2010年12月6日
『良かった点』
他のレビューで髪がくっ付かないという事で購入をしました。
ホンとにくっ付かなくて後片付けがラクです。

掃除機でサッと吸って掃除できます。
静電気でまとわり付くって事は無いです。

『改善希望点』
サイズが若干小さい。
大人の男性の場合、動くと髪がバサーッと落ちてしまうことも。
子どもや大人の女性ならば問題はないでしょう。
大人の男性でもジッとしていれば問題ないですが。

自分カットは不可能!
手を上げれば受けた髪が全部落ちてしまいます。
カットは他に人にしてもらいましょう。
2012年5月15日
家族(子供)の髪を切っていますが、これまでゴミ袋を切ったりレジャーシートを使ったりと色々工夫してやってました。
でも、どうしても毛が入り込むのと、中が蒸れて暑くなるのが不快で子供が髪を切るのを嫌がるようになったのをきっかけに、ちゃんとしたものを購入しようと思って探したところ、この商品にたどり着きました。

これはかなり良いです!

首周りから毛の進入もないし、蒸れて汗をかくこともない。
おまけに床に髪が散らばらず、静電気で切った髪がくっつくこともないので後処理も楽!

子供もよろこんで髪を切らせてくれました。
やっぱりちゃんとした道具って必要だな〜と、思いました。

ただ、しまう時の手順が私のとってはなかなか難しかったです。ので星は一つ減らしました。
(もうちょっと手順を説明書きしてくれてもいいと思います)

勘のいい人なら、ささっとできると思いますが、8の字にひねって3重のわっかにするのに、輪になっている素材がけっこうしっかりしているので、ひねると「おっ?」と、思うぐらい抵抗があって、あれ?これでいいのかな?とけっこう悩みました。

しばらく悩んでいたら、夫がささっと一発でやったので、できる人はできると思います。
私も何回が練習してできるようになりました。コツは輪の抵抗を気にせずぐいっとやってしまうことですね。
2013年10月10日
自分で使用するのに購入。
一人で使うには使用不可能。誰かにやってあげる時に使用。
自分で刈る人には向きません。
2011年12月27日
旦那のカット用に購入。確かに独りで散髪してる人には使いずらいでしょうが、いつも私が切ってあげてるので問題なし。皆さん行ってる通り若干小さめに感じますが、うちのお風呂場はそんなに広くないので、これくらいで丁度よいと感じました。(切りながら前行ったり、横行ったり私が移動するから)
ただ、一応収納をコンパクトにするために畳み方の説明書が付いてるのですが、図で説明してるくせに、いまいち分りずらい;
こんな事なら、初めて使う時、どんな風になっているのか慎重に広げるべきだったと、ちょっと後悔してます。止めゴム外すと結構勢いよくひらくので、しっかり掴んでワイヤーおさえつつ、ゆっくり開いてどんなふうに畳まれていたのか見るのをおすすめします。
2012年2月3日
今まで、フローリングに新聞紙を敷きつめて、椅子にビニール被せて、切った後は服をコロコロして…
面倒すぎてなかなか切ろう!っていう気にならなかったのですが、
本日、これを使用してみたところ、なんて楽なんだ!!が率直な感想です。

他の商品を使ったことがないので比べることは出来ませんが、
新聞紙やポリ袋で代用してる人には断然オススメです。

男性が使用すると、やはり肩幅があるので溝が浅めになってしまいますが、
動いたりしなければ、ほぼ問題なし。
多少、切った勢いでこぼれたりもしますが、すぐ片付く程度。
何より、静電気が起きないので片づけが楽。

たたみ方が難しいというレビューもありましたが、
説明書の8の字をもう1回ネジる感じにすると、キレイではないですがすぐに収まりました。
それが正解かは分かりませんが、まぁ壊れても買いなおせばいいか、というお値段なので気楽です♪

収納袋はついていないのですが、
27cm×28cmのフリーザーバッグ(ジップロック等)にぴったり収まりました。
オススメです。
2016年2月6日
商品は使っていないので何とも評価出来無いのですが、たたむのがとっても難しいです。
説明書を読んでもなかなか理解できません。1時間で2回しかきちんとたためませんでした。
レビューを参考にしてやっとできました。説明書通りでは出来る人は少ないのでは?
思い切ってひねらないといつまでたってもたためません。一度出来てもコツをつかむのに大変時間がかかりました。
商品使う前に疲れ果ててしまいました。
2013年6月7日
ヘアーエプロンとしての機能は充分です。刈り上げた髪も飛び散らず、エプロンを外す時も髪が落ちる事無く片付けられました。
材質状仕方ないのかもしれませんが、匂いが強いので星一つマイナスにさせていただきました。
2015年7月9日
まず、セルフカットをされる方は買わない方がいいと思います。
あと肩幅の広い方も溝が浅くなってしまうかもしれません。
しかし、我が家は標準体型くらいの成人男性に着用し、私がカットをしました。
ので、サイズはちょうど良かったです!
パッケージの写真通りの見た目でした。レビューを見て購入したので不安でしたが、本人が激しく動いたりしなければ全然大丈夫でした(o^^o)
使用後も生地がサラッとしていて毛が残らずとても良かったです。
畳むのも、車の日よけなどで慣れていたので、くるっと丸めてすぐしまえました。値段のわりには良いもので、買って良かったです*\(^o^)/*
2016年2月10日
セルフカット用に購入したけども、セルフカットするために腕を上げたりすると切った髪の毛を溜める部分が斜めになってこばれたりしてしまうのでセルフカット用には向いてなかった。
但し、他の人にカットしてもらうような場合は問題ないはず...
2015年1月12日
画像ほど深さがなく、身体が傾くと零れ落ちる状況で、後の掃除の事も考えて使った方が良さそうに思います。
素材の折れや曲がり。淵に乗るのは軽い髪の毛。身体の傾きで深さも変わる。
首回りの長さは計測していないのですが、マジックテープなので利用範囲は広いと思います。
ただ、首回りが広いと端を吊る紐が長くなるので淵が浅くなります。

端を吊る紐を洗濯バサミ等でつまんで短くすれば淵の深さを増やす事が可能。
スベスベ素材なので切った髪の毛は簡単に落ちてくれます。
車のサンシェード用に似たものを持っているのですが、金属の違いか上手く収納するには違ったコツが必要に感じます。袋とじの中の金属が回って思ったように曲げられない。