色: Silver / SH56|変更

2013年7月22日
初SPDの初心者です。最初ペダルに付属されたシングルモードを使っていましたが初日でいきなり立ちゴケ、それからしばらくしてマルチモードに交換しました、バネを最弱方向にすると、すぐはまり、すぐ外れます、すぐはまることも困る為、バネを中間位にしています、それでもヤバイ時にはガチャガチャすると何とか外れてくれます。初めからマルチで使っていればペダルとバーエンドバーにキズが付かなかったかもしれません、初心者には断然
おすすめです。
2015年11月15日
シングルクリートを使っていても、立ちごけをしたことはなかったですが、
なんとなくマルチクリートを使ってみたくて購入しました。

シングルクリートとマルチクリートは、外観ではほとんど差異がないですが、
実際に使ってみると、驚くほどの違いがあります。
(厳密にはマルチクリートには切り下げ加工がされており、リリースしやすくなっていますが。)

はっきり言って、キャッチ&リリースがすごく楽になります。
SPD-SLを使っている方からすれば、ガッチリ感が物足りないと思いますが、
街乗りのクロスバイク等には必要十分だと思います。
シングルクリートだと、リリースに不安・難しいという方は、是非お試しを。
2012年11月20日
昨年12月にビンディングペダルにし、立ちこけ2回。練習はしていたものの、砂にすべったり、段差に乗り上げたりし、リリースが間に合わず転倒。
ビンディングはやめようと思っていたら、マルチクリートの存在を知りました。
通常の使用で引き足を使っても外れることはありません。(ペダルの設定は最弱です。)
そして、足全体を軽く横にスライドするだけで外れる安心感は最高です。
のんびりサイクリング、でもちょっと長距離を走りたくてビンディングペダルを考えている方にはお勧めです。
2015年7月27日
シマノの片面フラットペダルで使用しています。シューズもシマノです。
早速標準の物から交換して走ってみましたが、左にねじっても右にねじってもパチン、とうまいこと外れてくれます。
これで立ちごけも軽減・・という感じで助かりました。

ペダルのバネは、一番ゆるく(マイナス側に一杯)してありますが、簡単に外れてしまうことはなく
外れて欲しい時だけ外れてくれる感じで使いやすいです。とても気に入りました。
2012年7月18日
シングルモードにて立ちごけ手前を3回ほど経験し、ナケナシの大金を叩いて「マルチモード」を買いました!!変えたとたんにビクビク運転することが無くなり、結果「安い買い物」をさせて頂きました。
2015年4月16日
ペダルを買った時にクリークがついていたのを知らずに購入した。しかし次回シューズを買う予定なのでそちらに着ける予定。
ペダルに付いていた物で満足しているのだから、こちらで満足できないわけが無いと思います?

今回、実際使用して★4つから★5個に変更。
理由は、ペダル付属のクリートだとバネを一番ゆるく設定しても危険な場合が多々ありましたが、このクリートは、確実にロックしつつ、
外す時は、簡単に外れてくれる優れもの。次回も購入すると思う。
2011年12月12日
ビンディングシューズ初心者です。
シングルの時はなかなかはずすのが難しくて、立ちごけしたりして怖くなって使わなくなってましたが、
マルチに変えてからは、はずしやすくてすごく安心感があります
初心者は絶対これですね
2012年12月5日
装着して感じるシングルモードとの相違は、踵を浮かせる縦方向へのアソビがあることです。縦方向のアソビといっても、ペダリングの最中に踵が上下に動くという感じはありませんし、リリース強度を最弱にしても引き足でペダルが外れるということもありませんが、シングルモードと同じ装着感を期待している人にはちょっと残念な仕様です。ちなみにシューズを手に持ってペダルに噛ませ、踵の部分を上下に動かしてみるとシングルモードにはないアソビの大きさが分かります。なお、ペダルは PD-A520 と PD-A530 を使用していますが、ペダル踏面の形状によって状況が変わるというものではないようです。
 靴底が柔らかめのスニーカータイプのシューズであれば、この縦方向のアソビはほとんど気にならないレベルなのかも知れませんが、レーシングシューズで片脚にシングル片脚にマルチを付けて試したところ、シングルのカッチッリ感に対するマルチモードの浮遊感が気になって、私の場合は以前のシングルモードに戻しました。
 LOOK や TIME, SPD-SL などのビンディングペダルでは『普通には歩けないシューズ』しか使えないことを考えれば、SPD は非常に優れたシステムだと思いますが、個人的には SPD でレーシングシューズを使う場合にはシングルモード限定かな、と思いました。

【 追記 】
シングルモードでちょっと危うい思いをしたので再度マルチモードを試してみたところ、ゆるゆる感はほとんど気にならなかったので、シングルモードからマルチモードに換えました。
 以前との違いといえばMINOURA(ミノウラ) MOZ-RolleR モッズローラーでの4ヶ月間のトレーニングですが、ケイデンス 100rpm (40km/h) でも車体がほとんど揺れなくなったので、ひょっとしたらペダリングが正しくできていればクリートのアソビは気にならないということなのかも知れません。
ロードバイク用にSPDペダルのSHIMANO PD-M530
を購入しました。
ペダルにはシングルモードのクリートが付属していましたが、
立ちゴケしたくなかったので、マルチモードに交換しました。

ロードバイクで約3,000km走行しました。
ペダル側の開放強度は弱めに設定しています。
今のところ立ちゴケはなく、誤開放もありません。
立ちゴケ防止には、マルチモードがお勧めだと思います。

着脱がしぶくなってきたので、クリーニングをして
グリスを塗るとまたスムーズに着脱できるようになりました。
以前のシューズが古くなったため更新しました。
通勤用のロードなのでSPDのビンディングペダルで使用しています。以前のシューズが古くなったため更新しました。
最近は引き足でリリースされることが多く、目視でクリートの摩耗が見られたため、合わせて更新しました。
着脱のカッチリとし、トルクがかかっても引き足でリリースされなくなりました。
定期的にクリートを更新すると気持ちよく使用できますね。