2015年11月12日
初のソロキャンプデビューが雨だったので使いました!
もう少し撥水性があったらいいなって思いました。
だけどこの価格で雨に濡れず楽しめれば充分ですよ。
良かったら動画をどうぞ(^o^)/
2015年8月12日
大きさは十分だけど雨の中使用した結果、
染みてきたので防水スプレーをした方がいいと思います。
夜露でも染みてきます。
ポールや紐は交換した方がいいとの意見がありますが、
普通使用でしたら全く問題ありません。
ただ付属のペグは良くないので別途購入した方が無難です。
2009年8月9日
海水浴で使用しました。浜辺の強い風の中でも、問題はありませんでした。
砂浜では、レジ袋を8枚持っていきましょう。レジ袋に砂をつめ、穴を掘って張り綱を
引っ掛けたレジ袋を入れるとばっちり固定できます。
楽しいアウトドアを。。。
2014年4月1日
付属するポールはすこし細いです。それに生地も薄いので頼りなさそうに見えますが収納はかなり小さくなりますので好評です。降雨時も問題なく使えています。あと色が暗色系なので夏の日差しをかなり防げます。ベージュのタープを使っていた時よりはかなり過ごしやすく感じます。
以前からホームセンターブランドの安物タープを8年に一度くらいのペースで消費しているのでポールやペグ、綱は手持ちがあり、困りませんでしたがこれを初めて買う人は、ペグと綱は最低限用意した方がいいと思います。
お勧めペグ ホームセンターで売ってる鉄杭、上が輪っかになっていないもの。200ミリ、6ミリ 1本150円
お勧め綱 ネットやミリタリーショップで売ってるパラシュートコード。30メートル 1000円
お勧めハンマー 100円ショップで売ってるゴムハンマー。 100円
ただし、パラシュートコードを使う場合は自在金具がちゃんと使えるか事前にチェックする必要があります。
2015年8月31日
初めてのタープとして、同社のワンアクションアルミタープ180とともに購入。
雨の1泊キャンプに使用し、この製品とアルミタープで親子4人でも快適に過ごすことができました。
難点は、ポールがやや短めで、立った場合の頭上空間が厳しい、付属のペグが使い物にならないくらいでしょう。
不慣れでも、2人で20分あれば設営できます。大雨でも浸水はなく、多少の風にも強かったです。
同じ雨の状況で、アルミタープは夜中の大雨で幕に水がたまり、朝には倒壊して修理不能になりました。
なれれば一人でも設営できるサイズだと思います。付属のポールを短く収納できるものにかえれば、バイクにも積載できるくらいコンパクトに収納できます。

2015年11月1日
安価で軽量であり、大人2人+未就学の子供2人での家族でのキャンプには十分な大きさで子供も大喜びです。この夏3回使用しましたが、父親1人でも設営できるので、大変助かります。安価なので、2倍する価格のものを長持ちさせて使うより壊れたら買い替えるなど割り切って使ったほうが気が楽そうです。付属のロープは華奢ですが、使い物にならないほどではないです。ただし、初めて使う場合は個々に束ねておいたほうが良いかもしれません。当方は初回の設置の際、絡まったロープをほどくのに1時間以上要しました・・・明るい場所で事前に準備していくことをお勧めします。
2015年8月20日
キャンプの予定日が雨の予報だったので購入。
レビューの通り紐が細いのと、ペグ、ハンマーが頼りなく感じましたが、特に問題無く使えました。ヘビーユースでなければ良いと思います。
念の為ハンマーは百均で、ペグと、紐は別に買いましたが、無くても平気でした。
夜中から昼までかなりの雨でしたが全く雨漏りせずテントが濡れることもありません。
設営も一度分かれば簡単だと思います。
高さは175センチの男性が立てるほどなので、ポールも余程風が強い環境でなければ変えなくても大丈夫だと思います。オススメします。
review image review image
2010年7月25日
メジャーメーカー品と比べると値段が格段に安く、大きさも遜色ないことから購入。
製品到着後、まだ使っていませんが内容物確認をしたところですが、部品それぞれをみると価格も納得。

ポールは金属バネ(エキスパンダーを連想させる)で収縮。
既に1山伸びた状態。収納する度に1山伸びる、または、同じところを曲げることとなり、後者の場合は、
金属疲労でいずれ切れるでしょう。ただ、ポールの棒自体は案外しっかりしていそう。

紐。白の紐、プラスチックの自在固定部品が付いています。
紐は頼りなさそうな、手芸用の紐の様な感じで実際に使う時を考えるとちょっと不安を感じる程。

タープ自体はウィンドブレーカーの生地そのもの。
写真は、紺+肌色の様に見えますが、ダークグリーン+カーキー色(の薄い感じ)でした。
特に違和感はありませんので私は特に問題は感じませんでした。

ハンマーは、こてこての溶接&金属片で軽いので使うつもりはありません。

100円ショップのハンマーの方がまともでしょう。

合計3泊の使用感>
数回使ってみての感想ですが、
 ポール:先端の軸が曲がってきました。値段相応と思ったほうがよいです。別途、単品でポールを2本購入してそれをメインに使っています。
 ロープ:買った状態のままでは、プラスティックの自在留め具のストッパー用に結んだコブが穴から抜けます。抜けない様に結びなおしが必要です。(ロープが引っ張られて余計細くなる。)

タープ自体:日差しを遮るにはどうも薄い。タープでできた日陰部分でも太陽の熱をかなり感じます。(紫外線はカットされているのかもしれませんが。。。)

総じて、やはり値段相応のものだと思います。初心者でタープ設置などになれる迄使う分には十分だと思いますが、来シーズンの真夏に使うのはちょっと考えます。
2016年5月20日
シーズンオフのメンテナンス(防水スプレー)さえちゃんとすれば、十分に使えます。ペグはおもちゃだから交換してください。ちょっとかさばるのが難点ですね。僕は、2014年7月に¥3081で購入したけど、2016年5月に¥4500には、ちょっとドッキリですね。それでもまだほかのメーカーより安い。
review image review image
2015年8月29日
テントの屋根として購入しました。(雨漏り対策)

まず、一人で立てるのは不可能です。
夫と二人で立てるのも必死でした(笑)
ですが、雨漏りはこのタープのお陰で全く無く、今年は快適なテント生活でした!
問題はいくつかありました。
まずは、写真のようにキレイに張れない事。
写真を目指して引っ張ったら、どこかから「ビリッ」って聞こえました(涙)どこから聞こえたのか最後まで分かりませんでしたが…。
あとは、ペグはなんとか使えない事はないですが予備は絶対に必要です![使えたらラッキー]くらいのつもりで使ってください。
トンカチは全く使えないので別途用意してください。
ロープは特に問題ないです。贅沢しないなら充分使えます。レビューを参考に別途用意して行きましたが使いませんでした。
今回の天気がかなり悪かったので、次回は防水スプレーを持参しないと持たないと思います。
トータルで考えても、充分だと思います。値段も安いし防水もしてくれたしロープも使えたので。なにより、このコンパクトさでこの機能なら満足できるレベルです。