2008年1月12日
X-box360の主力といえば、ヘイローやギアーズ・オブ・ウォー(正確にはFPSでは無いそうですね)などのFPSが多いですが。
ファミコン世代のおっさんゲーマーには慣れないジャンルの上に難易度が高いのでどれも途中で挫折してしまいましたが、このゲームはいいですね。

主観的になってしまいますが、イージーモードはかなり易しく出来ていると思います。
ゲームオーバーになった理由を考え、同じ失敗をしなければ殆んどの人がクリアー出来る難易度だと思います。

後、ゲームオーバー後の再スタートがとても早いので、ついついコンテニューしてしまい
最近のゲームにはない、ファミコン時代の「キーーーーー!!!」となって何時間もプレイしてた頃の感覚を思い出させてくれました。

しかしこのゲームの一番の魅力はなんと言っても臨場感です。
グラフィックもたしかに綺麗なのですが、OPを見てる間は「綺麗は綺麗だけど、感動する程でもねーなー」と思っていたのですが。
いざプレイが始まると、カメラワーク、効果音、画面のエフェクトが化学反応を起こし正にハイスペック機でしか成し得ない感覚を作りだします(個人的には最初の船のシーンが好きです)。

ファミコン世代の親父にはハイビジョンのTVを買った電気屋のポイントで360かPS3を買い、このゲームをプレイしてもらいたいです。

ホントに熱中したファミコン感覚が美麗なグラフィック上で再現されていいるんですから。
VINEメンバー2008年1月7日
紛れもなくFPSの最高峰であり、このジャンルが好きな人は勿論、そうでない人にもオススメできる完成度の高い作品だ。

◇ストーリー
中東の軍事指導者と、ロシアの武器商人が手を組み、国家転覆を企てる。自分はSASおよび海兵隊の兵士となり、これを鎮圧するため様々なミッションを行うというもの。
脚本や演出はかなり練り込んでおり高水準だ。ただ視点が複数の人物にバラけるため、初回プレイではやや分かりにくいかも。

◇操作性
オーソドックスなFPSスタイル。Xbox360をやり慣れたユーザーならば問題はないだろう。ただベテランモードだと微妙な操作が要求されるので、PCのキーボードを使いたくなるかも。

◇武装
拳銃からロケットランチャーまで、現代戦で用いられる多種多様な武器を扱える。大抵の男が持っている、ミリタリー嗜好をくすぐる内容だ。特にスナイパーライフルでの狙撃は、うまく決まると爽快感がある。

◇グラフィック
全体を通じて破綻がなく、きわめて高水準だ。スタッフは丁寧にロケハンを行い、軍事関係の記録映像をよく研究している。我々の知る「現実の戦争」が眼前に展開されるのには、興奮を覚えるだろう。

◇ゲームバランス
FPSはオンライン(対人戦)とオフライン(キャンペーン)で2度楽しめるものが多いが、本作は比較的オフラインが充実しており、ボリュームもそこそこある。
簡単にクリアできてしまったなら、難易度を最高の「ベテラン」に設定すれば良い。敵の攻撃が数倍激烈なので、全く違ったゲーム体験を味わえる。

◇雑感
本作は極めてリアルな現代戦を体験できるのがウリなので、やはり男性向けという事になるだろう。残酷なシーンも多いし、町への空爆を行うステージなど、良心が咎めるような内容もある。
戦争の惨たらしさと、その中に潜む背徳的な快感。その両方を体験できるソフトだろう。
個人的には、買って損なし!の満点評価である。
2014年5月14日
オフでの感想です。

良いところ
雰囲気は最高!ビジュアルもサウンドも演出もとても良いです。
ストーリーも映画的で面白く、脇役の上司や同僚もいい味出してます。

悪いところ
基本的にやらされてる感が強かった。
特に乱戦のステージでは敵も味方もほぼ無尽蔵に湧いてくるので、けっこうグダグダになります。
いつまで経っても敵が減らないので、自分が決死の突撃をかけてなくてはいけません。
そうすると大抵は集中砲火を浴びて死ぬんですが、運良く生き残れれば味方がついてきて敵を片付けてくれる。そんな感じ。

映画的な雰囲気を味わうにはとても良い作品だと思いますが、ゲームとしてはいまひとつ楽しめませんでした。
私のようにオフ専であれば、上手い人のプレーを動画で見れば十分かも。
2008年1月11日
本来FPSというと、集中力が必要なので休憩を入れたり、日を改めて少しずつ攻略していくのですが、久々にゲームスタートからぶっ通しでやってしまったFPSです。

最初の船を脱出してヘリに飛び込む導入部分からして、いきなり魅せてくれます。
そして出し惜しみがありません。最初から最後まで常に緊張感があり、
気がついたらやめ時を失う程ゲームに引き込まれていました。

