2012年2月17日
amazonで通常注文で2日で届けて頂きました。で、本題です。
私は焼肉好きです。カミサンも幼稚園児の娘も好きです。いかに家で美味しく食べられるか!って事が最大の課題。
今迄、ホットプレートや電熱器式で煙が出にくいのとか使ってました。テフロンやフッ素コートなんで数年でダメになってしまいます。何より火力が弱いのが最大の欠点。
今回のは卓上ガスコンロ式なので火力は問題無いと思いました。イワタニのでは無くても安定して上にのりました。
で、これ買った理由は鉄ってのが最大の理由です。フライパンでも前までコートされたの使ってましたが、直ぐにダメになってしまうし高温では不具合が有るようです。鉄のフライパンで作ったステーキやチャーハン、野菜炒めが凄く美味しかったので、焼肉プレートも鉄が良いと思い、amazonで購入しました。値段も近所のホームセンターより300円程安かったです。

そこで先日、早速我が家で焼肉やってみた。肉は何時ものスーパーで買ってくる国産の和牛カルビ。(1パック980円)。
一応、使用前に鉄のフライパン同様にコンロで強火で十分に焼を入れました。

いざ、肉投入!ジューーーーーー!ってこの音ですよ。これじゃ無いと美味しくない。基本、牛肉は強い火力でささって焼いて食べるのが美味しい。この感じはホットプレートや火力の弱い電気式では無理です。
そして鉄板。良い感じに焦げ目がつくんですよ。食べたら、まー、家庭ではこれで万点の出来ですよ。炭火が一番美味しいですがマンションでは無理。味を追求される方ならこの鉄プレートは最高だと思います。

では、味以外の使用感。問題は煙だと思いますが、想像以上に出ません。煙が出にくい電気式とほぼ同等でした。
が!実際には煙らなくても油は広範囲に飛び散ってます。ただ、それも電気式と同じレベルでした。結局、リビングは焼肉臭くなります。食後、モップにマイペット使用して壁やフローリングの拭き掃除はやらないとマズイですね。

ただ、味が美味しいんで拘りが有る人にはお薦めしますよ。味は落ちても部屋の掃除したくない人にはお薦めしません。
キッチンのガスコンロの上に設置して一人焼肉するな人は全く問題有りません。換気扇ガンガンに回して。
ずっしりした鉄なので、洗剤使わないでゴシゴシ洗えば頑固な焦げも取れました。一生ものにします。

※鉄板の焦げ落とし。基本的に肉をタレに漬け込んで焼くと絶対に鉄板は焦げるんです。それをスポンジで落とそうと思っても無理です。100円均一とかで売ってるスチールタワシでゴシゴシ擦れば綺麗になります。コーティングされてない鉄板なんでどんなに擦っても全く問題有りません。

追記:くっつくって方がいますが家はくっつきません。何でだろうか???絶対に鉄板は洗剤で洗ってはいけません。あと家は焼く時は必ず肉の牛脂を鉄板の真ん中に乗せて焼いてます。
2015年1月28日
最初はこびり付いたので後始末が不便でした。使っているうちに収まってきました。
2014年2月6日
台所で一人焼肉や焼き鳥をする際に、煙が酷いと住人から苦情が来たので、煙が出ないという事でこれを購入。
ガスレンジの五徳とは噛み合わなかったので、ガスレンジの上にイワタニのカセットコンロを置いて、数回使用してみました。
※油を引いては焼き引いては焼きを丁寧にやった後の使用です。
※「台所」で「換気扇を回して」の使用感想です。普通のリビングなどでこれで焼き肉というのはやはりちょっと厳しいと思います。

■煙
牛肉ではほとんど煙を感じないレベル!
カルビなど脂身の多い肉ではうっすらと煙らしきものが出ているなという感じです。
およそ一番煙が出るであろうと思われる豚トロでも試してみましたが、
火を付けてから、表面に油が馴染むまで、最初に焼いている時
いずれにしろ、安アパートの換気扇でも全く問題ない、苦情の心配はないレベルで大満足です。
※ただし、タレに漬け込んだものや細かいネギを混ぜ込んだものを焼く場合、
肉だけの場合よりも煙が出ますのでご注意を。

