2010年6月8日
自宅で焼き肉用に購入しました。
カセットコンロの炎は中火〜弱火でちょうど良く、焦げ付きもなく美味しく焼けます。
使用後の手入れも簡単!プレートと受け皿を洗うだけ。しかも軽い!
これと同時に「イワタニ 炉ばた大将 炙家(あぶりや)」も購入しましたが、少なくとも屋内で焼き肉するときはこちらのほうが優秀です。
唯一の難点と言えば、ウィンナーが転がってしまって焼きにくい・・・くらいでしょうか?
とっても安いし、お奨めです!

(追記)
幾度となく焼き肉を焼いて食べましたが、中でも鶏肉(もも肉)をこのプレートで焼いて食べると抜群に美味しくいただけます。
一口大のもも肉(唐揚げ用が切る手間いらずで簡単)を塩胡椒して焼くだけです。
箸で押さえながらひっくり返し、火が通ったらポン酢に付けて食べていますが、最高に美味い。
プレート面の勾配と油切り用のミゾが適度に油を流し、ちょうど良い焼き加減に仕上がります。
牛肉はやはり網焼きが美味しいですが、鶏肉はこのプレートのほうがずっと美味しくいただけます。
ただし、油が結構はねますので、屋内では床の拭き掃除が必要です...
2015年4月5日
炭火BBQの回数が減り、外で肉を焼く回数が増えました!
炭火おこしや大量の荷物もいらないので、自転車で親子で花見なんかに使っています。
自宅ガスコンロで焼き鳥焼くのも最高です。
2016年2月25日
イワタニのガスコンロ用たこ焼きプレートが好評だったので、続けてこちらの焼肉プレートも購入。ホットプレートと比べるとやはり火力で勝る為焼き時間も早く、牛タンや鶏肉で特に焼き上がりの食感に違いが感じられました。煙はほとんど気にならず。ホットプレートと同じ位の油跳ねはありますがこちらも気にする程度では無し。ガスで焼肉が我が家の定番になりました。
2013年8月6日
評価を見ながら、ずっと欲しかったこのプレート。けど、家で焼き肉すると床がベトベト、臭いがつく。それが気になり、なかなかポチることができませんでした。

けど、値下がりした時に購入決意。
結果、買って大正解!!

・まず値段。送料込で1154円。安い!!(もし買って失敗しても、または1年で駄目になっても、後悔しない値段)
・軽くて女性でも楽々運べ、片づけも苦になりません。また、汚れも簡単に取れます。
・収納する場所を気にしてましたが、それほど分厚いものでないので、床下に入れることが出来ました。
・カセットコンロは、イワタニ以外で使用可能。(うちのはとても安いホームセンターで買ったもの。)
・肉約1キロ近く焼きましたが、すぐ焼けるのでカセットガスは多分半分も使ってないんじゃないかな。
・煙はほとんど出ませんでしたが、焼肉の臭いは多少部屋に残ります。そして床もツルツルに・・・。床は拭き掃除しました。
・水を入れるところには、7割くらい入れておけばいいと思う。途中でも見たけど、焼肉が終わる頃もまだ十分あったし、肉の脂が落ちても満杯になってこぼれることもなかった。

その他お伝えしたいこと:
1)一番初め使う時は、少し温めプレートに油を軽く塗る。これでテフロンの持ちが良くなるようです。
2)火は中火まで。中火でも焼けます。
3)換気方法:我が家では、ダイニングテーブルでやりましたが、近くの窓を開け、扇風機を外に向けて強で回しておく。台所の換気扇も強で入れておく。夏で暑かったけど、エアコンは使わない。と言う方法でやりました。そのせいか、臭いはそこまで残りませんでした。(エアコンをまわしていると、エアコンフィルターに焼き肉の臭いが残るみたいです。)
4)大人3人が多分ちょうどいいくらい。でも我が家は子ども含め5人。私が焼き役で初めはあまり食べられなかったけど、みなのペースが落ちた頃からパクパク頂きました。大人5人とかは厳しいけど、一般家庭なら十分な大きさと思います。

とてもおいしく楽しく出来たおかげで、子どもも驚くほどに食べました。
今度は近所のBBQしてもいい公園で、やってみたいと思います。楽しみ!
お勧めですっ♪

【追記】
その後焼肉を毎週楽しんでいます。
先週は、≪焼き鳥を≫作ってみました。
モモ肉を買って、小さく切って串刺しに。塩とたれ、それぞれ15本ずつ作りました。
先に塩を焼いて、そのあとタレをつけたまま焼きましたが、香ばしくおいしかったです。
たれをつけたまま焼いても、こびりつくことなく、後片付けは簡単でした。

