2015年8月24日
長い間アレルギー性鼻炎で悩んでいたため吸入器の購入を考え、こちらの商品を選びました。購入前にレビューで見ていたとおり、水を二箇所に入れ手間がかかる、パーツを分けて乾かさなければいけない所は面倒に感じました。私は使用後、口につく所のみを洗い、他のパーツ(ファンの部分など)はタオルで拭いて保管しています。蒸気の粒は想像していたよりも細かいと思いました。しかし、吸入中は顔に水滴が滴るほどつくのでタオルで拭きつつ使っています。
説明書によると、生理食塩水を使う場合、ファンの部分などに少量の塩が固まってしまい手入れがより面倒になってしまいそうなので水道水しか使ったことはありません。水道水の場合は口から吸入するとむせてしまうので鼻からのみ吸入しています。
10日間、一日一回(調子の悪い日は一日二回)使用しました。一回の使用時間は10分です。購入前はひどい鼻づまりでしたが、症状は軽減したと思います。吸入後は鼻をかむとスッキリします。今のところは購入してよかったと感じています。
2011年5月12日
使用開始日 2011/05/05

使用回数 1日1回 就寝前

使用方法 精製水で生理的食塩水を作って吸入

感想   吸入器を使う前は 毎朝目覚めと同時にクシャミを5〜6回連発 鼻水ジュルジュル 何度も鼻をかんでいた。鼻がかゆかった。

5/5   商品が届く
   1回目 精製水をそのまま使用したらむせて咳き込んだ。
    2回目 生理的食塩水を作って使用。 咳き込まなかったけど 使用後はかえって鼻がつまった感じがした。
         正直 買って失敗したかな?と思った。2回使ったのはこのときだけ。

5/6  起床時のクシャミは2回だけ。鼻をかむ回数も激減。
5/ 7  起床時のクシャミがなくなった。喉にスッキリ感。
5/ 8  同じくクシャミなし。起床時から声が出しやすい。
5/ 9  今日は わざと使用をやめてみた。
5/10  目覚めと同時にクシャミ3回 鼻をかむ回数も2〜3回 鼻がかゆい。こりゃダメだ。
       夜 精製水で生理的食塩水を作って1回使用。
5/11 クシャミなし。鼻とのどの空気の通りがよい。
5/12 クシャミなし。バスや電車に乗ったとたん 気温差からかクシャミが出ていたが 気づいたらそれがなくなっていた。

1日目から劇的な効果があったわけではないが 毎日続けて使用すると 鼻と喉の不快感から開放される。
    今春の花粉飛散の前から使っていたら 花粉症の症状が軽減されていたかもしれない。

0コメント| 215人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月22日
生理食塩水が使えるものはこれだけです。純水では苦しく咳が出てしまいます。
我が家にとっては唯一無二の存在です。今までに、子供たちのも含めて3台購入しております。
また、この度、蒸気が出ずエラーブザーが鳴るという不具合があり、5月18日に修理を依頼しました。
電話の応対は親切丁寧、ただし、修理には1週間を要するとのことでした。
我が家の必需品である旨をお伝えして着払いで送らせて頂きました。
本日22日に、修理済みの物が届きました。もちろん無償です。
なんて迅速なご対応を頂けたのでしょう。感激いたしました。
ありがとうございました。
2012年7月12日
耳、喉の弱い子供に購入しました。
かかりつけの耳鼻科医が某有名メーカーの吸入器は温度が高過ぎて子供にはお勧めしない、超音波式なら熱くならないので良いと思う、と教えてくれました。

キメの細かい優しい温度のミストがたっぷり出ます。
四歳児、食塩水で吸入していますが使用後は鼻がスッキリする様で全く嫌がりません。
重さはありますが、部品もそんなにないしセットも楽チンです。
2016年4月9日
子供の咳、夫の鼻炎、私の後鼻漏、花粉症複数…
こんなアレルギー家族の症状がラクになればと購入。レビューを見て期待し過ぎた感はありますが、そこそこ効果はあります。
後鼻漏がひどく寝付けない時に使うと症状が軽くなりよく眠れます。
花粉症の鼻づまりにも効くようです。
ただ、かかりつけの医師に購入を報告した所、「薬液を入れる事ができるタイプにすれば、咳がひどい時に薬も使えたのに!」と言われました。喘息ではないのでそこまで気がまわらず、ちょっと後悔です。
2016年5月17日
年がら年中鼻づまりの30代男性です
これを使うとかなりすっきりします
最初に使った時は、血やら黄色い液体などさまざまなもんが出てきました(汗)
一週間、継続使用して使うと、鼻の中の汚いものが全部出てきた感じで、血や訳がわかない液体などは全部出てすっきりします
鼻をかんだくらいじゃスッキリしないわけですね
鼻詰まりなどでお悩みの方は、鼻スプレーなどしないでこちらをおすすめします
ずっと使う分には、鼻スプレーよりコスパ高いですよ
2013年2月2日
生理食塩水が使えるので 吸引していても楽です ただセットしたり 片づけたりがちょっと面倒ですが
2016年2月20日
2年半前に購入しました。昨年の9月からは毎晩1日1回使用しています。それまでは、風邪を引いてのどが痛い時、鼻水が出る時しか使用しませんでした。毎年冬は乾燥で、鼻くそに血が混じるのですが、毎日使うようになってから、血が混じる事なくなりました!あとちくのう持ちですが、後鼻漏がなくなってきました。
2016年7月13日
思っていたよりはコンパクトでしたが、重量はけっこうあります。
洗う部品が簡単に取り外せるところは評価できます。
ただ、取り外し部品の数が案外多いので、日常的に使うのはめんどくさく、
だんだん使わなくなってしまいました。
そうすると、コンパクトながら場所を取るのが気になってきました。

塩水を強制的に蒸気にして飛ばすので、使用場所を選びます。
そういう使い方をするものなので仕方ないのですが、
多数部品を洗うことの煩わしさに拍車がかかっています。

タイマーで自動停止するようになっており、
中間で1度ブザーは鳴るのですが、
吸入時は他のことが出来ず手持ちぶさたなので、
残時間表示があるともっと良いと思いました。

ごちゃごちゃ書きましたが、製品自体の問題と言うより
自分の問題かもしれません。
2008年4月5日
鼻うがい中心で生活してたんですが、吸入器も欲しくなって買いました。
子供の頃使ってた昔の吸入器と全然違ってました。
まず熱くない。ホンノリって感じです。昔のは近づきすぎると
喉が火傷するような強烈な熱を感じましたけど、この製品は
ギリギリ近づけても私は全然熱さ感じませんでした。
それからキメが細かい。コピーの通りですね。
あと正味5分の吸入時間で、半分くらいでブザーが鳴る。
「あーあと半分か」って分かるって大きいです。
食塩水の為の専用軽量スプーンみたいのあります。
機動は無茶苦茶早いです。涎ダラダラ対策のタオルとか万全で
スイッチ押さないと速攻で始まります。
ただ、効果はまだ分かりません。なんとなくスッキリしてはいますし
毎日欠かさず使用してますけど、鼻うがいのような
それこそ「あからさま」なスッキリ感は無いですね。
健康的な感じです。
あと、準備と片づけですけど、極めて簡単です。実際準備に30秒
片づけ30秒でしょう。
女性や子供向けかもしれません。非常に丁寧で優しい造りになってます。
0コメント| 186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告