2012年11月30日
普通にロードバイクで走っているときは問題ないのですが、歩道に乗り上げたときなどの振動では、横にずれたり落下したります。ペットボトルと一口に言っても、いろいろな形状がありますので、やはり汎用品では限度が有るかと思います。

私が試したのは「そうけんびちゃ」でした。まあ安いし、使えないことはないし、ペットボトルは蓋をあけないと飲めないので いずれにしても飲むときは停車しなければならない。ならば輪ゴムなどで追加補強で固定するのも手かと思います。

特に最近のペットボトルはコストダウンと軽量化のために、容器の強度が無い製品が多く、開封してしまうと ヘニャヘニャになる製品がおおいです。そうなるとボトルゲージとの間に隙間が生じて、脱落しやすくなります。

ホールド性を重視するなら、スプリングやゴムで、ペットボトルをしっかりホールドできる製品の方が好ましいと思います。私は仕方ないので、この製品を少し潰して変形させ、クリアランスを狭くして使用しています。
2014年9月14日
いろいろ、ペットボトルの形状などにより、
合う、合わない、と言われていますが、
中空では無く、無垢のアルミ棒を曲げて作られているので、少々細身のペットボトルに合う様に、口元を絞るようにグイッと1センチほど曲げれば、ほとんどのペットポトルに合います。
そうしたところで、お徳用の650mlのペットポトルも充分に抜き差し出来ます。
流石に、コレに1リットルのペットボトルを突っ込めるまで拡げたら塑性変型領域を超えて破断するでしょうが、
少々曲げて使うくらいなら、ヤワなアルミの生材を使っているボトルケージなど如何様にもなります。
そもそも、普通のボトル用作られたケージでも、金属の弾性を使って拡げる様に抜き差しする様に作られているでしょ?
ピッタリ内径が合う必要など最初からありません。
そういう意味では、分かっている人なら買いでしょう。
2012年7月7日
購入して1ヶ月。
ダウンチューブの下側にしか取り付け場所がないMTB(VVT-902 TOMBATT)に装着して使用。
舗装路・石畳等々街中で使用して1度も抜け落ちる事が無かった。
丸型も四角型も問題無く、走行中もズレる事も無かったが、
唯一丸の逆樽型で中央がくびれた形の物だけは少しだけガタつきが気になった。
走行中に抜けるか何度か試してみたが、石畳のように細かい凹凸が多いような道でも微振動はあるが抜け落ちる事は無く、
価格を含めて買って良かったと思える物だった。
使用には問題無いが、真上から見た時に少し右にズレてボトルが見える歪みが気になるので★4。
2011年5月7日
500mlペットボトル専用です。

舗装路を中心に、1000Km ほど走行しましたが、
今のところ、丸型、四角型どちらのペットボトルでも、
走行中に落下するような経験はありません。

ペットボトルは下向きにもささりますので、
クリアランスが無い方にも便利かと思います。
2015年7月30日
コスパは最高!
まず、見た目がメタルレッドみたいな感じでカッコいいです!しかもスタイリッシュ!
それと、とても丈夫で長持ちしそうです!
いい買い物をしました!
2013年4月20日
買った当初は、ペットボトル等のドリンクホルダーとして使用しようと考えておりましたが
時間が経ってみると、何で取り外したのかすら覚えていないくらいの商品です。

がっちり固定すれば、コンビニフックなど買わずこれに引っ掛ける事ができます。

しかし、スクーターに取り付けたので長距離運転しないのと何か飲みたくなったらコンビニ
によりつつ、トイレへ行く習慣がついてしまっている為不要と感じたのだと思われます。
そして、万が一交通事故に見舞われてしまった場合、背中にリュックを背負う事を意識付け
てしまった事により、コンビニフック役も不要となったと思われます。

どこか遠方へ出かける時や、自動販売機すらないような山奥へ行く場合には重宝しそうな気
がします。あったらあったで便利ですが、違う行いで賄えてしまうという事です。
2013年3月17日
アクエリアス、ポカリスエットを入れて段差のある所等も数時間乗りましたが、落ちませんでした。

もし「大丈夫?」と不安なら、ボトルを入れる前に入口をグイッっと押しておくと良いでしょう。 所詮針金なのである程度の融通は利きます。

※ 個人的には、この色を選んで失敗でした。シルバーにしておけば良かったです。
2013年7月11日
ちょっとユルい…?と個人差ある様ですが自分はいろはすペット500mlでユルユルだった為、多少グニュっとやって微調整(笑)。後は問題無く使えてます。またユルくなったり路面の状況に合わせて微調整って感じで使えば問題ないと思います。
2016年5月7日
赤色も綺麗でとても気に入っています。
見た目がいいのでオススメです❗❗
2015年5月12日
ペットボトルを入れて走ると段差でたまにペットボトルが飛んで落ちる。

ので、星2つ減らします。