Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazon MP3

2008年8月3日
自分の生産した馬だけの内輪BCをやってたことがある人へ

お手馬はカートリッジに記憶出来ません。
厩舎にいる間はいいけど、引退したらすべてパスワード入力。

よって、自分の馬の中で一番強い馬はどれかなーって遊び方が気軽に出来ません。
僕はこれが楽しみで買ったので、ほんと残念です。
2008年7月15日
レースで勝てる馬を走らせたい
友達みんなで作った馬を競わせたい
最強馬を作って自慢したい

上記のダビスタを求める方は、今回は、諦めたほうが精神衛生上良いでしょう
今回はそれを望むと
・配合はレイズアネイティヴの一択
・レースは追い込み指示の一択
しか道が無い上に、BC向けの仕様が後付けのため、操作性も良いとはいえない代物です

今までのんびり馬を育てて楽しんできた方、いろんな配合を楽しんできた方、
今回のダビスタは精神衛生上お勧めしません

先行馬、逃げ馬、勝率はほとんどありません
超一級のG1馬が平場レースにガンガン出てきます、後方から一気でちぎられます
配合はSS、ミスプロ天国です。茨の道です。
今までのシリーズからして、OP馬への難易度は段違いです。
牧場で頑張ってくれた馬達をねぎらう温泉も、功労馬牧場もありません。
繁殖にあがれなかった牝馬やG1を取れなかった牡馬はトレセンで預かるしかありません。他に行く先がないのです。

手っ取り早いなら、リセットしまくって勝つまで頑張ってみますか?
でも、そうまでして、自分の時間を削ってダビスタやりたいですか?
借金してでも牧場守って、馬作って、勝率の低い中で走らせますか?

ノーリセットまったりプレイのポリシーで
関東版からシリーズ通して遊んできましたが、恐らくはこれがはじめての挫折です。
このダビスタだけは、やっていて正直、疲れます。

面白配合を一生懸命に解析した頃の
かつての楽しかったダビスタはどこへ行ったのか……
寂しい限りです。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年7月7日
初期作品からすべてノートをつけてプレイしている者です。
配合の楽しみは残っています。
あくまでも残っている程度ですが・・。
初期牝馬で破産を繰り返すのはスリルがあって良いと思います。
ゲーム開始直後にしか味わえないですからね。

バグが山ほどあるのは、やってて醒めますね。
調教時の影は怖いです・・。しっぽが前で逆走ですから。
馬券が当たっても払い戻し無し。
育てた馬がどうにかトライアルで入着しても、
優先出走権関係なく発送除外。

インターレースももう少し考えを出せば良いものになったと思います。
間違いなく目の付け所はいいです。

一番残念なのはフリーズが多すぎること。
(恐らくタッチペン使用が多い。他でもあるが・・)
何時間もやっててフリーズして、かなり前に戻ってやり直し。
ノート書いてる者としては致命的。
ノートも戻さなければならなくなる。
ましてや一生懸命育てた馬が、同じ成長結果、実績にはならないわけで。
産駒も同じく。
それが何度も・・。忘れた頃にフリーズはやってくる。
やる気を取り戻すのに時間を要します。
マメにセーブしてますが、セーブそのものが結構めんどくさい。
厩舎→牧場→事務所→セーブ→タイトル画面→ゲーム再開
もう少し簡単にセーブ出来れば、フリーズも耐えられるけど。

これだけストレスが溜まるけど、やっぱり「ダビスタ」が大好き。
だからどうにかして欲しい。
逆に言えば他の開発会社にチャンスがあると思います。
誰か「ダビスタ」を作って!
2008年7月8日
怠慢なのか、ゲームシステムは10年以上前のFCのダビスタとほとんど変わってません。いい面もあるけど、面倒くさいです。
なぜウイニングポストがあんなに進化したのにこのゲームは進化の歩みを止めてしまったのでしょうか?

