種類: 米式バルブ|変更
価格:¥691+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ストライダ (STRIDA LT および STRIDA 5.0 , 3.3 等の16インチホイール装着車種)用として利用できるチューブです。

パンクしても折り畳んで帰宅という手段の取りやすいストライダですが、規格上、パーツが手に入りにくいのが悩みです。このチューブは普通の自転車屋でも大きいところであれば売っていることがありますが、手に入らない事も多い径のチューブなので、あらかじめ用意しておく方が良いかもしれません。ストライダは片持ちでかつHEなので自前での交換も比較的容易な方ですが、どうしてもな場合はチューブ持参で街の自転車屋さんって手もあります。
今使用中のバイクにはKENDAのチューブが使われていたが空気抜けが早いのでこのチューブに交換してみた。

ゴムに厚みがありいかにも丈夫そうなチューブである。実際にエアーの減りもかなり少なくなった。値段の割には品質の良いチューブだと思う。厚みがある分、重くはなっているがスポーツ走行するわけではないので気にはならない。

一番安いアマゾンから購入したが販売店によってかなりの価格差があるのに驚いた。どうしてこんなに価格差がつくのか不思議でならない。
パンクして、補修したものの、
すぐに空気漏れが発生した16inchの自転車の後輪チューブ交換のために購入しました。

触った感じは、ゴムが厚く感じられ、
交換作業中も、多少こすれても、穴あきが気にならなかったです。
タイヤもチューブも、これでpanaになりました。

安心できるメーカー製をお奨めします。
2014年2月17日
今回は子供の自転車がパンクしたので。
今まで2度、自分の自転車のために購入しましたが、価格が安い上に送料無料なのでいつもこの商品を購入しています。
品質は良いと思います。
2014年6月19日
ストライダの替えに購入。普通に使えますが一ヶ月位でスローパンクしました。使い方のせいかもしれませんが、他の同サイズ他メーカーより特に勝る部分も感じませんでした。価格が安い時に買っておくのが良いかと思います。
2016年2月4日
チューブにパッチをするも、また別の場所から漏れてきてスローパンクチャー。
まあ、5年間で一度も変えていない、中華製の激安自転車だからしょうがないか!

近所のコーナンにて買い物ついでに値段を見たら、このサイズは1,500円程したので
その場でアマゾンの値段を確認して発注。
翌日には届くアマゾンは便利ですな!

チューブ自体は全く問題なく、後は耐久性ですが、
一応パナソニックブランドなので、信用はしています。
2013年12月29日
折りたたみ自転車(ストライダ)に使用。
近所の自転車屋さんでは見つからなかったので、助かりました。
2014年10月1日
ストライダのチューブが、前後とも妙な穴の開き方でパンクしたので交換。日本製で安心感あり。
2016年5月6日
16インチの自転車は小さくて手軽なのですが大人が使うと後輪側にかかる負荷が大きく、パンクしやすいのが難点。
このチューブはパナ製ですがノーブランド品と大差無いお手頃価格なので満足しています。
2016年4月13日
16インチの折り畳み自転車のタイヤチューブ交換に使用しました。普通のサイクルチューブですが、作りがしっかりしています。安心して使えますので助かります。