2012年7月18日
85歳の母へのプレゼントに送りました。

最初は寝室用の小さなテレビを検討していたのですが、手仕事をしながらの母にはテレビよりもラジオの方がうれしいということでしたので。
母は高齢ですので、操作がなるべく容易で、音も聞き取りやすいものをいろいろと探しましたが、通常の国内家電メーカー性のものは
多機能ではあるのですが操作が複雑です。その点このラジオはam/fm切替スイッチとボリューム、チューニングのみで機能が単純です。
スイッチのつまみが小さいので操作がうまく出来るか心配でしたが実物はそれほど小さなつまみではなく、母にも操作はし易いとのことです。

チューニングは非常にアバウト(だいたいこんなもん)で選局できる点も高齢者にはうれしいです。
音質も落ち着いた暖かい音で、デザインも昭和初期や大正時代のラジオにそっくりだそうで、母曰く、
「当時は高価で手が出なかったラジオ」そっくりだそうで、音だけでなく、眺めても楽しんでもらっています
2010年7月9日
仕事場で使っています。やさしくまろやかな音で気に入っています。
感度は普通だと思いますが、雰囲気が良く、ほっとします。
2011年9月15日
夜に寝室で一人静かにラジオを楽しむためにあえてクラッシックラジオを買いました。

ほとんどn.h.kの番組を聴いていますがこのラジオはどう云う訳か周波数の幅が広いので夜間の外国語放送の混信を全く受けなくしかもいい加減にダイヤルを合わせても音が割れて聴きずらくなく音質も柔らかく長時間聴いても疲れません。

欲を云えばダイヤル部が見える照明が有れば良かった事、受信感度は悪くないのですがam用の外部アンテナの接続端子が欲しかった事、音量調節を低く設定して欲しかった。

以上の3点はいつか改造するつもりですが、特別不自由を感じないのでこのまま楽しむつもりです。
2010年10月1日
ちょっと操作が普通のラジオと違うので戸惑いましたが、少し扱うと慣れました。

色調は写真より少し赤く感じますが、アンティーク感は醸し出せているのではないでしょうか?

良い意味でくぐもった感じの音が味があり好きです。
2016年5月7日
昔はこんな木製のラジオが普通で、レトロな雰囲気が懐かしく思えます。
感度もよく、音はクリアというよりは木のぬくもりがあるソフトな感じです。
音量は結構大きな音が出ます。中身は真空管を使っているわけではなく、今の普通のAM/FMラジオで故障もしなさそうです。
本物が欲しい人はNGです。ちなみに電池も使えるので防災に備えていても良さそうです。
2014年3月15日
記念品として贈りました。レトロな感じが逆に新しい感じでよかったです。大変喜んでもらいました。
2016年3月19日
今はなき羊蹄丸の中の青森駅を再現したコーナーのような昭和レトロが好きで、雰囲気と値段でこれを買いました
音も感度も中々でラジオについては非常に気に入ってますが一つだけ、スマホからも音を流したかったので、Bluetooth入力とは言いませんが、ライン入力があればなお良かったです
FMトランスミッターだと少々音圧が物足りなく残念です
2016年4月19日
正直なところ、価格のことを考えると、あまり期待していませんでしたが、色合い、形、大きさとても気に入っています。音質的なことは素人なのでよくわかりませが、個人的には満足しています。夜な夜なおやじの秘密基地(書斎)でゆったりとした時間を過ごせそうです。
2015年4月16日
ただ難点を言えば音声出力端子(イヤホン端子)が全く無い事です、夜中に.聞こうとした時にかなり不便を感じました。
2016年4月21日
全体のデザインフォルムに可愛さがあり、見た目が楽しい。ラジオとしても音質が良く満足している。