【追記2】
中火で焼くよう記載があるので、そうしていますが、沢山早く焼きたい時は、一時的に「強」にしています。約30秒くらい。すると表面がよく焼けるので、早く焼けます。一回の焼き肉で「強」に5回くらいやりますが(それぞれ30秒ずつくらい)、焦げが残ったりテフロンが剥がれたりということは今のところないです。
それと、真冬は窓を開けての換気をすると恐ろしく寒いです。だから冬は家で焼き肉する回数が減り残念です。
2016年5月5日
「カセットフー風まる」と、純正コンビでの使用です。
当たり前ですが、五徳にしっかりハマって不安要素なし。

焼き物は「馬バラ・牛カシラ・牛タン」とひたすら肉だけ焼いてましたが、一切こびりつきなし。
放置して次の日に熱湯かけたらササーッと流れ落ちました。
この感じなら、味付ホルモン等の焦げやすいモノも難なくイケそうですね。
途中で油を染み込ませたキッチンペーパーでお手入れしつつ焼けば、なおGOODでしょう。

焼けた肉はスリット部分にズラしておけば軽い保温状態で置いておけます。

ただ、中心辺りの溝がちょっと汚れ落ちにくいですねぇ。
まぁ、熱湯かけて洗剤付けたタワシで軽くこすれば一瞬でとれる程度です。

大の男2人位の焼肉なら充分な大きさです。
熱効率もなかなかよさそう。
これなら焚火台の上に置いてもいい仕事しそうですね。
ただ、コーティングの耐熱温度が超えないかが気がかりですが、まぁそこは自己責任という事で。

よい買い物をしました。
2011年2月21日
 ホットプレートよりは美味しく焼け、網よりは煙は少ないです。

軽い・薄い、お手入れも収納もラクです。
今までタイガーの「これ一台(旧)」で焼肉をしていましたが、とにかく片付けが大変。
プレート・プレートの枠・水受け皿・受け皿の蓋を洗い、ベタベタの外枠・熱源の棒みたいなの・電源コードを拭き掃除。
すべてが乾いたらセットし直し収納。

焼肉食べて満足!した後にこんなことをやる憂鬱といったら。。(正直セットして仕舞うのは後日)
そんな苦労の割に肉がなかなか焼けない、鶏肉も焼けた頃には水分が抜けてる。。(あくまで10年以上前の製品の話です)

で、今日こちらのプレートで焼肉しました。
点火してすぐ焼ける焼ける。(中火なのによ!)
鶏肉カリっとジューシー。
ウィンナーそんなに転がらない。けど端っこでも十分早く焼ける。
キャベツの焼ける姿は早送り映像のよう。
油が飛ぶけど、焼肉ってそんなもの。ホットプレートだって霧状の油が浮遊してます。
大人4人でじゅうぶん。というか焼けるのが早すぎていつもより焦って食べたと皆。

さてさて私にとってメインは後片付け。

たった二つの軽〜い部品をスポンジと洗剤でサラ〜〜と洗い、カセットコンロ(達人スリム)をサッと拭いておしまい。

・・・。

感動するわ!!!!

手軽過ぎて「これなら一人焼肉できる」の声多数。やばいな(太)
いつも誰かがお片付けをしてくれる幸せなそこの貴方。
買いましょう。
1,000円ちょっとで皆が幸せになれます。

追記

一年半、ほぼ週一で焼肉してます。
テフロンは消耗品なのでだいぶ焦げが着くようになりましたが、焼いてる肉が引っ付くようなことはありません。今は水でふやかしてから亀の子タワシとお湯でごしごし洗っています。洗剤は使いません。
毎週使ってこの程度のダメージなら万々歳です。
2015年8月11日
子供ができ外食がしにくくなったため、家で美味しく焼肉が食べたいと思い購入しましした。
早速、こちらもご無沙汰になった焼き鳥に挑戦しました。
火の当たる中心部分と、外周部分を使い分けて焼いていくと、外はカリカリ、中はふっくらと、とても美味しく焼けました。
油ハネも、煙も、あまり気になりませんでした。
ちなみにイワタニのコンロ専用品ですが、手持ちの無印良品のコンロでも問題なく使うことができました。
ベスト500レビュアー2015年1月31日
旧製品に比べ直径が大きくなった分、受け皿から出る水蒸気の穴位置も外側にシフトしていますので、焼肉プレートの中央部分では焼き上がりがカラッとした鉄板焼きが楽しめます。周辺部分の穴からは熱風と水蒸気が出ますので、食材によって加熱法を使い分けることも可能です。

