2014年11月22日
BMWの純正パッドは凄まじく真っ黒なダストがつき
布でこすったぐらいでは落ちないが、このクリーナーは
噴霧して一分程でみるみるダストが溶け落ちていくのがわかる。
その後ブラシでこすりながら水をかければピカピカ。
ただし、噴霧後にあまり放置すると乾いて汚れが落ちにくくなるよう。
水をたっぷりかければそれも落とせるが、最初にホイール四本に
噴霧するより、一本づつか二本ぐらいづつ作業した方が
効率が良いように思う。
いずれにしろ汚れ落としの効果は高く非常に満足している。
2014年2月3日
ブレーキダストがひどく、ホイールの清掃には手を焼いていました。
ケミカルで落とせないものかと、この手の商品は、この商品の他に3つほど試しましたが、
どれも言うほどの効果はなく、まあ「使わないよりはマシ」という程度でした。

それでも懲りず「もっとほかにいい商品があるのではないか」という期待でいろいろな商品を試し、
このクリーナーにたどり着きました。
試した中ではこれがイチバンだったといえます。

他の商品に比べて劇的に変わるわけではないのですが、
一回目の汚れ落ちは一番効果があったように思いますし、
なによりコーティング効果がそれなりにしっかりとあって、2回目以降の清掃が楽になります。
これはハッキリと効果を感じました。
ホイールクリーナー特有のケミカルな悪臭が比較的抑えられているのもありがたいです。
(ほかは使う気持ちが失せるほど臭いものがある)

何本も買ってきましたが、どれも薬剤が残ったまま途中で捨ててしまいました。
初めて最後まで使い切って、リピートした商品です。
2015年4月25日
今まで色々と試した中では一番強力な洗剤で、ブレーキダストなどもみるみる溶けていきます。
ただし、強すぎて皮膚に付くとひどく荒れます。ゴム手袋は絶対に必要ですし、作業中は顔も保護した方が安全でしょう。
泡があるとさわりたがるお子様は近付かせないよう注意が必要です。
2015年8月29日
人には教えたくない程、とてもダストが綺麗に落ち、その後は膜を張ったような感じでしばらくは、水洗いで落ちます!
オススメ! 特にダスト汚れの酷いドイツ車でも簡単に落とせます!
2013年12月24日
いつもBMW純正のホイールクリーナーを使ってましたが、同じ中身で4割安いので最高です。他にもSONAXはBMW純正の物が同じ中身で安く買えてありがたいです。
2016年3月29日
プジョーですが、やはりひどいブレーキダストですぐにホイールが真っ黒になっていました。洗車途中でホイール・ブレーキディスクにスプレーし、しばらく放っておくと、毒々しい赤紫色の液が溶け出してきます。こんなに汚れてたんだー!&ちゃんと溶かしてくれてるー!という感じです。同じSONAXのホイールスプレーとの組み合わせで、ホイールの汚れがずいぶん軽減し、ケアも楽になりました。おすすめです!
2015年10月3日
BMWオーナーです。ダストが非常に良く落ちます。

ですが、、、ノズルがイマイチです。
ということで、、、

細かく噴霧可能(&逆さ噴霧可能)な霧吹きを別に購入して詰め替えて使用しています。
満遍なく溶液が行き渡って効率よく汚れを落とすことが出来るようになった気がします。
2015年7月3日
ドイツ車のブレーキダストで悩み、種々試しましたが、すっきりと汚れが落ちませんでした。評判が良かったのでSONAXを試してみたところ、まさに輝きが戻った感があります。同じホイールクリーナでどうしてこんなに性能差があるのか、ドイツ製の良さに感激しました。
2016年1月3日
この手の商品は初めて購入しました。

いつもは水洗いでしたが、これを使用すると吹きかけた途端に汚れが浮き出ているのが実感できます。
数分後、水で洗い流した後、ウェスで拭きあげると、本来の艶も復活でピカピカに。

唯一、独特の匂いを放つことが気になりますが、効果を考えたら☆5つでしょう。
VINEメンバー2016年4月11日
数社使ってきました、どれも少し落ちてそれ以上は・・・と言う物ばかりでしたが。

これは凄い。
約2年分の汚れが、数十秒も掛からずせいぜい20秒しない内に赤ワインの様に流れ出します。
それをマイクロファイバーのタオルで、拭き取ると言う事だけしました。

一緒に購入した国内メーカーのブラシもあるのだけど、汚れを擦り付けているだけで落ちて行かないので
1度買って捨てるようですね・・・。

いやぁ~やっぱり良いですねこれは。
シャンプーは20年来愛用しています、昔使っていたのが良かったのだけど今は統一されてるっポイですね。
使い心地も、正直そっちの方が良かったんですけど。

ディーラにも置いてあるんだが、糞高いし消耗品なのでと割り切って使ってます。お願いすると数千円取られるしw
その手間賃で数本は余裕で買えてしまう、それに愛車は自分でやりたい性分なので。