2013年3月24日
事務所のクロゼットの中にちゃっかり丁度収まるサイズで手元にとどいた時にはとても嬉しく思いました。

金庫としては問題ないし、使い勝手は悪いわけじゃないのですが。
テンキーを押すときのブザー音が非常に大きくて、金庫の扉を開けるたびに事務所中に、ものすごい音が鳴り響きます。

スピーカーの穴にテープを貼ったり色々してみるのですが、それでも金庫を開ける時には、
事務所内の全員に「金庫空けてます!」と知らせる大音量の「ピッ!音」が気になり、

結局開け閉めの多いものは他の金庫にしまい、開ける必要のないものだけをこの金庫に入れています。

ボリュームコントロールがつくか、無音モードがあればいい金庫だと思います。
2014年8月31日
保管庫を探す上での条件が、

1:ベッドの下に置ける。(高さ18〜19cmが限界)
2:ノートPCやA4の書類が収納できる。
3:テンキー式。
4:できるだけ価格を抑えたい。

・・・でしたので選択肢がこれしか見つかりませんでした。(笑)

使った感じ通帳・印鑑・書類などの保管庫としては優秀だと思います。

重量が10kgと軽く持ち運びができてしまうので盗難確率を下げるには
付属の固定具で固定する必要があります。
結果、床などに穴を開ける必要性がでてきます。貸家や賃貸住宅では注意が必要です。

ロック解除をする際、ボタンを押すたびに「ピッ」と音がなりますが音の大きさは
携帯電話のプッシュ音と同じ大きさなので個人的には気にはなりませんでした。
ロック解除時も「ピッピッ」と鳴るだけなので正直テレビつけてると掻き消されます。
音も単一なのでどのボタンを押しているかは判りません。

以上の事をふまえた上で、開錠は誰もいない状態がふさわしい訳で
事務所とかで金庫に使うのはこの保管庫には荷が重過ぎます。

またデジタルカメラやノートPCを保管しながら充電できるコンセプトのようで、
背後にケーブル通しの穴が空いています。つまり火災や水害に対してはまったくの無防備です。
密封性はありませんので注意が必要です。(Webにも記載があります。)

上記からも金庫としてではなく「保管庫」としての視点で購入を考えて下さい。

以上の内容を踏まえて個人的な保管庫の内容としては☆4つですが
amazonアウトレットの開梱良品をうまく買えて9959円という10000円を切った価格で
購入できた点でコスト☆+1になっています。(現時点で新品11800円前後)
返品された出戻り品のようでしたので細部色々調べてみましたが
異常は今のところ見つかっていません。

個人的に超お買い得でした。
2013年4月10日
暗証番号が8ケタまで設定できる。強制開錠の場所が隠されている。容量がたっぷりある。デザインが気に入った。以上でこの値段は、お買い得です。
2016年7月17日
保管庫です。金庫と勘違いしている人もいる様ですが・・・・
家ではテレビラックに入れて裏からワイヤーでかしめています。泥棒用には別室に重金庫があります。コチラは簡単なおかつ良く出す物(生活費、印鑑など)
を入れております。小泥棒(子供対策)には良いですよ。
2015年5月8日
完全な防犯対策としては頼りない金庫です。持って行けちゃうのだから。固定したとしても外せそうです。とはいえ、自宅での使用で価格考えれば及第点はあげられます。
2013年4月3日
値段のわりに使いやすいです。軽いかなとも思いましたが、固定できるように工夫されているので安心です。
2013年7月30日
貸し金庫も借りてるので とりあえずの通帳入れにみたいに使ってます。手頃なお値段だったし 扱いやすいし 邪魔にならないし タンスの引き出しよりはいいんじゃないのでしょうか?
2015年10月22日
安いから仕方ない?
正面だけでなく裏面の写真も掲載してほしかったです。なぜなら、ネジで固定する為の穴が開いてるではありませんか⁈
2013年9月1日
ロックは割ときちんとしていて満足ですが、やはり軽いのが残念です。
2014年9月15日
A4の書類がゆったり入るというのと、場所をとらないというのが購入理由の大きなものでした。条件的に、うんと重いとか、耐火基準というのは重要ではありませんでした。暗証の管理は簡単そうですし、よかったです。書斎の机の足もとの奥に設置して、パスポートや使用頻度は低いが保存が必要な契約書を入れています。固定しようと思えば、中からネジで床や壁に固定できますし、そのために必要なネジなども入っていました。価格が手ごろなわりに、使い心地いいです。