2015年10月24日
本当にやめておいた方が良いです
6回目くらいで足が折れて危うく死ぬところでした
1000kgちょいの車なのに足が折れました
ウマをしていたのでなんとか無事でしたが
2010年3月28日
オデッセイのタイア交換として、カーショップで購入した2tフロアージャッキを使用していましたが、リフトアップできる高さが少ないのと、2tの油圧力というわりには、力に余裕がないため作業性が良くありませんでした。
今回購入したメルテック3t油圧フロアージャッキは、リフトアップできる高さの範囲が大きく、油圧力も大きいため余裕のあるタイア交換作業ができました。
ただ難点は、性能が高くなった分本体重量かかなり重たいため、女性が取り扱うには少々無理があるかもしれません。
2000cc以上の重量がある車両と、四輪駆動車のように地面から車のジャッキアップポイントの高い車のタイア交換で威力を発揮できると思います。
2tのジャッキアップは、とり回しが楽なので、軽四輪車のタイア交換で使用しています。
2014年11月25日
2年前に購入しました。その間の使用は3回です。車は日産テラノです。
昨日使用中に突然レバーがスカスカになり上がらなくなってしまいました。オイルは十分入ってましたし、ピストンとリリースバルブ二か所のオーリングも見た目は破損なし。
メーカーに問い合わせたところ、内部のシール破損かもしれない、アッセンブリ交換なので送料含め7000ほどになると。
ということで、諦めて他社の製品を購入します。
2010年2月10日
前に持っていた2トン油圧ジャッキ(上げ高38センチ)では スズキエスク−ドの前後2輪は持ち上がらず、全く使い物になりませんでした。このジャッキだと53センチまで上がるので余裕でタイヤ交換ができるようになりました。四駆乗りの人は3トンジャッキをお薦めします。
2015年12月5日
エクストレイル(DNT31)用に購入しました。

アフターパーツのリフトアップサスペンションキット装着後は、純正比100mm(サス+タイヤ)ほど車高が上がり、純正パンタジャッキが直立状態になってしまい、使用に不安を感じるようになったので、フロアジャッキを使うことにしました。

なんと言っても、最高位530mmまで対応。
対荷重3tまで可能なので、四駆&SUVもばっちりですね。

やはり油圧なので、重たいディーゼルエンジンを積んだフロントも気持ち良くグングン上がりますね。
ただ、油圧ピストンのポンプとハンドルのガタが結構あるのでハンドルをかなり動かさないと油圧が入っていかないので、始めの方は棒を突っ込まずに直接クイクイやるなど、使い方には少し工夫が必要なところはあると思います。

本格仕様はかなり値段が張るので、僕の様にほとんどタイヤ交換のみというサンデーメカニックにはこれで充分かと思います。
2009年3月14日
エリシオン・プレステージのタイヤ交換の為に購入しました。
ローダウン(30mm)してある為、装着出来るか心配でしたが、丁度セーフ。
念の為2cm程度の板の上にタイヤを載せジャッキアップしてます。
リヤ側も何とか上下用のアームを動かせます。
3t用と余裕もあり楽々ジャッキアップ出来ます。
昔はクラウンでも13インチのタイヤを使っていたりしましたが、最近の車は17インチを使う1.5リットルの車もあります。
そんな場合、2t用の小さいタイプは一番上までジャッキアップしても、タイヤが地面についたままでタイヤ交換ができません。
でも、この3tタイプなら楽に上がります。
それに、2tタイプだとジャッキアップポイントをかえながら、4回持ち上げなければいけませんが、バンパー下から車体中央部にある(無い車もある)ジャッキアップポイントにいれて持ち上げると、前後一回ずつの持ち上げですみます。

あと、2t用より見た目に鉄板の厚みが違って頑丈です。

ただ、このタイプの同じメーカー油圧フロアジャッキすべてに言えるのですが、油圧を抜くのに持ち上げ用の棒を流用してバルブを緩めるのですが、かなり慎重に緩めないと、車が一気に落っこちるように油圧が抜けます。

これは大事なことですが、かなり重たいです。女性の力で片付けている場所からフロアまで下ろすのは無理です。できても危険です。
屋根付きのしっかりしたなめらかなコンクリート舗装のガレージがあって、普段からその隅に置いておいて、必要なときは転がして車まで持って行ける時は、女性でも一人で使えます。
2015年8月30日
表題通り、ハイエースワゴンGLのタイヤローテーションのために購入。リヤはデフ、フロントはセンターの強度メンバーが指定のジャッキポイントですが、どちらにおいても、ジャッキハンドルが前後バンパーに当たりジャッキアップできませんが、斜めに入れるとボディ下の空間でかろうじてハンドル上下が可能です(この時ハンドルを微妙な空間で上下させるので、ハンドルの適度なガタが逆に好都合)。ただし、潜り込んでコキコキするので力が入りづらく、このジャッキにしてもかなりの重さを感じます(特にフロント)。他の、もっと本体の長いジャッキだとこのようなことはないのですが、そうなると高価かつ重くなるので、ここら辺が妥協点でしょう。ジャッキ自体は使いやすく、ガッチリしてますので満足です。リリースバルブは力一杯閉めると、解放時に急に大きく開いて急落下しますので、軽く閉めるのが正解です。
2011年4月10日
デリカD5をタイヤ交換する為に購入しました。アームの長さも十分で、かなりスピーディに交換できました。
頑丈な商品なので、その分重いです。 重いですが、持ち運ぶ為の持ち手もしっかり付いているので運びにくいということはありません。
予想していたよりも少し大きかったです。 置き場所にちょっと困りました。
2012年5月2日
以前使っていた2.25tよりも余裕が欲しく、2010年暮れに購入。
この春、4回目のタイヤ交換中に、本体前部がぐにゃりと歪み終わりました。
もちろん平らな場所で、重量、使用方法の間違いも無くです。
本体左右のL型プレートを前部の車軸と中間に5cm程度の平板で溶接されているだけのボディは
今思えば、過去に使用してきたものよりはるかに華奢でした。
無星です。