2013年2月5日
キャノン用なので画角のこと言う方もいらしゃいましたが十分、面白い写真撮れます。フィッシュアイ独特の丸いのは無理ですが、かなり両端が湾曲します。犬の鼻デカ写真を試しましたら見事に撮れました。モデル犬が途中でくしゃみをして、レンズは汚れましたが(T^T)。このレンズの特徴でプロテクター用のフィルターがつけられない、そこはご存じと思いますが気をつけてください。それと、これもご存じだと思いますが鼻デカはかなり近接して撮るのでマニュアルで、オートだとカメラが悩みます。くれぐれもレンズを嘗められないように(^_^)
2014年2月14日
1.8cmまで寄れるので馬を撮っていて舐められそうになりました。
1ドル78円の時にアメリカAmazonで海外輸入して日本円で5万円くらいで買いました。
超お得で一番のお気に入りレンズです。
2014年4月15日
魚眼は取り扱いに神経を使うと聞いていましたが、レンズフードもついているため さほど気にはなりません。
それよりナイスな描写力です。 買ってよかった。
2013年2月15日
もの自体は思っていた通りすごく良かったのですが、配達の時に放送している箱がボコボコになって、一部穴が空いていました。。
正直、レンズはかなりの壊れ物なのでヒヤヒヤものでした。