2008年4月21日
長年愛用しています。safのドライイーストは最もポピュラーなドライイーストだと思います。ウチは家庭でパン作りに使うので、小分けにして冷凍保存しています。1年経過しても問題なく使えてますよ。
2014年3月10日
今まではスーパーで売っているドライイーストを使用してました。
普通のパンなら問題ないのですが、糖質制限用のパンだと殆ど連敗(><)
パン屋さんが「イースト変えた方が良いよ!」と勧められたのがこちらの商品。
本当に膨らみましたー!!
裏ワザで、買ったらすぐ冷凍用ジップロックに入れ、ずーっと冷凍庫へ保存。
これで、今のところ古くならず、イースト臭くならず、使用できてます。
パンでお悩みの方、原因はイーストですよ!
もう、これ以外は使用できません(^^)
2014年5月1日
毎日のようにHBでパンを焼きますが、これまで、小分けにされている商品を近くのスーパーで購入していましたが、結構高くて、ネックでした。
でも、この商品なら冷凍すれば保存も聞くので、小分けにして使っています。
ふくらみもいい感じです。
おすすめです。

一か月後、冷凍していたドライイーストを使うと、膨らみがいまいち。。。
しばらくすると、全然膨らまなくなってしまいました。
保存方法が悪かったのか、大量のドライイーストが残る羽目に。。。
2013年3月7日
湿気ないように、ガラス瓶にいれて冷蔵庫に入れて保存し、
ホームベーカリー用に少量ずつスプーンで取り、使っています。
特に、小分けにはしていません。冷凍保存もしていません。
が、膨らみ具合は次第にやや落ちるものの、5年ほど経っても使えました。
使い切ってしまったので、最近、約5年ぶりに新しいものを購入。
膨らみ具合はやはりよいです。
毎日、自宅でパンを焼く方には特にお勧めします。
2013年11月2日
使用する小麦粉に対して0.8%程度でも十分膨らむので、あまり頻繁にパンを焼かない人には500gでは多すぎると思う。
そういう人はもっと分量の少ないものを購入したほうがいいでしょう。
フランス原産のイーストなのでフランスパン向きかなとは思うけれど、食パンや菓子パンもとても美味しく焼けます。
わかりやすく言えば、ド〇クやポ〇パドゥールのバゲット、バタールの味です。
菓子パンには「耐糖パン用 金ラベル」のほうがいいかもしれません。
余談ですが、実家の冷蔵庫の冷凍室に10年以上入っていたこのイーストを使って試しにパンを焼いてみましたが、
十分膨らみましたw
2013年4月2日
パン作りの必須アイテム。
大パックですが、小分けして冷凍して使っています。
送料がかからなくてかなりお得に買えました。
2013年10月2日
ホームベーカリーで焼くときはいつもこれを使っています。
独特のニオイもほとんどなく、焼き上がりもふっくらいい香りなります。
なんといっても値段が手頃なのが嬉しいです。
業務用ゆえ、量が多いので小分け冷凍するといいです。
2016年4月6日
ホームベーカリーで食パン1.5斤3g使用しています。
1)まず100円ショップに売っているジップつき子袋(1番小さいサイズ)を買う。
2)それにすべて小分け(例:1回分3gづつ)したら、最後に大きめの2重ジッパーの袋にすべて入れる。
3)その大袋を冷凍庫に入れ保存。
4)使うときは、子袋1を取り出し、あとは空気を抜き、冷凍庫へ。
1年たちましたが、いまだに問題なく使用で来ています。
最初に分ける時が面倒かもしれませんが、使うときは1袋入れるだけなので楽です。
スーパーで小分けされたものを買うより断然得です。
参考になれば幸いです。
2013年5月12日
最初は125gの商品を買っていましたが
割安なこちらに変更しました。

小分けにして冷凍庫に保存すればかなりの間保存可能ですし
冷凍庫から取り出してもサラサラですぐに使えるのが良いですね。

125g版は他商品合わせ買い対象なので
送料無料になって割安のこちらがおすすめです。

こちらのドライイーストを使うようになってから
失敗が少ない(ほぼ失敗なし)です。
2015年12月22日
食パンを焼くのに購入。
いつもこれを使用しております。
使用する小麦粉で膨らみが異なります。
同じ分量でも、粉の特性で、イーグルより、ゴールデンヨットの方がよく膨らみます。
ご使用のホームーベーカリーでも膨らみは変わってくると思いますが、私は、マニュアルの分量よりかなり多めに入れてぷくぷくに膨らませて食べています。(笑)
量が多いので、小袋に小分けして、冷凍庫で保存して使用しています。一年位経っても使えました。