ストーリーは勿論素晴らしいのですが、ではXbox360版ではどこが優れているのか?
まず、臨場感や緊張感を増す為の“振動”に対応しているという事ですね。
そして、何といってもオンライン対戦が快適に出来る素晴らしさです。
これは、全世界に大規模なネットワークを持つXboxLIVEだからこそでしょう。

正直、ストーリーだけのオフラインだけでは3〜5時間で終わってしまいますので、オンラインをやってこそ、このゲームを100%楽しめると思います。
フレンドとクランを組んだりしてチーム戦をしたらその楽しさは無限大!
勿論、1人で色々な人と一緒に遊ぶのも充分に楽しめます。
何時でも、何時までも出来るオンラインで遊んで欲しいゲームですね。
2008年2月13日
GoWと比べられることがあるのですが
そもそもこっちはミリタリー系のFPSなのでタイプが違う
比べるならGRAWやベガス、メダルオブオナーと比べるべきでしょう。

まずはオンラインの話
大画面のTVと良い音響があれば、ものすごい迫力で展開される戦場
一長一短が強く、組み合わせが豊富な兵科のため
HALOほどではないにしろオンライン時のバランスもよく、銃器のばらつき具合もいい
また、MAPも洗礼されているため戦術も組みやすくチームプレイが本当に楽しい
無限リスポーンなので死んだら見ているだけというのにもならず退屈しない
ただ、実力差(エイムの速さ正確さと立ち回り、MAPの経験差等)はでてしまうのが
敷居を高くしている感じがしますが、楽しければすぐにそんな敷居なんて
とび越しちゃいますよね。

次はオフライン
正直自分は全く期待していませんでした
というのも最近のFPSは総じてオフラインよりもオンラインに力を入れていて
もうオフラインがおまけのような物だからです。
ただ、今作はストーリーもきっちりまとまっていたし
ミッションの内容も豊富、たった2人で敵地に潜入してみたり
逆に大勢で敵を圧倒したり、追跡ミッションや乗り物に乗るなど飽きさせません!
難易度もベテランはそこそこ難しいので楽しめると思います。
そしてなによりもオフラインで実績がすべてそろうところが良い
オンラインだとどうしても、後からやり始めた人はオンライン系の実績を取りにくい
でも今作はすべてオフラインでそれも比較的楽に取れるので実績解除系の人も是非お試しください

なによりもFPSの一つの完成形なのかもしれませんね。
操作にしろ銃器にしろ動きにしろ完成度がものすごく高く
さすがは海外で高評価を受けただけのゲームなだけはあります
VINEメンバー2008年2月17日
このゲームを語る上で欠かせないのがグラフィックの秀逸さ。
車で移送されるだけのステージがあるのですが、車内の装飾まで抜かり無く表現されていた。
他にも銃のマット(つや消し)の質感や照準器の表現も非常に良い。

難易度について
照準に補助システムが有り自動的に敵位置へ狙いを定める(追尾はしません)ことが出来、すぐに照準・射撃が出来る。
これを使えばイージーモードは多くの人が遊べると思えます。
最高難易度は4連続被弾もすれば死亡、敵の射撃精度も非常に高いなどマニアも納得のレベル。

ストーリーはクーデター等現実にありそうで無いことを取り上げておりあまりにも不自然なストーリーで無い。
核爆弾が取り扱われるのも珍しいと思った。

ゲームをプレイして気になった所として以下の点が残りました。
・グレネードのバランス(ここで減点)
ちょっと即死範囲が広すぎるかな、と思った。
手榴弾の雨現象(敵が多数の手榴弾を使う)が起こると泣きたくなる。
近いほどグレネードマーカー(手榴弾が近くに投げられた信号)が赤くなるなど距離感をもっと取り入れて欲しかった。
敵が密集しているところに使うと非常に便利なのですが、投擲に技術が必要である。
PS3やPCを考慮したためかボタンの強弱で距離を変えるといったことが出来ず、投射角度で距離を決める。
私は投擲距離微調整はまだまだ出来そうにありません。
トリガーのように強弱をつけることが出来るXboxのコントローラーでは勿体ないと思う。

・味方軍のバランス
最初の方は味方と一緒に進む「軍隊」と言った感じであったが、
ステージが進むに連れて味方が自分の後を追従する形(自分が進まない限り進行しない)になったな、と感じた。
味方と同時攻撃などして攻略するゲームだと”勝手に”思って居たので少し残念。
終盤は「ポジションを取って突撃」といった事もシチュエーション的にも減ります。

・最高難易度のバランス
シューティングと言うより、パターン化ゲームであると感じた。
先述の通り自分が状況を切り開く必要があるので何度も死んでやり直し
侵攻ルートを決めて進まないとクリア出来なかった。
ちょっとした”ネタ”的要素になる点では良いかもしれない。