レースは完全に退化してしまった。逃げにすると必ず負けます。
出来が悪すぎる。よくこんなものを作れるなと感心してしまいます。
こんなゲームを自社製品だからと高評価を出すファミ通もろともつぶれてほしい。
2008年7月3日
レビューでいろいろ言われています。
そのどれも、「おっしゃる通り」と感じます。

話は変わりますが、JRAで馬主になるには、かなり厳格な資格審査のようなものがあります。
年収にしても、小市民な我々ではとてもクリアできない程です。

その昔、薗部なる青年がスダピンさんの協力も得て、「ドット」が走っているようなソフトをファミコンで発表したのが第一歩でした。
薗部さんはその当時、「純粋に自分が遊べる競馬ゲームが欲しかった」
と言っていたものです。

「ダービースタリオン」なるゲームは大ブレイクし、今や薗部さんは、本物の馬主になれるくらいに成功しました。

で、思うことは、人は富と名声が手に入ると、誰も同じなんだなぁーってことです。

政治家の顔を見てください。
嫌な顔つきの連中が、いかに多いことか。
彼らだって昔は、「木村拓哉」の総理ぐらい純粋だったはずです。

富と名声、そしてその世界に浸かってしまうと、人は変わるのですかねぇ…。

薗部さん(あるいは実働部隊には)、自分でお金を出して、このソフトで遊んでみて欲しい。
本当に、これで発売すべき物だったのかどうか…。
そして、これが「楽しいですか? 」と。
2008年6月30日
SFC版からのファンですが、レースバランス、グラフィック、音楽、
UI、どれをとっても過去最悪のできです。
馬名入力時の貧相な画面は許せない。
レースでは勝負服が見えない。勝負服を決める意味なし。
接戦で写真判定も、スローになるだけでズームしない。。。ぜんぜん見えん。
調教時の選択のうざさ、タッチボタンが小さい。ミスが多い。
こまかいところでクソUIが邪魔してDSの意味なし。

新種牡馬の配合を考えるの楽しさと、PSPとくらべた場合のサクサク感だけは救い。

それから、バグ多すぎ。フリーズしまくり。
番組表でスクロールするとすぐにフリーズ。タッチパネルの意味なし。
サポセンの回答は「仕様です。」

おいおい。。。。
買った俺が馬鹿だった・・・。
2008年7月1日
アドバンスの時、凄くハマったのでDSの今回かなり期待しててダビスタ復活だ!!と発売前は思っていたのですが…もう薗部氏は完全に終わってしまいましたね…。今後PS3でダビスタが発売する日がきても、買う事はないでしょうし復活もないでしょうね。残念です。最後にこんなソフトに某雑誌は9-8-7-9のゴールドを付けていましたが…エンターブレインが発行してる雑誌なので、ひいきして点数付けているとしか思えませんね…。毎週買って毎日読んでいる雑誌なので、それも非常に残念です。
2008年7月6日
ダビスタは素人にも馬主感覚を楽しく、簡単にプレイできるものでした。
しかし、今回のソフトはゲームバランスも悪くダビスタ色が全くない。

これはどうなのかと。
発売延期してまででもこのクオリティかと。
売ることを決意しましたよ。
私は。
2008年6月30日
スーファミ版を、そのままそっくりDSでやりたいです
テイエムオペラオーが好スタートを切り……逃げ……直線失速……シンガリ負け

競馬ファンを馬鹿にしてませんか?歴代のG1ホースが無名の穴馬に抜かれていく様は……なんかガッカリさせられます

なんで好スタート切るだけで逃げる?
大外枠だといつの間にか後方に…
言ったらキリがないですが……残念の一言です

最後に……ディープはなんであんなに強いんだ!
2008年7月1日
作者はバランスオブゲームという逃げ馬の馬主だったと記憶していますが、
ゲームでは逃げ馬全否定ですか。

逃げると失速する競馬ゲーム
差しの指示を出しても、好スタートを切ると勝手に逃げて失速する競馬ゲーム
GIを勝ちまくるような馬でも、逃げると未勝利戦も勝てない競馬ゲーム

この内容で、よく製品として世の中に出したものだと愕然としました。
開発者は、テストプレーはされたのでしょうか?
ちょっと信じられません。
1コメント1件|125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告