2015年1月27日
105対応となっていましたが11速新しいの105では入りませんでした。
VINEメンバー2009年7月19日
商品説明には“シマノデュラエース、アルテグラ、105対応”とありますが、TIAGRAのクランクでも問題無く使用可能です。

私は『GIOS PANTO '09』で使用していますが、クランクに挿すと適度なキツさで固定され、購入前に想像していたよりかなりシッカリ立ってくれています。

もちろんフレームに固定されたキックスタンドほどではありませんが、ちょっとコンビニに寄って買い物をする程度の時間ならそれほど心配しなくても良いくらいには安定感があります。
ただ、基本的に挿しこんでいるだけなのでフラッシュスタンド自体の盗難は心配かも(苦笑)

本体の質感はなかなか良いです。
個人的には正面のカーボン調のシールは余分だと感じますが、それ以外には不満はありません。
適度に丈夫で適度に軽量に仕上がっていると感じます。
装着時にクランクと接する内側部分は樹脂パーツになっているので傷も付きにくいと思います。

マイチェンされて高さ調整が付いたことで使用可能車種も増えましたので、車両本体にスタンドを着けたくない人にはお薦めしたい製品です。

ただ、それでもクランクから地面までの高さが合わなかったりシマノ以外のクランク形状だとシッカリ固定できなかったりと、実際に着けてみないと判らない部分が大きい商品です。
購入に当たっては、使っている友人がいればチョット借りて試してみるとか、店頭でお店の方に聞いてみるなどしてからの方が安心して購入できると思います。
私はたまたま同じ自転車で使用している方のブログを見つけたので安心して購入に踏み切れましたw

ピッタリはまる自転車にはとても便利なスタンドです。
少し高価な気もしますが、私には「良いモノ買った♪」と満足できる商品です。
2015年9月12日
小さいですがかなり丈夫そうに見えます。携帯性も高く、停車時の安定度もいいです。
FELTのF95はキックバック型スタンドの選択余地が無いに等しかったため、こうした製品があって本当に助かりました。
review image review image
2010年1月11日
フルカーボンフレームの自転車を少しの時間立てて置くためのもので、保管や現場を離れるときのものではありませんが、とても軽いし簡単にセットできてフレームも傷を付けません.出かけるときはいつも持って出ています.運動のために自転車に乗る人へお勧めします.もちろん荷重をかけることはできないのでご注意を.
2015年5月8日
New105の左クランクにピッタリ!
しかも普段はバッグにしまってスッキリ

だったのですが、ケイデンス測定用に左クランクに機器をセット後、残念ながら
結束バンドが邪魔してハマらなくなりました。。。(当たり前か)

なので、星5つとしたいところですが、星4つとしています。
2015年4月26日
トレック MADONE2.1で、コンビニに寄ったりトイレ休憩など、ちょっと止めておくにも、
倒して置いたり、壁やフェンスに立掛けるのも嫌で、携帯できるスタンドを探していて購入。
本日、使ってみましたが、左ペダル側で問題なく使えました。
携帯してもかさばらずリュックのポケットに入れてます。(巾着袋が付いてます。)
保持力も十分でした。
2015年4月6日
思っていたよりは若干大きかったものの携帯出来るサイズとしてはちょうどいいのではないかと思う。
他の方が言ってるように荷重をかけすぎると恐らく壊れるのでちょっと街乗りでスタンドがあると助かるレベルのものであって、
駐輪場などに置く際に使用するという用途には向かないと思う、がそれを考慮した上で購入するのならば選択肢的にありだとは思う。
2016年3月3日
2015ティアグラで使っています。
クランクに差し込むのと抜くのが、ちょっとキツいですが、使えました。
抜くときに苦労しますが、サドルに体重をかけて、スタンドの足を引っ張れば簡単に抜けるようになりました。
ロードで観光地へ行って飲食店の軒先のベンチで何か食べたりするときに便利です。
ロードで出掛けるの時のカバンに常備しています。
ロードバイクにスタンドを着けるのがカッコ悪いかなと思って携帯スタンドにしましたが、結局いつも持ち歩いているので、カッコ悪くても本体にスタンドを着けた方が良かったのか自問自答の日々です。。。
2013年7月14日
ロードバイクにスタンドを取り付けるとかっこ悪い!これはペダルに取り付けて使用するだけなのでスタンドを取り付けることも要らないです。また、すごくスタイリッシュで気に入ってます
2015年1月14日
 過去レビューのには、SHIMANO 105(5800)クランクには非対応との書き込みもありました。
 当方の105(5800)クランクアーム(左側)を確認したところ、クランクアーム先端から80mmまでが幅35mm×厚さ15mm以下でしたので、商品を注文し、実際装着させてみたところ、左側のクランクアームには何の問題も無く装着可能でした。
 しかし、右側のクランクアームに装着させようとしたところ、クランクアームのサイズが大きく、装着することは出来ませんでした。
スタンド自体の剛性や支持力には若干不安要素が残りますが、デザイン、携帯性共に満足しています。