テレビで紹介された商品で、やっと手に入れました。
家の脱衣所が冬になると3℃くらいに下がるので、場所もとらずオン・オフも
照明と同時、暖かい時期はヒーターをオフにできる、そんなに手軽ならと購入を決めました。

取り付けはもともとあった照明(電球と笠)をはずし、部品を1つとフック2つをつけただけ。
簡単でした。
肝心の使用感ですが、40Wは暗く感じます。
ダウンライト用のミニレフ電球ですから当然です。
笠にあたるカバーが光をさえぎるので、天井やその周囲も暗く一坪の脱衣所には不似合いな感じです。
ヒーターは400Wで、つけたばかりだと直下で頭の上しか暖かさを感じません。
ヒーター部分が小さいので、ゆっくりじんわり伝わり、30分つけていてもせいぜい肩から背中
までが寒くない程度でした。

結論を言えば、トイレならいいが(天井が低く照明に近いぶん頭が熱いかも)
それ以外に使うにはまだまだ改良が必要に思います。
勧めたくなるほどの商品ではないような・・・。
取り付けは難しい加工などもなく比較的簡単に出来、届いたその日のうちに使用可能! 電球はやや暗いので渦巻き型の蛍光灯に変えました。 狭いトイレなら 上からほんのり暖かく照らされているような感じです。なので 足元は寒いです! しかし 狭いトイレで足元に暖房器具を置くのは邪魔で掃除も面倒なので、何も無く寒いよりは こういった商品があればチョッと幸せ\(◎o◎)/!
2013年11月30日
シーズンになると出したり、終わればしまう。
この手間がないのはプラスだけど
思ったより暖気が低いのにがっかり。
風呂場の脱衣所(2畳半くらい)の部屋で使っています。

床に置くタイプの暖房器具は、うちには小さな子供もいるし、狭い部屋で服やタオルなどもあるので火事になるのが怖くて、他にいいものがないかと探していました。
床置きヒーターだと、タオルや脱いだ服を近くに置いたり掛けたりしてしまうと、確実に火事になるので。

うちの脱衣所には、元々は脱衣所などでよく見かけるプラスチックの円筒形のカバーが付いた60Wの電灯がついていましたので、そのプラスチックカバーとついていた電球を外して、
付属の変換コネクタを使って電球のソケットから電気を取って取り付けました。
うちの家の天井は石膏ボードですが、取り付けに必要なネジやボード用のネジ固定金具も全て付属していて、ドライバーだけで取り付け可能でした。
取り付け作業も非常に簡単で、10〜15分ほどで取り付け完了。すぐに使えました。

高さは、付属のチェーンで電灯を天井から吊るす構造になっていますので、電灯の下端は、天井からおおよそ25cmになりました。
うちの天井高さは240cmなので邪魔になることもありません。

電灯としての明るさは、元々の60Wの白熱電球と比べて暗すぎるようなことはないです。使用空間からすると必要十分なレベル。

ヒーターの構造としては、電灯の周囲に電熱線が回してありますが、電灯本体に小さなスイッチがついていて、それをONにしておくと、壁スイッチでの電灯ONと連動してヒーターがONになります。
夏場はこのスイッチをOFFにしておくと、電灯のみがつくようになっています。
脱衣所の電灯は、洗面台を使っている時や風呂にはいる時にだけ灯けるので、それに連動するというこのヒーターの仕組みは思っていた以上に便利です。

ヒーターは、電灯の位置にぶら下がるので、ちょうど頭の上からこたつのヒーターが温めているような感じになります。
予熱に時間がかかることもなく、スイッチを入れた瞬間から温かくなります。
天井からのヒーターの輻射熱なので、足元からぽかぽかとは行きませんが、何もなかった時のことを考えると、とても暖かいです。
真下に立っていると、ポカポカと気持ちがいいです。ちょうど、春の陽だまりに居るくらいの気持いい暖かさです。

風呂にはいるときにつけるので、脱衣所の出口ドアを閉めておくと風呂上りには脱衣所がほんのり温かくなっていて、風呂上りの体がいっぺんに冷めてしまうような
寒い脱衣所ではなくなりました。

小さな子供がいても、可燃物の多い脱衣所でも安心して使えるうえに、取り付けも簡単ということで、機能性とアイデアは素晴らしく、購入して良かったです。
脱衣所やトイレでの使用を想定した機器で機能性重視なので仕方ないですが、デザイン性がもう少しあれば星5つでした。
2013年12月24日
洗面所に取り付けましたが、圧迫感を感じるだけで暖かくないです。お日様とは大きく出たもんだ(`Д')
2016年2月10日
場所はトイレで、なるべく便座に当たるように設置しました。
ライトの直下に立った感想として、まるでお日様のようとは書いてますが、炬燵に顔を入れたような暖かさで、
便座に座ればなんとなく暖かいという微妙な評価になりました。(足元はもちろん寒い)
底冷えするような場所だと、おそらく物足りない熱量だと思います。無いよりはマシですが。
もう少しワット数が高くてもいいような...
2012年7月24日
1階および2階のトイレで使用しています。真冬の時期は必需品です。手軽にオン・オフができ申し分ないです。消費電力を少なくするため中央のライトは、LED電球に取り換えました。
2014年1月16日
熱は下に来ないので其れが少し不満。電灯と熱線がそれぞれ独立しても使える所が良い。
2012年11月30日
脱衣場に入るとホワーン暖かくて最適です、毎日使用しています。
2014年12月7日
点灯するとすぐあたたかく感じられるが、400Wではどうしてもパワー不足で温まるのは頭から肩のあたりまでか。2灯付けようかとも考えているがそれなりに費用もかかるので迷っている。