・弾丸等の補給
リアリティを追求したためか、「弾丸BOX」といったゲーム的表現で弾が落ちてくれません。
慣れないとあまりのリアルさに自然すぎて気付きませんでした。
ここの点でもうちょっと、ここに何があるよ、とわかりやすく表現して貰えれば嬉しかったです。

・敵の出現が多い
敵を倒して安全に進む、と言ったことが出来ない。
倒して、エリアクリーンにしても少し進むとプログラムイベントが発動して敵が出現してしまう。
曲がり角の先に敵が待ち伏せしていることを知っていてグレネードで先制を取っても、
出現フラグが立っていなければ空振り等となることもあります。
(常に最前線に身を置くことが至上の方でしたら問題どころか好印象でしょう。)
2008年12月16日
いわゆるバイオなどのTPSしかやったことがなくミリタリーの知識も全くない私ですが、何を血迷ったか今更購入しました。

オフラインについてまず。
冒頭のチュートリアルでさえハマりました。
初心者なくせして、イージーを勧められるのが異様に悔しくて何度もプレイ。最終的に無理してノーマルでプレイ。

最初のうちは操作が難しく上手く走れなかったり、かがむのにジャンプしてしまったりしてましたが(笑)
慣れると感覚で操作できるようになりますね。

アホみたいにど真ん中を突っ走ると当然の如くすぐ死にます。
が、味方が頼もしくきちんと戦ってくれるので、それなりに頭を使えば私のような初心者でもクリアできました。
(勿論何度も死にましたがww)

特にマクミラン(合ってる?)大尉と二人で適地に潜入してスナイプするミッションはヤバいですね。
モリゾーみたいな大尉かっこよすぎです。

内容が内容だけに興味のない方にとっては避けたいジャンルかもしれませんが、そんな私でもなんとなく買ったらハマりました、という希有なケースもあるということで。

逆に少しでも興味がある方は買わないという選択肢はないかと。
最新作が発売されたにも関わらずオンラインはまだ熱く、日本人もちらほら見かけます。
2007年12月5日
オフは短いと言われてるけど
実際やってみると丁度いい長さで
普通に遊んで、5時間以上は楽しめる。
実績目当てでベテランやるとクリアまで数日はかかるほど。
難しいけどセーブポイントも多めなので
クリアする志が折れないかぎり大丈夫!

オンも気軽に楽しめて、スキルなど自分好みに合わせられるし
FPS好きにもお勧め出来る内容。

ただ、ランク鯖だとルール設定など出来ないので
そこが飽きやすいかもしれないけど
この冬このゲームを体験しないと人生損です。
自分はアジア版を既に50時間やってますが
まだまだ楽しめてます。
2007年12月13日
題名のことなんですが普通に読めばNet対戦のことのように
思えると思いますがコントローラについて書こうと思います

PS2でFPSしたことないのでAC5やZeroの話になりますが
旋回(アナログL)しながらL1,2を押すときに右指でアナログLを
補助したことがあるんです。これはXBOX360のAC6ではやりませ
んでした。(簡単な話、配置がPS2のアナログLと箱のは逆)

それを考えると高度な移動テクニックを必要とするFPSには向いて
ないんじゃないかなと思った次第です
XBOXのコントローラは奇抜に見えるかもしれませんがFPSで使いや
すいです

もちろんVF5とかのコマンド入力ものをやるときはPSのコントローラ
のほうがよさそうなんで一長一短だとは思いますが

ちなみに評価のほうはローカライズのトラブルがないとは言い切れな
いので4こです マルチを死まくって問題なければ5にする予定

=====================01/11 編集というか追加=====================
オンラインについて

オンラインはすんごい楽しいのですが、初期の状態でドットサイトがつ
いていないなど序盤戦はきついなーと
比較的海外の方と遊んでもラグは感じないですねHalo3(Lagを感じるほ
ど酷いのも少なかったが)よりは今の所快適に遊べます。

もう1つ振動について

わたし、間抜けでオフノーマルをクリアするとき本体の設定だったのか
振動OFFでクリアしちゃいました。なんか悔しいので振動ONにしてハード
をプレイ中なんですがあるのとないのじゃ段違いです。ただ撃つとブルブル
するだけなんですが・・・なんででしょうね。

気になる点がないといったら嘘になりますが、とはいえそれらを含めても
面白さが減るわけではないのでプレイしてみてください
2007年12月17日
今回はCallofDutyを世に知らしめたインフィニティーワードが開発担当
やっぱ最高です
リアルなグラフィックに(と言うより動き)60fpsというスルスル動く快感
これは是非みんなにやってもらいたいFPSの最高傑作です
オフラインは量こそ少なくとも一つ一つがよくできていてどれも飽きません
オンラインは裏を取る駆け引きがよく、またどんな人でも楽しめるよういろいろな
ルールが用意されています
最近のFPSに飽きてきた方は是非買ってください。満足できるはずです。自分はFPSもうこれだけでいいです(笑)