2008年4月21日
長年愛用しています。safのドライイーストは最もポピュラーなドライイーストだと思います。ウチは家庭でパン作りに使うので、小分けにして冷凍保存しています。1年経過しても問題なく使えてますよ。
2014年3月10日
今まではスーパーで売っているドライイーストを使用してました。
普通のパンなら問題ないのですが、糖質制限用のパンだと殆ど連敗(><)
パン屋さんが「イースト変えた方が良いよ!」と勧められたのがこちらの商品。
本当に膨らみましたー!!
裏ワザで、買ったらすぐ冷凍用ジップロックに入れ、ずーっと冷凍庫へ保存。
これで、今のところ古くならず、イースト臭くならず、使用できてます。
パンでお悩みの方、原因はイーストですよ!
もう、これ以外は使用できません(^^)
2013年3月7日
湿気ないように、ガラス瓶にいれて冷蔵庫に入れて保存し、
ホームベーカリー用に少量ずつスプーンで取り、使っています。
特に、小分けにはしていません。冷凍保存もしていません。
が、膨らみ具合は次第にやや落ちるものの、5年ほど経っても使えました。
使い切ってしまったので、最近、約5年ぶりに新しいものを購入。
膨らみ具合はやはりよいです。
毎日、自宅でパンを焼く方には特にお勧めします。
2014年5月1日
毎日のようにHBでパンを焼きますが、これまで、小分けにされている商品を近くのスーパーで購入していましたが、結構高くて、ネックでした。
でも、この商品なら冷凍すれば保存も聞くので、小分けにして使っています。
ふくらみもいい感じです。
おすすめです。

一か月後、冷凍していたドライイーストを使うと、膨らみがいまいち。。。
しばらくすると、全然膨らまなくなってしまいました。
保存方法が悪かったのか、大量のドライイーストが残る羽目に。。。
2013年11月2日
使用する小麦粉に対して0.8%程度でも十分膨らむので、あまり頻繁にパンを焼かない人には500gでは多すぎると思う。
そういう人はもっと分量の少ないものを購入したほうがいいでしょう。
フランス原産のイーストなのでフランスパン向きかなとは思うけれど、食パンや菓子パンもとても美味しく焼けます。
わかりやすく言えば、ド〇クやポ〇パドゥールのバゲット、バタールの味です。
菓子パンには「耐糖パン用 金ラベル」のほうがいいかもしれません。
余談ですが、実家の冷蔵庫の冷凍室に10年以上入っていたこのイーストを使って試しにパンを焼いてみましたが、
十分膨らみましたw
2013年10月2日
ホームベーカリーで焼くときはいつもこれを使っています。
独特のニオイもほとんどなく、焼き上がりもふっくらいい香りなります。
なんといっても値段が手頃なのが嬉しいです。
業務用ゆえ、量が多いので小分け冷凍するといいです。
2015年12月22日
食パンを焼くのに購入。
いつもこれを使用しております。
使用する小麦粉で膨らみが異なります。
同じ分量でも、粉の特性で、イーグルより、ゴールデンヨットの方がよく膨らみます。
ご使用のホームーベーカリーでも膨らみは変わってくると思いますが、私は、マニュアルの分量よりかなり多めに入れてぷくぷくに膨らませて食べています。(笑)
量が多いので、小袋に小分けして、冷凍庫で保存して使用しています。一年位経っても使えました。
2013年4月2日
パン作りの必須アイテム。
大パックですが、小分けして冷凍して使っています。
送料がかからなくてかなりお得に買えました。
2015年1月23日
この商品を知って、今回初めて購入しました。
今まではコンシューマ向けの割高な「日清のドライイースト」を使っていて、「GOPAN」で毎回キッチリ3g使用していたが・・
今一つフックラと出来なかったけど、今回思い切って?5g使用したら・・出来上がりがフックラとしていて、大好評!

今後はこの商品を手放せなくなるでしょう!?
もっと早く知っていれば・・と思っています。

なお、本体は冷凍庫に保存し、小袋に小分けして冷蔵庫(チルド)から小出しで使用していこうと思っています。
2014年3月16日
一度近くの業務用スーパーにて980円くらいで購入したことがあり、Amazonが安かったので今回注文しました。
この商品は継続して毎日食パンを焼く人に向いています。私は毎日、低糖のシンプルな食パンを焼いていますので、量があってずいぶん持つのでコスパも良く助かっています。半分くらいは冷凍して使います。そのうち半分くらいはタッパーに入れ、冷蔵庫での保管し、毎日使用しています。
以前は使う分ある程度出して(常温で)保管していたら若干品質が落ちていった(焼きに影響でる/ふくらみが以前悪かった)ようなのでそれからは使う分は冷蔵庫での保管にしています。
このシリーズでピザ用やら、耐糖用、その他あるようです。
ナン生地をこれで作ってみたところ若干イースト臭がしますので、他のシリーズで焼くのが良いかもしれません。
ホームベーカリーで食パンやレーズン入りの食パン作っていますが問題なく美味しく仕上がります。