2014年11月22日
BMWの純正パッドは凄まじく真っ黒なダストがつき
布でこすったぐらいでは落ちないが、このクリーナーは
噴霧して一分程でみるみるダストが溶け落ちていくのがわかる。
その後ブラシでこすりながら水をかければピカピカ。
ただし、噴霧後にあまり放置すると乾いて汚れが落ちにくくなるよう。
水をたっぷりかければそれも落とせるが、最初にホイール四本に
噴霧するより、一本づつか二本ぐらいづつ作業した方が
効率が良いように思う。
いずれにしろ汚れ落としの効果は高く非常に満足している。
2014年2月3日
ブレーキダストがひどく、ホイールの清掃には手を焼いていました。
ケミカルで落とせないものかと、この手の商品は、この商品の他に3つほど試しましたが、
どれも言うほどの効果はなく、まあ「使わないよりはマシ」という程度でした。

それでも懲りず「もっとほかにいい商品があるのではないか」という期待でいろいろな商品を試し、
このクリーナーにたどり着きました。
試した中ではこれがイチバンだったといえます。

他の商品に比べて劇的に変わるわけではないのですが、
一回目の汚れ落ちは一番効果があったように思いますし、
なによりコーティング効果がそれなりにしっかりとあって、2回目以降の清掃が楽になります。
これはハッキリと効果を感じました。
ホイールクリーナー特有のケミカルな悪臭が比較的抑えられているのもありがたいです。
(ほかは使う気持ちが失せるほど臭いものがある)

何本も買ってきましたが、どれも薬剤が残ったまま途中で捨ててしまいました。
初めて最後まで使い切って、リピートした商品です。
2013年12月24日
いつもBMW純正のホイールクリーナーを使ってましたが、同じ中身で4割安いので最高です。他にもSONAXはBMW純正の物が同じ中身で安く買えてありがたいです。
2015年4月25日
今まで色々と試した中では一番強力な洗剤で、ブレーキダストなどもみるみる溶けていきます。
ただし、強すぎて皮膚に付くとひどく荒れます。ゴム手袋は絶対に必要ですし、作業中は顔も保護した方が安全でしょう。
泡があるとさわりたがるお子様は近付かせないよう注意が必要です。
2015年8月29日
人には教えたくない程、とてもダストが綺麗に落ち、その後は膜を張ったような感じでしばらくは、水洗いで落ちます!
オススメ! 特にダスト汚れの酷いドイツ車でも簡単に落とせます!
2013年9月21日
輸入車特有のブレーキダストをきれいに取るのをあきらめていましたが本商品を知り使ってみたところ予想以上に楽にきれいにブレーキダストが取れました。そのままスプレーすると泡状ではないのでブレーキディスクなどにかかって無駄が多いためスポンジに付けてからホイールにつけています。この方法だと液を無駄にせずきれいになりました。
2016年1月3日
この手の商品は初めて購入しました。

いつもは水洗いでしたが、これを使用すると吹きかけた途端に汚れが浮き出ているのが実感できます。
数分後、水で洗い流した後、ウェスで拭きあげると、本来の艶も復活でピカピカに。

唯一、独特の匂いを放つことが気になりますが、効果を考えたら☆5つでしょう。
2015年10月3日
BMWオーナーです。ダストが非常に良く落ちます。

ですが、、、ノズルがイマイチです。
ということで、、、

細かく噴霧可能(&逆さ噴霧可能)な霧吹きを別に購入して詰め替えて使用しています。
満遍なく溶液が行き渡って効率よく汚れを落とすことが出来るようになった気がします。
2016年2月2日
GOLF7に乗っております。納車時にホイールにはコーティングを施行して貰っておりますが、ブレーキダストが多く、掃除は面倒でした。しかし、コレは汚れを簡単に落とせるので助かります。スプレーしてから、数分後にスポンジで軽くこすれば、OKです。ブレーキダストが多い欧州車には特にオススメです。刺激臭がしますが、これまでの「パープル」モノよりは臭いは控えめです。
2016年4月27日
アマゾンのレビューを見て買いました。BMWは前輪のホイールが特に真っ黒になります。このクリーナーを噴射するとしばらくして汚れがパープルになり流れてきます。その後ブラシで擦るとこびりついた汚れも結構落ちます。完全に落ちるわけではありませんが、前に使っていたものよりも効果はありました。その後の汚れもつきにくい気がします。ただ独特な匂いがします。