一般的な穴の開いた鉄板では、ガスの直火から出る水蒸気でベシャベシャになったり焼け過ぎたりしてしまいます。また平面のフライパンの場合は、油や水分が底に溜まって煮た状態になってしまいますが、この製品では湾曲した鉄板のおかげで油や水分が底に溜まることはなく、鉄板には油を流すための僅かな凹凸があるだけですので、鉄板の広い面積が直接食材に接して効率よくカラッと焼き上げることが出来ます。

食材から出る油は、スムーズに本体の湾曲に沿って外側に流れて受け皿に落ちますので、中央部分では常に綺麗な鉄板のままで調理できます。

気になる煙や油ですが、必要以上に鉄板の温度を上げなければ、油が焼かれて煙が出ることもありません。調理中に鉄板に付着した食材の焦げや汚れからは煙が出続けますが、これらは適宜キッチンペーパー等で取り除いてやる方が快適に食事が楽しめます。これも煙がひどい場合は鉄板の温度が上がり過ぎの場合が多く、火力を調整することでかなり軽減されます。プレート一面に食材を広げて次から次に肉を焼いてく場合は最大火力が必要ですが、2人程度でゆっくり食事を楽しむ場合は最初は強火で調理していても、適宜火力を調整して弱めてやらないと、ついつい温度が上がり過ぎてしまうことが多いようです。この場合、火力は中火から弱火でも十分なくらいです。

一番良いのは煙や油を気にしないでよい場所で使用することですが、煙や油で部屋を汚したくない場合でも火力を調整することで問題なく使用できます。我が家では調理中に煙は多少は出ても、煙内に油はあまり含まれずに白い煙だけのようです。焼肉プレートを置いたテーブルの上には油が多少飛び散りますが、床一面に油が飛び散って拭き掃除が必要な事態には一度もなっていません。換気扇をつけて部屋の空気と外気が少しずつ入れ替われるようにしてやれば、煙もあまり気にならずに快適に使用できています。

欠点は、湾曲した鉄板(アルミダイカスト)を採用しているために丸い食材では転がりやすく、五徳の上に直接載せるフライパンや鉄板と比べると、やや遠火になることでしょう。でも薄い鉄板で熱伝導も良さそうですので、火力は十分でムラもありません。

後、受け皿に過熱防止の水(260cc)を溜めて使う仕様ですが、この水が非常にこぼれやすいです。注ぐ際も徐々にゆっくり注がないと、直ぐに内側から溢れてしまいます。特に使用後、テーブルから流しに運ぶ際に途中でこぼれた場合は、油まみれの水が床にこぼれますので、悲惨なことになります。注ぐ際は受け皿に直接注がず、一段上の肩口に注いで受け皿に流し込むとこぼれ難くく、また使用後に運ぶ際は、面倒でも水を溜めた受け皿から鉄板(プレート)を外して、内部を確認しながら運んだ方が良いでしょう。この点はこの製品の最大の欠点で、ぜひ改良して欲しいところです。規定量の260ccは、少し減らしても良いかもしれません。

また些細なことですが、水を溜めた受け皿から鉄板(プレート)を外す際には、冷えた状態でも手で外すことはできず、付属の専用工具を使っても、フォークやナイフを使っても、何となく不安定で頼りない気がします。

焼肉プレートとしては掃除もしやすく、完成度の高い良い製品です。但し、直火で焼いた焦げ目のある肉がお好きな方は網焼きの方が良いでしょう。この焼肉プレートでは、牛、豚の焼肉ももちろん美味しいのですが、鶏のもも肉が意外と絶品です。肉は一口サイズに切って塩コショウして焼いてやると、皮や肉表面には焦げ目が付いても中はトロトロの柔らかいジューシーな状態で香ばしく仕上がります。肉を何度か裏返し、表面全体に茶褐色の十分な焼き色が付いた時が食べごろです。ぜひ甘い焼肉のタレはつけずに、少しだけ醤油やレモンを付けてお召し上がりください。
2015年8月1日
家で焼肉がしたい。ホットプレートではなくてカセットコンロで。という野望から購入。この一代前に陶器製のカセットコンロの上に置いて焼肉ができるアイテムを購入したのですが、真ん中の筒状になっている所はすぐ焼けるし、陶器の水をためる部分はなかなか焼けないし、まったく使い物になりませんでした。できるだけ均等に焼くためにはプレートタイプが良いだろうと思いこの商品を購入しました。真ん中から外側に向けて軽くラウンドしているので油は落ちていきますし、場所による火のつよさもそれほど気になりません。カセットコンロはイワタニ製ではありませんが「ごとく」が4本タイプならきっちりはまると思います。熱いプレートを持ち上げるハンドルもついていているので便利です。