価格:¥722+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年2月27日
バイク走行中の動画を撮影をするために購入しました。
デジカメを取り付けるスタンドをいろいろ探していました。
この商品はクリップ式ではさむだけです。また価格も手頃です。
雲台は自在に傾きを変えることができますが、立て向きにはさんだ状態では左右方向にはあまり傾けられません。
クリップは厚さ21mmまで開きバイクのハンドルもしっかりはさむことができますが、反面薄いものにははさむ力が弱くなりしっかり固定できないかもしれません。
またクリップの滑り止めゴムはクリップの先端だけについているので、バイクのハンドルに深くはさんだ時には滑ってしまいます。
なので自分は滑り止めシートを巻きつけたうえではさんでます。
これだと動画を撮るには問題ないくらい固定することができました。
ただし、商品の説明書きには「走行中やエンジンをかけた環境では使えない」とあるので本来の使い方ではありません。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月2日
自分のカメラ(DiMAGE X20 約170g)を横向きで、挟んで使っていますが 落ちそうな気配はありません。
 雲台とクイックシュー(カメラを固定するネジ)が着脱出来るのはチョット便利かも。
 ただ、気にする程でも無いのですが着脱部の作りが安っぽいのと、ここのデザインが野暮ったい。
 クリップを装着したままでも机とかに、チョイ置きできるのは良いのですが、一本足になるので当然、バランスは悪くなりますのでコケやすいと思います。
 ちょっと良いかなと思ったら、購入しても損はないと思います。
2011年2月23日
写真では、紡錘型の締め付けネジのようなものが見えるので、
てっきり、このネジを締めると、雲台が固定されるのかと思いきや。。

ネジは分離式のアダプターを固定するためのものでした。
このネジを緩めると、真ん中の島(アダプター)だけが抜けて、カメラについてゆきます。

では、自由雲台のポジション固定はどうしているのかというと、
単に摩擦で止まっているだけ。ネジの締め付けなどで確実に固定することはできません。
ただ、下部のクリップ部分の板バネの力を利用して押さえつけている巧みな構造なので、
「使っているうちに、ぐらぐらに。。」
ということも無さそうです。(使い始めたばかりなので実証はできてませんが)

「摩擦式」にしては感触が良く、止めたいポジションで止められます。
安物の三脚によくある、「ネジを緩めたらガクンと落ちる」とか「締め付けたらポジションが変わる」とかいうことがないので、かえって良いかもしれません。

クリップ部はかなりしっかりしていて、グリップ力もなかなかのものです。
ただ、他の方も書いておられますが、つまむ部分のストロークが短いので、
片手で開くのは至難の業。誤ってカメラごと吹っ飛ばしたりしないよう、両手で取り付けるのが賢明でしょう。

紡錘型の締め付けネジが、飛び出しているので、
この部分を後ろ(カメラを構えたときに顔に来る側)に向ければ、
普通の三脚のように、レバー代わりに使えますから、なかなか便利。
しかも収納時はクリップに沿わせられるので邪魔になりません。

この手の商品(クリップ式)の中では、だんとつで小型・軽量なのが最大のメリット。
あとは価格が安いこと。
この価格で、この造りなら、かなりコストパフォーマンスが高いと言えます。
2014年11月15日
クリップ式カメラスタンド…ナカバヤシ株式会社製
使用できない環境 → クリップ厚み21mm以上・バイク、走行中やエンジンをかけた状態
と明記されています。 ご注意ください。 裏面の取説画像を添付しましたので、購入前にお読みください。
【DCA-087】
・作りは、少々荒い仕上げです。
・簡易クリップ式→ クランプ厚みに伴い、ボール(角度固定力)が比例する構造です。
(薄いものにクリップすると・角度固定力が小さくなるので 、百均の滑り止めなどで厚みを増すなど工夫が必要です)
何も挟まない状態で、カメラを取り付けて軽く振って固定力を確認
利用カメラ GC-XA2-B (約110g) でぐらつきます。 10mm 厚みにクリップで動かなくなります。
また、固定のつまみのネジ精度がよくないので、輪ゴムを巻いて緩み防止をおすすめします。
ストラップ穴付きは、助かります。(落下防止が付けられます)
帽子のつばにも、ヘルメットのシールド手にも… クリップ 自転車で走行は、落下防止無しでも大丈夫でした。
耐久性については、これから本格的に使い込んでから… となります。

【改善希望】
・簡易の割には、挟む動作する構造になっていない。
つまみにくい・外しにくい・→ つまみ側に指がかかるようにしてほしい。
・クランプ部のクッションを厚くしてほしい。
・固定つまみにOリングを追加してほしい。

この価格ですので、満足してますが。MADE IN CHINA
2009年10月4日
子供を連れて遊びに行くと、家族みんなで写真を撮りたい時がしばしば。
遊園地などでスタッフさんがその場にいてくれれば良いのですが、
そうそう都合の良いタイミングはありません。
このクリップでベビーカーのハンドルにコンパクトデジカメを付けると、
高さ的にもピッタリでなかなか便利です。
2010年2月23日
クリップオンストロボの多灯撮影で物撮りをしていますが、
その取り付けクランプとして使用しております。
使用方法は撮影台の上にパイプを渡し、
そのパイプにこのクリップスタンドを取り付け、
ストロボをつるしたようにして使用しています。
スタンドやムーブを使わず、お手軽にできるので
大変便利でオススメです。

カメラを含め300g以上の重さでの使用は避けたほうが無難です。
カメラが軽くてもしっかり固定しておく必要があれば
他の商品を検討されたほうがいいと思います。
2011年3月22日
実使用前に1-2回挟んでみただけで、ヒンジ?の部分が壊れました。
他の方は満足に使えているようで、個体差があるのかも知れませんね…
2011年2月24日
見た目もよく、値段も手ごろだったので購入しました。
開封後、クリップを広げた瞬間付け根の稼動部のプラスチックが壊れてしまいました。
なかなか作りは荒く、稼動部を固定するネジがきつ過ぎたのと、プラスチックの強度に問題があったと見られます。

なので使用感については解りませんが、安いものには注意したほうが良いかも知れません。
壊れなければ結構使い勝手は良いかと思います。
不良品にあたったかもしれませんが、再度購入はしないです。
2013年2月18日
台座がくるくる回って固定されない、
まさかの仕様でした。

※2013/2/25追記

他の方のレビューを読むと台座がくるくる回るのはどうもおかしいようなので、
販売店に確認し交換してもらいました、

すると今度はきちんと固定されました。

というわけで台座がくるくる回るのは単純に不良品だったようです。
2011年5月23日
自転車にカメラを固定しょうとしてクリップを開いたとたんベキッ!一度も使わずじまいで壊れてしまいました。