2008年3月24日
10年位前からある、ジャングルモック。
類似商品やコピー商品もたくさんある人気商品です。
安価な類似品やコピー品は見た目はよく似ていますが、長時間歩いた時の足への負担が全く違います。

衝撃吸収性能はもとより、長時間歩く際にはその「軽さ」が疲労軽減に大きな効果があります。
雨に濡れた路面でもグリップよく、滑りることはありません。
(油が浮いているとか、鏡面仕上げの場所などではさすがに滑りそうになりますが)

靴はフィット感が大事なので、リピーターの方以外は靴店へ行ってみて試し履きをしましょう。
(スポーツ用、アウトドア用も取り扱っている店に行けばあるはず)
自分が思っていたサイズより0.5下だったり、窮屈で0.5upしないとだめだったりしますので。
2012年3月23日
メレル社の靴は今回で2足目です。
以前はジャングルモックに似ている同社の靴、エラモックを使用しておりました。

エラモックは雨天時の大理石の通路を歩いても滑らず、ソールの持ち(削れにくさ)もよく、長距離を歩いても疲れにくい。
時には登山にも使います。
とても気に入り、約2年ずっと履き続けました。

ただ今回買ったこちらの商品は、少し問題が有る気がします。

1つ目は作りが雑です。
ネット通販の問題点、現品を見て買えないためしょうがないのですが、届いた商品を見て驚きました。
いたる所に接着剤のはみ出し。
はみ出すならまだしも、接着できて無い箇所も・・・

外側はあまり気にならなかったのですが、内側はひどい。
ナメクジが這ったのか!?ってレベルのはみ出し様&接着できて無い。

ただ内側は履くと見えない部分なので、我慢して使っておりました。

2つ目の問題はソールです。
他の方も書いておられますが、雨の日はツルツル滑ります。
気を付けないとコンビニの床ですら転んでしまいます。

そして一番酷いのは、ソールの削れやすさ。一日履いただけで、四角い突起が何個も取れました。

さらに会社などのカーペットフロアを歩くと黒い跡が・・・
ソールが削れて床に跡がつきます。

さらにはソールを指で強くこすると消しゴムカスのように削れます。

さすがに酷すぎるので、海賊品かと問い合わせたほどです。
問い合わせた結果、海賊品では無いとのことでしたが、あまりに作りが酷すぎるので新品交換していただきました。

交換してもらった結果接着剤は綺麗になりましたが、ソールの問題は解決されず。
購入分、交換分の合わせて2足ともにソールに同じ問題が有ったため、全てのジャングルモックのソールにはこのような問題が有ると思います。

履き心地は素晴らしいのですが、今後同社の製品を買うかは悩みどころです。
2015年8月11日
雨の日は履かない方が良いです。
舗装道路でツルツル滑ります。
転倒を阻止した時に若干腰を痛めました。
2016年3月14日
長年、何度も購入している商品だが、
買って2ヶ月ほどでつま先から靴底がはがれだし、どうにもならない。
接着剤で補修してみたが、底の減りの異様な速さといい、はきごこちといい、明らかにおかしい。
中敷きの印刷は二週間保たなかった。これは本当にあのメレルなのだろうか?
amazon販売なので信用していたが、偽物なのではないかと思う。
気がついた頃には返品も交換もできない。残念。
2015年12月25日
足との一体感が最高です! そして、大変軽くでも、しっかり感もあります
若干、幅がきつくも感じますが、恐らく数回履けば馴染んでくるかんじです。
2014年10月13日
ジャングルモックで何足も同じサイズで履き続けてきましたが、
今回の物は表示サイズは同じですが小さく作られているように感じます。
特に踵部分の締め付けが激しく、この靴では初めて靴づれが出来ました。
2015年12月4日
前買ったジュートのものよりもサイズが小さくなってるように思う。おまけに今回左足の中敷が3箇所くらいよれてシワになり足裏に違和感があった。出してみるとやはりシワになって癖がついていた。返品も面倒なので伸ばして履いてみるとまあ許容範囲なので返品しなかった。こんなことは初めてでした。
2015年10月31日
歩きやすくて良いシューズだと思います。 サイズは1サイズ小さいと思います。 大きめを注文する方が良いと思います。送られてくるまで、注文して一週間かかりました。
ジャングルモックは履き続けてこれで3代目です。
軽くて足全体を包み込むようなは着心地はこの靴ならではです。
雨の日に滑るとありますが、アウトドアでは全く問題なし。
マンホールやコンビニの床など、ツルツルしたところだけ注意です。
使い方にもよるのかもしれませんが、ソールの耐久性も問題ありませんよ。

ただ、難しいのはサイズ選びです。
普段履いている靴よりも、ワンサイズ大きめでジャストです。
ただ、大きすぎるサイズを買ってしまうと、長時間歩いたときに非常に疲れます。
不安であれば、実際に靴屋でためし履きすることをお勧めします。

また、、バックスキンを綺麗に保ちたいのであれば、
履く前にフッ素樹脂の防水スプレーを吹きかけておきましょう。
2016年4月3日
父が気に入ってずっと履いています。最近 前のが靴裏が擦れてきて、買い替えないといけない と靴屋に行ったのですが、メレルがなくて別のメーカーのを買って履いていました。見た目は似てましたが、「やっぱり履き心地が違う。足が疲れる。」と言うので、アマゾンさんで探して、あったのでさっそく購入しました。
「良かった。やっぱりこれがいい。近所の散髪屋さんもずっと立ち仕事だけど同じのを履いている。」と喜んでました。買ったばっかりだったけど、旅行もそれを履いていきました。注文してすぐに届き 助かりました。ありがとうございました。