2011年9月17日
いまから3年半前に、はじめてのロードスポーツ、2008年型のGIANT OCR3を購入しました。
購入から半年後に前輪がパンクして、そのとき交換したチューブがこれでした。
前輪につけたこのチューブは、そのときから3年間機能低下もほとんどなしのパンクなしで走行できました。
通勤と買い物などで5000キロ以上は走行したと思います。
今回さすがに限界だろうと思って新品に交換しましたけど、取り外したチューブはまだ弾力もあり、
まだ十分使えそうな感じでしたので、あらためて品質の高さを感じました。
このチューブはお薦めだと思います。
2013年8月4日
携帯ポンプのLEZYNE(レザイン) HP DRIVE S BLACK を購入した所、バルブにねじ込むタイプのポンプで、空気を入れるときに外れないのは良かったんですが、SCHWALBE(シュワルベ) チューブ だとバルブコアが外れるようになっていて、空気を入れる→バルブからネジ式でポンプの先を外す→バルブコアがついてきて空気が抜ける→繰り返し。という、大変なことになってしまいました。
原因はバルブコアの少ネジを曲げてしまい、ポンプの先を抜くときに引っかかってしまい、ポンプの先にバルブコアが付いてきてしまい、何度やっても空気を入れられませんでした。携帯ポンプなので100回ほどポンピングして、また空気が抜けて、またポンピング・・・絶望的でした。
出先でパンクしていたので、やむなく穴の空いたチューブを直し、また入れ替えて自宅まで帰り、バルブコアの固定されている商品を探し、これにしました。
本来はバルブコアの外れる製品のほうが高級品?のようですが、自分には固定されているタイプのほうが合っているようです。日本国内で販売されている、パナレーサーとブリヂストンのチューブはバルブコアが固定されているようです。
このチューブはロングバルブとなっていますがバルブ長は48mmでミドルバルブくらいです。バルブの長さが足りればいい商品だと思います。自分のリムには丁度でした。
リムナットは安っぽい感じですね。シュワルベのリムナットを使用しています。
チューブはしっかりと取り付け、空気圧管理をしっかりしていればメーカーはあまり関係ないと思います。タイヤはともかく、純正で初めから付いてくる怪しいチューブでも充分持ちますからね。
2010年7月25日
色々なチューブを使ったけど、パナレーサーが一番丈夫だった。
2015年10月31日
これまで使用した他社のチューブに比べパンクしにくいので、予備を含め使用しています。
2015年9月24日
このチューブは当たりはずれがあります、今回も予備がなくなったので注文しました。
はずれというのは最初から穴(小さな穴&バルブ付近が裂けている)今回は3本中1本が小さな穴がありました(交換、返送めんどくさいのででパンク修理して使用しました)
今年はこれで10本注文し、はずれ(小さな穴)2、大はずれ(バルブの根元裂け)1でした、もう少しパナさんは品質意管理をしっかりしてほしいですね。
2016年3月22日
友達から譲ってもらたロードバイクの空気抜けが激しかったのでこちらに交換しました!
1週間使用しましたが問題なしです!
さすが国産!
2015年1月18日
タイヤを28c→25cへ変更したので購入しましたが今のところパンクもないので値段も考慮したら満足しています。
2015年10月1日
別に特段普通のチューブですが、安いですよね。
そこらの店で買うより格段に安いです。
2013年9月6日
チューブとしての性能は、Panaracerの他のサイズのものと何も変わらないと思います。
軽くは無いのかもしれませんが、安くて丈夫です。
ただどういうわけか、このサイズだけは常時品薄みたいです。
amazonにかぎらず一般の自転車ショップでも時々売り切れているのを見かけるのですが、そういうものなのでしょうか……。
2016年3月7日
自分と妻のチャリに使っています。良いチューブです。
不具合がなくて安心です。