殿堂入り2012年8月12日
半年使用してからのレビューです。まず交換して思ったことは、
やはり増圧しているおかげで、水量が少なくても今までと変わらない
水圧を感じることができました。本当に節水しているんだなぁ!
と感動できると思います。

しかしその反面、お湯が出てくるまでの時間が長くなりました。
すでに湯沸かし器を通り過ごしたパイプ内にある水が、排水される
までの時間が長くなった結果だと思います。これも節水タイプの
シャワーヘッドの効果といえば効果です。

また、シルクタッチの名の通り、ヘッド中心部はお湯が集中して出て
いますが、リング部の外周を円を描くような穴から優しいタッチの
お湯が排水されます。その優しいタッチが冬場は冷たく感じます。
驚くことに浴室が寒いと、そのお湯の水温が外気に触れて冷たく
なってしまうのです。これを温かく感じるようにするには、シャワー
ヘッドをできるだけ身体の近くにもってこなければなりません。

本商品は、優秀なものとして多くの方がレビューされていますが、
メリットがある分、期間限定でデメリットもあることを把握しておく
ことも重要だと思います。悪い点ばかり指摘してしましましたが、
なかなかの逸品だと感じました。他社製品と比べて節水タイプ特有の
安っぽさが無く、むしろ高級感さえあります。違和感なく浴室に溶け
込んでくれました。
2008年11月28日
商品説明に

●ご家庭のほとんどのシャワーに取付けられる。合わない場合は付属のアダプター(MYM・KVK・ガスター用)で取付けられる

とありますが、実際の商品には続けて、

「ノーリツ、リンナイ製など一部のバランス釜のシャワーホースには、別売りのアダプター
 <カクダイ製【9358R】> <三栄水栓製【PT250-9】> をご使用ください。」

という注釈があります。

風呂釜の今のシェアがどのようのものか私には分かりませんが、リンナイは色々あったとはいえ、まだまだ使われている方も多いと思いますので、この場で是非捕捉させていただきたいと思います。

そしてこれをお読みの方、お察しの通り、私の家はリンナイのバランス釜でした(T▽T

残念ながらこのレビュー時点ではAMAZONでの取り扱いがないようですが、
別売りアダプター(500円前後 送料別)は楽天やホームセンターで簡単に手に入るようです。

商品について--------------------------------------------

せっかくなので試しに連結部から水を噴き出しながら無理やり商品を使ってみましたが、
確かに勢いは増し、肌理の細かい心地よいシャワーが出ました。
ほとんどという言葉につられて勢いで調べもせずに買ってしまいましたが(笑)
私にとって非常に良い買い物だったと思います。

≪穴の数 250個 穴の大きさ 0.30mm 衝突速度 40km/h≫

元の水道の能力もあるので衝突速度は参考にしかならないと思いますが、
穴の数と穴の大きさについては、今のシャワーとの比較の参考になるかと思います。

穴の大きさが小さければ小さいほど勢いは増しますので、
低水圧でお悩みの方はご自宅のシャワーの穴と比べてみてはいかがでしょうか?

