2014年10月20日
初めて実物を手にしたときの感想は「わっ、ちっちゃ」でした。で、実際にはめて見てもやっぱり小さい。私は腕が太い方なので、単体で見るよりさらに小さく見えます。ちなみに私の手首のサイズは18.5cmですが、同じサイズかそれ以上の方は私と同様の感想をもたれると思います。小さく見えるもう一つの理由はベゼルです。当然ですが、その分、文字盤が小さい。実際に測ってみたところ、文字盤の直径が25.5mm、ベゼルの青い部分までの直径が33.0mm、ベゼル全体の直径が36.0mmでした。

よかったのはベルト調整の必要がなかったことです。そのままでジャストサイズでした。よく調べたらベルトの最大対応サイズは19cmでした。これ以上手首の太い人は買ってもきつくてはめられませんのでお気をつけください。また、ベルトの作りも秀逸でフィット感抜群です。それから、精度には満足しています。さすがはクロノメーターです。気候にもよりますが、普通の使い方なら日差+5秒です。毎日正確に5秒進みます(笑)。

2,3日使っていると見慣れてきてサイズの小ささが気にならなくなります。むしろ小さい方が目立たず、つけていても邪魔にならなくていいかもしれません。オメガ持ってるぞー、と主張したい人にはもっと大きいサイズをおすすめします。
2011年12月12日
デザインについての評価は難しいのですが、私は大好きです。
クロノグラフも魅力的ですが、シーマスターのシンプルな文字盤はとても視認性が高く、使い続けて飽きもきません。

300m防水というだけあって非常に頑丈な造りで、日常使いでは最高の時計題なしです。
海や水辺でも濡れを気にすることなくいつでも使えます。風防はサファイアクリスタルガラスなので、多少のことでは傷が付きません。

とても高価な時計を、大切に大切に使うのも楽しいですが、多少の傷や汚れを気にせず毎日使える時計も、また楽しいと思います。
(もちろん防水だからといって何でもいいわけではなく、濡れた後のメンテナンスや定期的な点検は絶対に必要だと思います)
「重くて使いづらい」という方もいらっしゃいますが、腕にズシッとくる重さが、むしろ私には好ましいです。

ただし、ベルトの構造については多くの欠陥があります。
金属ベルトの時計は概ねそうだと思うのですが、関節をピンで留めているため強度的に弱く、ピンが外れると突然腕から抜け落ちてしまいます。

私の場合、使い始めて5年ほど経ったころ、突然腕から抜け落ちて地面に落下しました。幸い柔らかい地面だったため破損にはいたりませんでしたが・・・。

絶対に壊れない物などありませんし、機械式時計はもともとデリケートなものですから、それを理解されるなら、「日常」使用には何の問題もありません。

しかし、もともとプロのダイバーのために設計された時計だという点を考えると、これは欠陥です。
厳密な潜水時間の管理が生死を分ける減圧潜水で、時計を失うことは「=死」と言っても過言ではありません。
ダイビングコンピューターが普及した現在、このシーマスターのみで潜るプロはいないと思いますが、もし仮にシーマスターのみで潜るなら、それはレジャーダイバーにとっても危険な行為です。
エクステンド機能もまったく使えません。ウェットスーツならまだしも、ドライスーツの袖口の太さには合わせられないので。

どうしてもダイビングに使用するなら、ベルトを交換されてから臨むことをお勧めしたいです。
ただ、風防が球面状になっているため、水中でも文字盤が見やすいというメリットは確かにあります。

日常使用ならほとんど関係のない話なので、評価を下げるものではないのですが。
少しでもご参考になれば幸いです。
2015年5月15日
なるほど、定番人気のモデルは使い勝手がいいです。
もともと本命はこのモデルでしたが、他モデルもいくつか試着しました。しかし、近年の厚みがあるビッグフェイスなモデルは、良くも悪くもすごく目立つ気がしました。
このモデルはさほど厚みがなく、ブレスの感触と適度な重さもあいまって、抜群のフィット感です。
着け心地といいデザインといい、長く使える相棒と思えました。
何より、007シリーズのファンとしては、憧れのモデルでしたね。
これは劇中ピアーズ・ブロスナンのボンドが着用している型で、子供心にいつかはと思っていました。そして、ダニエル・クレイグが『カジノ・ロワイヤル』で着用していたのが、この2220.80です。
ミーハーかなとも思いましたが、シーンを選ばず着用できるデザインは重宝しています。スポーティながら知性的な雰囲気です。
2015年10月26日
 3年ほど前に購入しました。今年で3年目です。相棒のように使っています。
 コアクシャル機能が付属しているのに手頃な価格だと思います。
 サイズはボーイズ用と記載されていますが、大人でも十分なサイズだと思います

●ベルト
 購入後、時計専門店で1000円を支払って調整をお願いしました。
 ベルトは使い続けていますが傷はまったくつきません。留め具の個所のプレート(鏡面)が多少傷つく程度です。
●ケース
 強度ですが仕事でガンガン金属製の物に当たってしまいますが、目立った傷はつかないです。
 たいへん丈夫にできている時計だと思います。
●誤差
 多少ありますがパンフの通りの程度です。強い磁気がある環境下だと気が付いた時には5分程度ずれてしまいますが、
 そういう環境でなければ問題なく性能を発揮してくれると思います。
●備考
 一度浸水しガラスの裏面に人のような指紋の痕がみえてしまって驚きました。そのあと業者に修理してもらいました。
 指紋はきっと何かの気のせいだとは思っていますが...。
●まとめ
 3年目になりますが自動巻きかつコアクシャル機能が付加されているので最大10年はオーバーホールしなくて済むとも言われるので、
 故障は起こりにくい時計かと考えます。コアクシャル搭載自動巻き時計は高く評価します。
 とても満足な時計だと感じたので、3年目をもって評価をします。こんなに良い時計を作ってくれてありがとう。
 次に購入する時計もオメガにすると決めました。

review image review image
2015年4月17日
いくら高級でも飾るのでは意味がない
ロレックスやオメガは有名な時計ではあります。
でも、ろくに使わず飾っておくのでは申し訳ない気がするのです。
普段使いにして回りがどんな目で見ようと堂々と使い、使い込むのが良いと思います。
僕自信、いくら高級でも使わなければ何の愛着もわきません。普段からがんがん使ってこそ輝きが増すと思います。
最後に

この時計は最高です!
2014年11月15日
精准,耐看,本人小手腕15cm,大小适中,不过这个为老款,新款的陶瓷圈,更洋气耐操。。
2014年2月23日
シーマスター か  スピードマスター か・・・
その中で選んだのがシーマスター2222.80です。

ボーイズサイズなので若干小さいと思いますが、気にならないサイズですね。
007でもシーマスターが度々登場していますので、いつかは欲しいと思っていた時計です。
ボンドがしていたものとはタイプが異なりますが、これ気に入ってます(^^♪
2013年11月13日
ミディアムサイズは日本人男性向けで良好。コストパフォーマンスも高い。
2014年8月14日
's too small for larger ones. After the first trial, it was pleasant to me. Even at night, it clearly. Housing the water hard enough. Was satisfied with it.
2013年5月8日
注文前は、「サイズが少し小さいのでは!?」と思っていましたが、実際に腕に通してみると、ジャストサイズでした。重さも適度にあり、価格(16.8万円)も満足しています。スピードマスターのクロノグラフも所有していますが、高級感はこちらのほうがあるように思えます。良い買い物でした。