価格:¥694+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年9月7日
東芝掃除機VC−J5E強と清(つよしときよし)という大昔のものをいまだに使っています。付属していた丸型ブラシが長年の使用で、私の頭のように毛がまばらになってしまったので、これを買いました。レビューを見ると、ぴったり合ったという人とまったく合わなかったという人が半ばしているようですので、合うか合わないか判断が付かず心配でした。しかし、私の掃除機にはピッタリでした。初めに付属していたものとまったく同じものでした。今まで大変重宝していたのでピッタリのもので安心しました。そこで本来なら星5つにしたいところですが、大きな不満があります。商品説明が不親切極まりないものです。自分の掃除機に合うか合わないかを判断するには丸型ブラシの接続部の外径の寸法が必要ですが、それがどこにも書いてありません。そのため、買う人は判断が付かず、合わなくて捨てた人もいるようです。寸法はこの商品には不可欠の説明でしょう。ちなみにこの外径は3.2センチです。これから買う人は参考にしてください。また、他社製の掃除機にも合わせられるように補助としてついているアタッチメントの寸法は、最細の方は外径3.1センチで、次第に太くなっていって最太は3.6か3.7センチくらいのようです。最太の方は正確には測れません。掃除機側のノズルの内径に突っ込むように挿入するのですが、掃除機のノズルの形状によっては、どの辺まで突っ込めるのか私にはわかりませんので、最太が3.7センチであってもそこまで突っ込めるのかどうかは怪しいものです。こうした寸法などは、商品の命です。商品説明には必ず記載すべきものです。東芝・アマゾンは、この点に関して無責任極まりないと言うべきでしょう。改善してもらいたいと思います。そのため星は0にしたいところですが、商品自体の価値は満点ですので間を取って星3としました。
2コメント2件|83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2009年10月24日
一見ありふれた掃除機用ブラシですが、これが、なかなかの逸品でした。
秘密はブラシの素材がビニール系ではなく、本物の馬毛製の為
柔らかくて細かい部分にまで重宝しているようです。
家内の話では、掃除機の吸い込みを「強」にするとブラシの吸い込み口が
細くなってかなり強力にほこりを吸い出してくれる様です。
早々にスペアを注文し、床用とその他用に使い分けしているようです。
当たり前かも知れませんが、どのメーカーの物にも対応するようです。
こういう物って隠れたヒット商品だと思います。
2015年2月11日
SHARP スタンダートタービンヘッドタイプ サイクロンクリーナー ベージュ系 EC-CT12-Cには合いません。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月7日
ブラシは傷が付かず、熱に強い馬毛に限ります。

どのメーカーのホースにも対応可能なアタッチメントが付属してます。
2011年2月24日
本棚の埃、家電の埃、家具の埃…
ちょっとしたところに埃ってすぐたまりますよね。。
手持ち型の埃キャッチャー的なグッズを使えばいいんでしょうが、取替えが面倒だったり、そのもの自体に吸着した埃をどうするか、とか収納を考えると何となく敬遠。
たまたま、TOSHIBA 紙パック式コンパクトクリーナー ヨコわざコンパクトヘッド搭載 ブルー VC-PY6E(L) を購入する際にAmazonで目についたこちら。
掃除機の値段に対してかなり高いな〜と思ったけど思い切って購入。
めちゃくちゃイイです!
ナイロンブラシは使用したことないから比較はできませんが、馬毛がやさしく家具をなでて傷つけません。TVやPCの液晶は注意が必要だと思いますが…。
冒頭に挙げたちょっとした棚などの埃をきれいに吸い取ってくれます。
日々のお掃除のついでにパパッと。
掃除機なので、キャッチした埃をどうしよーなんて考えなくていいし本当に便利!
難点は、掃除機に収納できないこと。
紙パックゾーンに無理矢理入れてたんですが、紙パックが膨らみきらないのでやっぱマズいかと思って今は掃除機を収納している近くにポンッと置いてますが…掃除機自体に装着or収納できるようになっていれば満点ですね。

あ、掃除機の吸引力によって、中央の穴がすぼまる!ってクチコミもありましたが、おかげで棚の上の小物など誤って吸い込むこともないし、だからといって吸引力が弱まっているとも思わないし(埃はちゃんと吸っています)私としては問題なしです。
2015年12月31日
シャープ サイクロンクリーナー スタンダート・タービンヘッドタイプ(EC-CT12)には、付属アタッチメントを付けても接続できません。
2014年7月25日
メーカのマニュアル通り、VJ-M2Uを購入しましたが、掃除機の吸い込み口の径が合わないので、使うことが出来ません。無駄な購入でした。
2015年6月7日
好評価ばかり見て購入していまい後悔。
評価1のレビューを見てびっくり。お仲間でした・・・
東芝製のクリーナーだから大丈夫だろうと安易な考えでした。
当方、VC-CY9Dですが合いません。お気を付け下さい。

クリーナー購入後わりとすぐに付属品のブラシが破損し
大変使いやすかったので同じものを購入しようとしましたが
取り扱っておらず、HPも分かりずらいし、アフターフォローがまるでダメ。
もう、どんな家電も東芝はやめようと思いました。
2016年3月12日
シャープサイクロン掃除機EC-CT12の「よく一緒に購入されている商品」と表示されていますが、
サイズが合わず使用できません。
一緒に購入してはいけません。
2013年12月1日
最初はいい買い物だったと思い使ってましたが、毛が抜けます。この手の商品としては致命的です。