのでそっちを購入したほうがいいですね。
2014年11月17日
箱も汚く、中国語版? 球体の模様も無し、取り扱い説明書すら無かったです。