■焼き具合
ホットプレートとは違い、いい感じで焦げ目も付きますし、プレートに触れていない部分でも火が通りますので野菜も焼けます。
焼肉屋の焼き網にこそ届きませんが、自宅焼き肉としてはこれがベストじゃないでしょうか。

■焦げ付き
火力をしっかり伝えているため、確かに焦げやすいです。
油を流し落とす為の浅い溝を中心にどんどん炭化が進んでいく感じです。
が、4人前とか、大量の肉を食べるのでなければまあまあ終了まで持ちこたえられると思います。
※五徳の上に「固定」されてはおらず、「乗せて」あるだけなので、焼いている最中にコゲを落とそうとしたりはしない方がいいです。
とても危険です。

■メンテナンス
コゲが!というレビューが多いですが、是非これを試してみてください。
食べ終わってある程度温度が下がった辺りで、
流しに栓をして、上部のプレートを置き、10センチ程度までお湯を注ぎます(熱湯でなく蛇口から出るレベルのでいいです)。
そしてプレートの上にふりかかるように「重曹」をたっぷりとかけます(大さじ6〜7ほど)。

そして30分ほど待つと・・・
表面の炭化したコゲが浮き簡単に落とせるようになります。
洗剤も必要ありません。
これならコゲを洗うのがおっくうでもう嫌だって事もないと思います。

この方法を使わずに普通に洗おうとすると本当に大変ですので、是非お試しください。
2013年5月30日
下に水を入れるので煙があまり出ずに、油もそこそこ落ちてヘルシーでおいしい思いを致しました。
2015年9月20日
案外、煙が出なかったのでキッチン焼肉するのには良かったです。 これで家焼肉の回数が増えそうです。
2016年1月5日
今までタイガーのホットプレートを使っていたので匂いや油はねはそれよりはありますが、範囲内です。すごい差は無かったように思います。
洗うのもキャンプで使うような100円ショップの鉄の洗うものでこすったら問題なく取れました。
これで日本製なら…って感じです
2013年1月2日
ずっしりとした重い鋳物、ジューッという音。くっきりと焼き色が付き余分な油は溝に落ちる。煙少なく部屋焼き肉には最高!まわりには、油がハネるので養生はした方が良いでしょう。期待以上の優れものです。
2014年2月8日
油が下にあるプールに落ちるので、べちゃべちゃにならずに済みます。
けむりもあまり出ませんので、肉がおいしく焼けます。
これなら、誰でも簡単に焼き肉を楽しむことができます。
2016年5月28日
イワタニ 焼肉プレート (小) CB-P-Y2 も持っていますが焼き上がりが全然違います!
ほどよく焦げ目も付くし、何と言っても直ぐに焼けるので美味しい!
台所のセンサー付きコンロで使いましたが、センサーにより火力が落ちても
鉄の蓄熱で一気に焼き上がります。
その後、直ぐに火力が戻るので全く問題なく焼き上がりますね。
煙なんですが私の場合、結構出ますね。
試しに換気扇を止めて焼いてみましたが、ほんの数分で部屋に煙が充満しました。

カセットコンロの場合は問題なかったのですが
台所のコンロで行うと火の大きさ(半径)が大きいので
下の受け皿に直接火が当たり中の水が沸騰しドンドン無くなっていきますので水は多めに入れましょう。

焦げ付きですが、ロース、カルビ共に最初は焦げ付きました。
しかし3~4回使うと焦げ付きも少なくなり、最初に乗せる数枚の肉が焦げ付く程度になりました。
その後は全く焦げ付かなくなったので最初のうちに焦げ付くからと言って
ゴミ箱行きにするのではなくもう数回付き合ってやって下さい。
また最初の肉を乗せる前に鉄製フライパンと同様に
煙が上がるくらい十分に暖めてから焼き始めれば焦げ付きを抑えられます。

使用後は鉄板が暖かいうちにお湯を掛けながら
ステンレスタワシで軽く擦れば焦げ付きなど簡単に取れ綺麗になりますよ。
もちろん洗剤を使ってはいけません。

イワタニ 焼肉プレート (小) CB-P-Y2、又は大を買うのであれば
絶対に此方をお勧めします!
2014年2月10日
値段の割によかったです。つかいはじ大変良くなりましためは肉がくっつきましたが使用しているうちに油がなじみ使いやすくなりました