2007年11月19日
ハードケースも付いていてこの価格は嬉しいです。ペグもしっかりしていますし、素材にマホガニー単板とコア合板を使っているので、音も良いです。おもちゃではありません。初心者の購入モデルにはぴったりだと思います。初心者の方で3000円以下の価格のウクレレの購入を考えている方、私の経験から言いますと、価格が安いウクレレは弾いているうちにすぐにチューニングが狂ってしまうし、素材も良くないので音もそれなりですので、最初からこのくらいのモデルを買うことをお勧めします。私は以上の理由からすぐにこのウクレレに買い換えました。
2011年5月27日
MAHAROの弦が指に合わないのでMartinの弦に交換し、弾いてびっくりしました。
KAMAKAやFamousにも劣らない、深く引き込まれるような音色がします。
作りもしっかりしているし、ハードケースまでついてきます。
チューニングもずれないので、安心して弾いていられます。
使うたびに愛着の湧く逸品です!
2009年8月26日
入門モデルにピッタリです。ペグもしっかりしていて、音も悪くありません。
ハードケースもしっかりしていて、「買ってよかった」と感じました!
フェイマスだけが入門モデルというワケじゃない!と感じさせる商品でした。
2012年8月25日
2012夏・・・
MAHALOソプラノウクレレとしてはUK-45Gに次ぐ上位機種として前々から興味があったわけで、在庫処分なのか目の前で1000円も値下がりすれば買ってしまうよ。
見ための雰囲気はなかなかいい。サドル部がちょっと出っ歯かな。
あれ?そのサドルもナットも下位機種と同じだ。ボディーの厚みもそれほどなく、全体に小振りなんだ。
チューニングして鳴らしてみる。ベンベン、ベンベン、、、、冷や汗〜〜
うそだろー!?カラーウクレレよりひどい音だー!!
どこかがビビっている。弦がフレットに触れている様子はない。サドルの裏側か? ボディーサイドに耳を着けるとビィーンビィーンと鳴いている。まともな音が響かない。
マホガニー単板+コア合板=いいかも。のはずだったのに。
コア単板のUK-45Gとは隔絶の差がありますな(ただし私の個体では)。
返品しました。なさけな〜い。。。かなし〜い。。。 まともな音が聞きたかった。

2013夏・・・
ある日しょうこりもなくこのページを覗くと、UK-LTD2が去年となにか変わっている。色艶が良く顔立ちが整っている。おー、ブリッジが引っかけ式になったんだ。何々?ボディートップはマホガニー単板でサイドとバックはカーリーマラポカ?(本家キクタニサイトでは) コアは入手困難になってきたのか、高いのか。
で、発注! しかし2店舗でメーカー在庫切れって1年の生産本数って何本なのさ。去年も今年も最安値店はメーカー在庫切れ。「2本有り」の店も即在庫なしに。もうやめようか、縁がないんだ。しかし乗りかかった船、ちょっと高いが9本有りのアマゾンに注文。その後在庫本数はどんどん減り値段は上がり・・・。このウクレレってそんなに人気有るの?

さて今年のレビューは、
去年感じたより良いんじゃない!軽い。厚みはボディー尻で58mm〜ネック際で50mmと薄くなっている。しかしネックは1フレット下で18mmと厚く、そのままヘッドも厚みがある。ペグは金塗り軸が太いがプラスチックすり合わせの扱いにくい代物。
ナットがいけません、4弦の溝が外過ぎ。外れたので1弦側を削り位置を1弦寄りにずらした。ついでにナットとサドルの底を削り弦高を下げた。サドルはカラーウクレレと同じNUBONEとかいうイントネーション付きの物。
仕上げの表面処理は悪くざらつきが有り安っぽく見える。角が痛い。バインディングなどしてあるが隙間がないか不安になる。
という物理的に悪い評価が多いにもかかわらず、なぜか音質は気に入っている。Aiqula風白弦は趣味ではないのでHILOの黒ナイロン弦に換えたが、マホの甘い風味を残しつつふくらみを押さえた小気味よい鳴り方は、カーリーマラポカのなせる技なのか、小振りのボディーに小さめのサウンドホールが効いているのか、2,3年熟成されたような音出だ。グレッチの明るく軽快な音色とは違う。
UK-45Gよりまとまった音かもしれない、見栄えはもちろんかなわないが。まあ、どちらもMAHALOなわけで、、、教室とかには持っていきにくいか。。。
2010年8月23日
価格もリーズナブルだし、入門用以上のクオリティです。
とてもいい音が鳴り、弾くほどに愛着がわいてきます。
造りのいいハードケースが愛器をしっかりも守ってくれます。
お買い得です。
2012年5月31日
安いけどおもちゃではないウクレレを探して、評価が良かったのでコレに決めました。一部ですがイイ木材を使用しているそうで、レビュー通り音は良かったです!レビューに書かれていたハードケースが仕様変更でソフトケースになっていたのは残念ですが、しっかりしていて持ち運びも便利なケースだったので特に不満はありませんでした。ペグもしっかりしていて、コード弾きしながらチューニングを繰り返すと15分ほどで音が狂うことはなくなりました。
しかし、ウクレレ全体に傷は多いし、へこみもあるし、ネックとボディの付け根部分が少し浮いてたり、メーカーロゴなんてかなり斜めにズレてます……。見た目は最悪。ロゴのズレはかなり目立ちますが他のキズへこみは当然パッと見でわかるようなものではないですけど、手にとってみると痛々しい程わかります。
初めてのウクレレで続けられるかもわからないし値段も他と比べて安いし、練習する分には問題ないから我慢しますけどね。
2013年5月23日
遊び用に買いました。

当初はチューニングが安定しなかったですが、だいぶ安定してまいりました。

もっと安いウクレレはありますが、こちらのほうがしっかりしている印象をうけました。

ギターにはないシンプルさ、奥深さもありお気に入りです。
2014年8月19日
ハードcase込みで¥9000は買い得です!音色もキチンとchuuninnguするとなかなかのものです。madeinchinaの表示が気になりますがまあいいか?中々mahaloもchinaもアマゾンも頑張っていました!!
2012年8月25日
音がいい。基本性能は押えてあるので最初の一台にはもってこいですね。ペグも案外しっかりしてます。外観の微妙に雑な造りや弦高などの多少の調整などが必要な事を差し引いてもおすすめします。
2012年12月16日
初めてかったので、ほとんど問題なしです。
弦の緩みで音が変わっているような・・・・・。