ではアダプタ買いに行ってきます!
2008年10月15日
まず、交換前のヘッドで全開にして10秒間に出てくる水の量を測りました。そして、ヘッドを交換した後に全開にして水量を測ったところ当然交換前とまったく同じでした。ただし、これでは勢いが強すぎるので交換前の全開状態でシャワーを浴びるのと同程度に感じるくらいに水勢を調節して再度計測。すると何度測っても交換前の水量の7割程度にしかなりませんでした。そこで今度は、水量が交換前の半分程度になるように水勢を調節してシャワーを浴びてみました。使用には十分耐えられるレベルではありますが水勢が弱いので使用時間が長くなってしまいました。
これはあくまでも体感的なものですので個人差はあるかと思いますが、5割減とはいかなくても3割程度以上の節水効果は期待できそうです。
また、持ち手部分は金属のように見えますがプラスチック製です。この値段なら仕方の無いところでしょうが、この部分にもうすこし質感があれば星5つでしょうか?
出てくる水の感触は柔らかくなって高級感が出たような気がします。
2015年6月8日
1つ目が劣化した為 2度目の購入です。節水タイプの商品の中にはシャワーヘッドの穴の大きさがとても小さく 肌に当たるのが強すぎてものすごく痛い物もあり、こちらの商品を使い始めて気に入っています。
肌に当たる感触もソフトで、特に中心部に穴が集中しており、丁度良い湯量です。従来のシャワーヘッドに比べれば勿論多少肌当たりが少なくは感じるかもしれませんが、それほど気になりません。
冬場 浴室構造やとても寒い環境の使用では寒く感じる方もいるかもしれません。自宅の浴室では構造上それ程気温の差が無い為 個人的な使用感は満足です。
節水に関しては 長期的な目で見ると節水出来ていると思います。特に不満点も無く、シャワーヘッドの大きさもちょうど良いです。次また購入する場合もまたこちらの商品を買う予定です。
2015年6月21日
最初に2つだけ難点があります。
ヘッドが下に向きすぎているので、かなり壁に近づいてシャワーを浴びています。
もう一つは、水量が減ったためお湯が出るまでの時間が長くなりました。

しかし、利点のほうが多いです。
標準のものより、節水されていると感じる水量にもかかわらず
高い水圧や細かな水流のおかげで、洗い流しは標準のものより速いです。
シャワーの穴の、真ん中部分は高い水圧ですが
周りの穴は、やわらかな水流です。
初めての節水型のシャワーヘッドでしたので、この水流の
感触は新鮮です。
しかも、水量は抑えられているのに
効率よく洗い流されている感覚が節約をしているというお得感を
生み出し、次の水道ガスの料金表を見るのが楽しみです。

ヘッドの角度の修正品が出たら、星6つでもいいと思います。
2015年8月13日
節水につられて購入後即設置。
1つめは、1年半でヘッドのハンドル部下部から水漏れ、その後水漏れが大きくなってきた。
2つめは、上記後、再度購入。1年でヘッド部とハンドル部の間のパッキン部分から水漏れ。その後ポキッとヘッド部が折れました。

シャワーの水の出方などは気に入ってたのに残念です。

以前使用してたTOTO製のヘッドは20年以上不都合無し。やはり耐久性が著しく低いと思います。
本当に日本製なのでしょうか????
2013年5月16日
シャワーホースが金属タイプなのでシルバーの商品を選びました。

しばらく使ってみてましたが、少しずつシャワーヘッドの横など

の色がはげてきました。下地はホワイトです。

特にこだわりがなければ、STWT-24N ホワイトを選んだほうが

良いかも・・・

肌あたりはやわらかく節水になっているで、次回はホワイトの方

を買いたいです。
2015年8月30日
題名通りで、うちはプロパンで毎月冬になると2万超え・・ 3年間悩まされてとりあえず騙されたと思って購入。 本当に20%~40%節約されます。今月も高いんだろうな~と思っていたら1万2000円だったり、使ってる感じとしては前のは水道をかなりひねって出していたのに対し同じ蛇口をひねると皮膚が痛いくらいに噴射します。 なので、弱めにする事により水道+ガスが必然的に節約されます。 実証済みなのでプロパンの人は請求で実感できると思います。
2015年6月21日
「シルクタッチシャワー」は従来品に比べ約半分の水量です。
そのため、エコキュートの温水タンクの残量が以前に比べ格段にあがりました。
従来品を使用したときは、温水タンクの残量が殆どありませんでした。
この「シルクタッチシャワー」に変えて、150Lほど温水タンクに残るようになりました。

また、水量が少なくても水圧は従来品と殆ど変わりません。
エコキュートを使用して温水タンクの残量が少ない方や、節水したい方にはお勧めです。
2008年6月15日
節水を期待してこのシャワーヘッドに取り替えましたが、
良い買い物をしたと思っています。
いつもの水量なのにシャワーの勢いが比べ物にならないくらい強くなりました。
なので水量を減らして使用するようになり節水に繋がっています。
シャワーヘッドだけでこんなに変わるものなのかと驚きました。
マンションなどでシャワーの水圧が弱いと感じている家庭にもお勧めできます。