価格:¥786+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年12月6日
『良かった点』
他のレビューで髪がくっ付かないという事で購入をしました。
ホンとにくっ付かなくて後片付けがラクです。

掃除機でサッと吸って掃除できます。
静電気でまとわり付くって事は無いです。

『改善希望点』
サイズが若干小さい。
大人の男性の場合、動くと髪がバサーッと落ちてしまうことも。
子どもや大人の女性ならば問題はないでしょう。
大人の男性でもジッとしていれば問題ないですが。

自分カットは不可能!
手を上げれば受けた髪が全部落ちてしまいます。
カットは他に人にしてもらいましょう。
2013年10月10日
自分で使用するのに購入。
一人で使うには使用不可能。誰かにやってあげる時に使用。
自分で刈る人には向きません。
2012年5月15日
家族(子供)の髪を切っていますが、これまでゴミ袋を切ったりレジャーシートを使ったりと色々工夫してやってました。
でも、どうしても毛が入り込むのと、中が蒸れて暑くなるのが不快で子供が髪を切るのを嫌がるようになったのをきっかけに、ちゃんとしたものを購入しようと思って探したところ、この商品にたどり着きました。

これはかなり良いです!

首周りから毛の進入もないし、蒸れて汗をかくこともない。
おまけに床に髪が散らばらず、静電気で切った髪がくっつくこともないので後処理も楽!

子供もよろこんで髪を切らせてくれました。
やっぱりちゃんとした道具って必要だな〜と、思いました。

ただ、しまう時の手順が私のとってはなかなか難しかったです。ので星は一つ減らしました。
(もうちょっと手順を説明書きしてくれてもいいと思います)

勘のいい人なら、ささっとできると思いますが、8の字にひねって3重のわっかにするのに、輪になっている素材がけっこうしっかりしているので、ひねると「おっ?」と、思うぐらい抵抗があって、あれ?これでいいのかな?とけっこう悩みました。

しばらく悩んでいたら、夫がささっと一発でやったので、できる人はできると思います。
私も何回が練習してできるようになりました。コツは輪の抵抗を気にせずぐいっとやってしまうことですね。
2011年12月27日
旦那のカット用に購入。確かに独りで散髪してる人には使いずらいでしょうが、いつも私が切ってあげてるので問題なし。皆さん行ってる通り若干小さめに感じますが、うちのお風呂場はそんなに広くないので、これくらいで丁度よいと感じました。(切りながら前行ったり、横行ったり私が移動するから)
ただ、一応収納をコンパクトにするために畳み方の説明書が付いてるのですが、図で説明してるくせに、いまいち分りずらい;
こんな事なら、初めて使う時、どんな風になっているのか慎重に広げるべきだったと、ちょっと後悔してます。止めゴム外すと結構勢いよくひらくので、しっかり掴んでワイヤーおさえつつ、ゆっくり開いてどんなふうに畳まれていたのか見るのをおすすめします。
2015年7月10日
妻に髪を切ってもらっているのですが、床に新聞紙をひいたり、落ちる髪の掃除が面倒なので購入いたしました。
一度だけ装着してみました(髪は切っておりません)。
後片付けがクニャクニャして面白かったです。
その後妻が片付けてしまい、それ以降使用しておりません。
髪を切って貰うとき、どこに片付けたか聞きましたが忘れたとのこと。
使う気全然ないみたいです。
私は気に入っておりました。
妻はプロの美容師です(爆笑)。
2014年6月15日
だんなと子どものヘアカットに使用しています。
子どもは2歳なので、少しこのエプロンは大きいですが、何とかマジックテープに留まり、使用できています。
エプロンの幅が広いので、カット中も髪が床に落ちることなく快適です。
カット後の毛の処理ですが、まずエプロンをつけたまま切った髪の毛を一点に集め、大まかに捨てます。
続いてエプロンを外して残った髪の毛をすべて床に落とします。
これでもうほとんどエプロンには髪の毛が残りません。
あとは落とした髪の毛を掃除機で吸い取ればきれいになります。
とってもお手入れが簡単で、便利な商品です。
2014年11月1日
元々、100均のを使用していたが、使いにくいため購入。

仕組み自体は100均のものと変わらないが、質はだいぶまし。

4歳と6歳の子供用に購入したが、首まわりに少し隙間ができるため、
ちょろちょろ髪の毛が入ります。

やっぱり、子供専用を探すべきかなと思いました。

畳みかたはいつも適当です。
ひねってから手をクロスするイメージです。
2014年1月18日
カタログ写真のようには周囲はあんなに谷は作らない。私の100歳になる母は肩幅は狭い方だが、あんなふうには谷は作らなかった。写真のモデルはよっぽど肩をすぼめているか、肩幅を小さくしたお人形さんではないかと思う。ただ、値段が値段だから値段の割には重宝かなと思う。たたみ方は簡単。車のウィンドウに取り付ける日光除け?外からの視線よけ?用のシェードに、これと同じタタミ方をするのがある。同じ方向に2回ひねればただそれだけでたためてしまうというやつである。
2012年2月3日
今まで、フローリングに新聞紙を敷きつめて、椅子にビニール被せて、切った後は服をコロコロして…
面倒すぎてなかなか切ろう!っていう気にならなかったのですが、
本日、これを使用してみたところ、なんて楽なんだ!!が率直な感想です。

他の商品を使ったことがないので比べることは出来ませんが、
新聞紙やポリ袋で代用してる人には断然オススメです。

男性が使用すると、やはり肩幅があるので溝が浅めになってしまいますが、
動いたりしなければ、ほぼ問題なし。
多少、切った勢いでこぼれたりもしますが、すぐ片付く程度。
何より、静電気が起きないので片づけが楽。

たたみ方が難しいというレビューもありましたが、
説明書の8の字をもう1回ネジる感じにすると、キレイではないですがすぐに収まりました。
それが正解かは分かりませんが、まぁ壊れても買いなおせばいいか、というお値段なので気楽です♪

収納袋はついていないのですが、
27cm×28cmのフリーザーバッグ(ジップロック等)にぴったり収まりました。
オススメです。
2015年5月5日
小5の男児がおりますが、生まれてからずっと私がカットをしています。(素人です)
毎回風呂場&全裸で行い、カット後はそのままお風呂へという流れのため、こういった道具は不要と考えていました。
ですが、カットの間痒そうにしている子供が可哀想なのも確かなので、物は試しと本製品を購入してみました。

二度ほど使用した結果、3,000円だったら微妙かもしれないがこの価格だったらOK!という結論に至りました。
張りの強度等には若干の不安がありますが、問題はありません。
期待通り、カットした髪で子供が必要以上に痒がることもなく、ついでに片づけも楽でした。
(製品の上に溜まった髪をざっくりレジ袋に回収して破棄した後、製品全体を先端にブラシを付けた掃除機で撫でる感じです)

皆さんが仰っている片付けにくさですが、こういったパターンで収納が必要となる物を他で経験していれば迷うことはないと思います。
具体的に何だったかを思い出せないのが非常に歯がゆいのですが、、、。
ともあれ、両端を掴んで右手を奥へ、左手手前へひねりながら両手を重ねる感じですね。